修行はするな!人生の無駄!
そんな時間があるなら、イタリアレストラン・パン屋・和食など、もっと専門性にある仕事に就いたほうが後で広がりがある。
珈琲焙煎などは、一日で充分である。これは絶対です。
専門性と言うほどのものは、コーヒー焙煎にはない。
「そう思いたい人がいるだけです」
世界中、一日で完了です。信じて下さい。
食品加熱加工業の「手順」を学ぶだけです。
ところが日本だけ30(年齢)そこそこの「カフェ坊」が「職人技だ」と抜かしています。
チャンチャラおかしいです。
職人技からは一番遠い仕事です。
「味は生豆の仕入れ」で決まります。
ところが「カフェ坊」達は同じ仕入先です。(笑) LINE的な繋がりですな。
コーヒー生豆は、自分で考えて自由に購入するのが大原則です。
修行先からは買ってはいけない。それでは修行先の支店をやってるに過ぎません。
上手に騙されてませんか?
あなたは商売をしたいのですか?修行先の支店を自分の責任で出しているのですか?
修行先の社長があなたの保証人のハンコ押して貰ってるなら、話は別です。
が・・・。笑
-----------------------------------------