goo blog サービス終了のお知らせ 

【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

焙煎業と焙煎法のギャップの間で考えること

2022-02-09 | ◆日記・エッセイ・コラム
騙されない為に・・・混同しないように、常に自分の頭で考えて整理すること。
焙煎業と焙煎法は違うということ
誰かのお店を見て、焙煎法を学ぶということはない。

■  焙煎業はビジネス手法の問題であり、難しい問題である。

■  焙煎は、ただの作業である。

  ---------------------------------------

どちらも修行など一切いらない、世の中で成功している人、或いは会社でも、ほとんど独学、或いは独自の技術やメソッドを開発して今に至ってることが多い。

コーヒー焙煎法などは絶対に一日で完成出来る。

ラテアートで「リーフ書き」も全くの初心者でも、たった一日で出来る

あと「コーヒー」に関する座学は成美堂の「コーヒー事典」一冊読めば事足りる。こういう時に「されどコーヒー」とかいう輩は一番怪しい。

昔からコーヒー業界は参入障壁が一番低い。
それなのに、入った本人が他人様には「奥が深いんだ」だと1年目で抜かす。

なんだ「コーヒーの奥って?」
第一、そんなアンタが買ってる生豆やばいよ! 笑
でアンタ V60使って、ミルもあれじゃん?爆


最新の画像もっと見る