騙されない為に・・・混同しないように、常に自分の頭で考えて整理すること。
焙煎業と焙煎法は違うということ
誰かのお店を見て、焙煎法を学ぶということはない。
■ 焙煎業はビジネス手法の問題であり、難しい問題である。
■ 焙煎法は、ただの作業である。
---------------------------------------
どちらも修行など一切いらない、世の中で成功している人、或いは会社でも、ほとんど独学、或いは独自の技術やメソッドを開発して今に至ってることが多い。
コーヒー焙煎法などは絶対に一日で完成出来る。
ラテアートで「リーフ書き」も全くの初心者でも、たった一日で出来る。
あと「コーヒー」に関する座学は成美堂の「コーヒー事典」一冊読めば事足りる。こういう時に「されどコーヒー」とかいう輩は一番怪しい。
昔からコーヒー業界は参入障壁が一番低い。
それなのに、入った本人が他人様には「奥が深いんだ」だと1年目で抜かす。
なんだ「コーヒーの奥って?」
第一、そんなアンタが買ってる生豆やばいよ! 笑
でアンタ V60使って、ミルもあれじゃん?爆