昨晩水洗いして、笊にあげておいた青梅。
今朝、さっそく仕込みにはいった。
とはいえ梅1kg:酢1.8ℓ:氷砂糖400gの割合で合わせるだけなのだが。
ただし、酢、梅、砂糖の順に入れるのが良いようである。
今回は5ℓ瓶3本分であるが、左奥の罎を見て欲しい。
これは砂糖、酢、梅の順でいれたもの。砂糖が下に沈んでいる。
そのため、下の方が党の濃度が高くなってしまい、飽和状態になるため、
砂糖が溶けにくくなる。酢、梅、砂糖の順に入れると、
梅の上に砂糖が乗って、溶けた分から沈んでいくため
溶ける速度が格段に早くなる。
糖の濃度が高くなると浸透圧で
梅のエキスが溶液に出てくる。
いかに砂糖を溶かが重要である。
砂糖が多いほど梅のエキスが出てくるけれど、
甘過ぎてもいかんし、難しいところである。
一週間目頃から飲めるようになるそうだ。
今朝、さっそく仕込みにはいった。
とはいえ梅1kg:酢1.8ℓ:氷砂糖400gの割合で合わせるだけなのだが。
ただし、酢、梅、砂糖の順に入れるのが良いようである。
今回は5ℓ瓶3本分であるが、左奥の罎を見て欲しい。
これは砂糖、酢、梅の順でいれたもの。砂糖が下に沈んでいる。
そのため、下の方が党の濃度が高くなってしまい、飽和状態になるため、
砂糖が溶けにくくなる。酢、梅、砂糖の順に入れると、
梅の上に砂糖が乗って、溶けた分から沈んでいくため
溶ける速度が格段に早くなる。
糖の濃度が高くなると浸透圧で
梅のエキスが溶液に出てくる。
いかに砂糖を溶かが重要である。
砂糖が多いほど梅のエキスが出てくるけれど、
甘過ぎてもいかんし、難しいところである。
一週間目頃から飲めるようになるそうだ。
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