goo blog サービス終了のお知らせ 

もっこす亭の生きざま日誌

 「自然と人・人と人」の“いいかげん・いいあんばい”な生き方を求めています。

サケのくん製づくり

2010-11-20 19:58:54 | Weblog
 今日もまずまずの小春日和。
 
 サケのくん製を作った。
 この前干したサケの塩水浸け。
 DSCN3582.jpg

 2枚は、尻尾をカラスにつつかれていた。
 DSCN3584.jpg 
 この部分は切り取って再度干す。

 去年までは干しすぎてかたいという不評があったので、今年は10日ほどで挑戦。
 DSCN3585.jpg
 このドラム缶がサケのくん製機。
 くん材はサクラの枝(直径7・8cm、長さ20cm程度)2本。
 一度に14・5枚は可能。

 3時間たっても不十分。
 干す日数が短いと、水分が多くなる。
 3時間焚いても身の厚い部分は柔らかい。

 更に3時間焚いて一応出来上がり。
 DSCN3660.jpg
 色づきも香りも悪くはないが、厚いところはまだ柔らかい。
 そこで厚いところは、切ってチンするといい。
 味見をする。やや塩っぱいけれどご飯のおかずや酒のつまみには良さそうだ。

 女房は味見を拒否。
 付き合いづらいなあ~・・・<emoji code="a008" />
 タカは少し食べた。  
 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。