しんぶんに出ていた「七草がゆ」のレシピに挑戦。
食材の種類も少なくて簡単にできそうだった。
主役の七草ではなくて大根とかぶの葉。これだけはスーパーで購入カニ缶はいくつももらい物あり。
卵もあり、年越し蕎麦と雑煮に使った残りのセリもあった。
心配だったのが「だし汁(かつお・こんぶ)6カップ」だ。
レシピには「だし汁」とよくでてくるが、自分で作るのは面倒だ。調味料コーナーで探すが「だし汁」とはない。
店員さんに訊いても「ハイ、これですよ」というものはない。
そこで「(濃縮)めんつゆ」を薄めて使っているが、残り少なくなっていたので、ピンチヒッターをまぜる。
これが気になったので味見をしながら入れたが・・・?
出来上がりは食べて食べられなくはない?
妻に出すと「だいじょうぶだよ」と言い、一膳食べる<emoji code="a006" />
いざ一口二口食べてみると<emoji code="a006" />これは食べられるしょっぱさではない!
捨てるのはしゃくだからと、ご飯を2合追加で炊いて混ぜてみたが それでもしょっぱい
なんとか食べながら・・・明日はお湯で洗い流してフライパンで焼き飯風にしてみようと考えていた<emoji code="a002" />
食材の種類も少なくて簡単にできそうだった。
主役の七草ではなくて大根とかぶの葉。これだけはスーパーで購入カニ缶はいくつももらい物あり。
卵もあり、年越し蕎麦と雑煮に使った残りのセリもあった。
心配だったのが「だし汁(かつお・こんぶ)6カップ」だ。
レシピには「だし汁」とよくでてくるが、自分で作るのは面倒だ。調味料コーナーで探すが「だし汁」とはない。
店員さんに訊いても「ハイ、これですよ」というものはない。
そこで「(濃縮)めんつゆ」を薄めて使っているが、残り少なくなっていたので、ピンチヒッターをまぜる。
これが気になったので味見をしながら入れたが・・・?
出来上がりは食べて食べられなくはない?
妻に出すと「だいじょうぶだよ」と言い、一膳食べる<emoji code="a006" />
いざ一口二口食べてみると<emoji code="a006" />これは食べられるしょっぱさではない!
捨てるのはしゃくだからと、ご飯を2合追加で炊いて混ぜてみたが それでもしょっぱい
なんとか食べながら・・・明日はお湯で洗い流してフライパンで焼き飯風にしてみようと考えていた<emoji code="a002" />
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