もっこす亭の生きざま日誌

 「自然と人・人と人」の“いいかげん・いいあんばい”な生き方を求めています。

まだまだ続く「辛しレンコン」作り

2010-12-28 20:25:36 | Weblog
 

 ず~っと「辛しレンコン」詰め。
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 はみ出た味噌と下についた味噌は割り箸で削り取る。
 今夜、あと2.5キロ分の辛し味噌を詰める。

 詰めている間に、女房は朝から揚げ方に入っている。
 レンコンの表面に小麦粉をまぶし、
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 キツネ色に焦げたら出来上がり。
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 随分、腕を上げたようだ!<emoji code="a001" />

 揚げたてのあつあつをかじる。
 辛子がツ~ンとくる。味噌のしょっぱさ(東北用だから)が気になるが、あとからレンコンの上品な味が広がる。

 一人で一度にたくさん食べる物ではないから、小さいものの方が食べやすいようだ。

 さあ、もうひと頑張り!