もっこす亭の生きざま日誌

 「自然と人・人と人」の“いいかげん・いいあんばい”な生き方を求めています。

「辛しレンコン」詰め始まる

2010-12-27 19:55:37 | Weblog
  日中、味噌2キロ分を詰めた。
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 時間がたつと詰めた辛し味噌は蓮根の水分を吸ってはみ出してくる。
 これを箸で削るけど落ち着くまでには時間がかかる。普通一晩億おく。

 そのあ用足しと歯医者へ出かけたので、夜なべ仕事となる。
 できたら3キロは詰めておきたい。
 

「辛しレンコン」詰め開始!

2010-12-27 09:25:42 | Weblog
  時折り風がうなるが冬ばれの上天気。
 蔵王連峰は今日も雪雲の中。

 きのうは食欲がなく、力が入らなかったけれどけさは大丈夫そうだ。
 今から、辛しレンコンを詰める。
 体力勝負だ。 マスクをして手指の消毒をして開始だ!<emoji code="a001" />