at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

ズッキーニ料理

2007-06-25 15:09:10 | 料理

まるっこズッキーニ。まずは1品、こうなりました。
ズッキーニとモッツアレラチーズのサラダ。
以前緑のズッキーニで作ったことがあるんですけど、薄切りにしたズッキーニをサッと蒸して、塩コショウ、オリーブオイルで和えます。それをモッツアレラチーズとバジルを添えて食べるのですが、この大き目の輪切りがかわいいので、チーズとバジルと交互に並べてみました。
上からオリーブオイルを振りかけ、お好みでレモン汁をかけて。カプレーゼのズッキーニ版って感じですね。
ズッキーニってバジルとあわせる料理をよく見ます。意外なんですけど、合います。
かぼちゃにバジルも合うから、同じ仲間だし相性いいのかしら?
とってもシンプルでおいしいです。
ズッキーニを蒸すのも意外かもしれないですが、ズッキーニの甘さを感じておいしい♪


2品目。チキンとズッキーニのグリルです。
いつものローストチキンに加えただけなんですけどね・・・。1cmくらいの半月に切って、鶏と一緒にオーブンで焼きました。
鶏の旨みをすって、とってもジューシー。これは、かなりのヒットでした。
もっと厚く切ってもよかったかな?
ステーキみたいに食べるのもおいしそう♪

ワインは実家の近くのアピタの中のKALDIで購入。
ここもワインの種類が多いし、割とお手ごろ。
今回はトスカーナのワイン。
何となくトスカーナというだけでおいしそうに感じてしまいます。全然根拠はないんだけど、おいしいワインが多い気がする。
ぶどう品種はサンジョベーゼとカベルネが混ざっているそう。ちょっと重めです。
でも酸味もしっかりしてバランスがよくおいしかったです(私は)。またしても夫はイマイチだったらしい・・・。


昨日は、もうひとつ食べなくちゃいけないものが・・・。
ゴールデンウィークに旅行で買ってきた「からすみ」。6月末が賞味期限でした。
一度食べてみたかったパスタにしてみました。からすみと水菜のパスタ。
ネットでレシピをいろいろ検索したんですけど、結局ぺペロンチーノを作って、水菜を加え、削ったからすみを振りかけただけ。こんなんでいいのかな~?
でも、なかなかおいしかったです。
からすみっておいしいのね~。まさに酒好きにはたまらない味。
もう半分あるので、また来週にでも堪能しよう。
高級食材ですからね、次回はいつ口にできることやら・・・。



最後にこんなデザートも。
頂いたラズベリーをアイスクリームにのせてバルサミコをかけました。
バニラアイスクリームのバルサミコかけ、結構好きです。
ラズベリーが加わって、甘酸っぱさが増して美味。見た目もかわいくて◎でした。
満足満足。
やっぱり食事の〆には甘いものがなくちゃ・・・ですね。


まるっこズッキーニ

2007-06-25 09:16:05 | その他

先週末、実家へ行ってきました。
今回もいろいろ収穫物をもらってきました。
これ、かぼちゃみたいですけど、実はズッキーニ。(後ろの緑のはかぼちゃです)
丸いズッキーニなんです。おもちゃかぼちゃみたいでかわいい♪
普通のズッキーニよりも柔らかい感じがします。
実家では、輪切りにして油で焼いてショウガ醤油で食べてました。
ナスのしぎ焼きみたいな感じ?普通のズッキーニよりも大きくて食べ応えがあります。
私は、どうやって食べよう?この形がおもしろいからね・・・何かいい食べ方はないかしら・・・?と考えて作った料理はのちほどアップします。



こっちは、桃!
またこの季節がやってきました。
「わせの桃なので、まだ甘みはうすいよ」って母は言ってたんだけど、食べてみると結構甘いです。
なんといってもこのあま~い香りが、幸せな気分になります。
父が果物を育てるのが趣味みたいになって、売るほどではないんですけど、いろんな果物の木が実家にはあります。
今年は梨の木も植えたそう。
後は、ラフランスとマンゴーなんか植えてくれると私としてはうれしんだけどな・・・。
ラフランスを催促したんだけど、「あんな柔らかい梨はキライだ」と父に言われてしまいました・・・残念。


これは、実家の収穫物ではないのですが、桃を友達に分けてあげたら、そのお礼に頂きました。
山で採ってきた木苺だそうです。
野生の木苺!ホントにキレイな色です。
ピカピカして宝石みたいです。
甘酸っぱくて、味が濃いです。

いろんな旬の野菜や果物が勢ぞろい。
うちの冷蔵庫は、おいしいものでぎっしりです。
他にも、夫の母がメロン狩りに行ってきたお土産のメロンもあって「食べきれるかな~」なんてうれしい悲鳴をあげています。
うちは果物好きなので、全然へっちゃらなんですけどね。