at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

パン焼きデー

2007-06-06 17:08:18 | パン

ちょっと久しぶりに、パンを焼きました。
私の定番の全粒粉のパン。
冷凍庫にパンのストックがいろいろあって、消費できなくてちょっと控えてました。
また違うパンも焼きたいので、少なめに半量で3個だけ。粉にして150g、ちょっと捏ねにくいけど、全然大丈夫でした。
昨日の夜こねて、すぐに冷蔵庫に入れて生地温を下げて、寝る前に室温に出して発酵スタート。そしたら朝起きたら丁度いい具合に。
なかなかいい感じで、焼きあがりました。
最近、不調だったクープもきれいに開いて、満足♪
ただちょっと焼き色が強すぎたな・・・焦げっぽいところがあります。
その代わり、表面はパリッとしてるけど。


今日は食パンも。
久々にパン焼きデーでした。
今日から粉はまた春よ恋に戻りました。
この粉は、捏ねにくいしすごく成形がしにくい。平たく伸ばそうとしてもすぐに縮まってきちゃう・・・。案の定形の悪いパンになっちゃいました。
味や焼いた感じも、ハルユタカよりも好みなんだけどな・・・。
週1ペースでもう何回も焼いてるのに、食パンって本当に難しいです。
この形の悪さは、きっと穴ぼこパンになってるな・・・。
満足のいく食パンが焼けるのは、いつのことかしら?
気長に頑張ろう。