at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

久しぶりに

2007-06-05 20:31:42 | Sweets

久々、アイスクリームを作りました。今年初かな?
使いかけの生クリームを消費しなくちゃ・・・と思って。
私がお菓子を作るのって、だいたい何かの食材を使い切るために作ってる気がします。

アイスクリーム好きがこうじて買ってしまった、このアイスクリームメーカー。
最初は、容器を冷やして使うってことを知らなくて、かき混ぜてるだけなのに意外に高い代物だ・・・とショックでしたが、やっぱり自分で好みのアイスクリームを作れるのは、安心だしおいしい♪
冷凍庫を占領してしまうのが難点ですが、なかなか重宝しています。
これからの季節、アイスクリームは我が家の定番デザート。
今日はマンゴービューレを買ってきて、マンゴーアイスクリームにしました。
卵を使わないので、お手軽です。
バニラだと卵黄しか使わないのでこれまた卵白が余ってしまって困り物なのです。


15分くらいでなめらかアイスのできあがり♪
この野田ホウロウの容器がアイスクリームの保存にピッタリです。
分量など適当に作ってしまったけれど、予想以上においしい。
フルーツのピューレを使うと、お砂糖も卵も入れなくていいのでヘルシーでよいです。
香りづけにグランマニエを入れたのも正解でした。
さっそく今日の食後のデザートにしよう。
食後にちょっと甘いものがあると、すごく満足した気分。
いつも何かしら、甘いものを食べるのがクセになってます。
この満足感をとるか、カロリー控えめを心がけるか・・・難しい選択です。