さっそく昨日の晩ごはんに、ハチクを煮ました。
やっぱり若竹煮。
ハチクは繊維がしっかりして固めなので、もうちょっと濃い目の味付けの煮物の方が合うのかも・・・と思いながら、やっぱり竹の子と言えばコレが好き。
えぐみも多少感じましたが、おいしかったです。
夫はこっちの方が普通の竹の子よりも好きかも、と言ってました。
歯ざわりが楽しめてまたちょっと違ったおいしさです。
昨日は、これも作りました。チヂミです。ゆでタコの残り物と九条ネギがあったので、残り物整理の一品。イカの足とかタコの頭の部分とか、上手く使いきれない魚介があると、よく作ります。ネギやワケギの消費にもGOODです。
うちではお好み焼きはほとんど作らないんですけど、これは小麦粉の量が少なくて、具沢山なのでお酒のおつまみによいです。
ニンニクと唐辛子をきかせたタレがまたおいしい♪
満足の1品でした。