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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

お土産のワインとバケット

2007-06-03 21:31:31 | 料理

友達にワインのお土産をいただきました。
志賀高原小布施ワイン。
日本でも、おいしいワインができるんだな~。あまり好んで買ったことなかったけれど、本当に美味しい。
酸味がしっかりしてますが、辛口ですっきりしていて我が家好みでした。
メルローが主体のワインで、とても飲みやすい。バランスがよい感じ。
私はメルローのワインになぜか弱いらしく、いつもより早くほろ酔い気分♪
とてもおいしく頂きました。
酒好きの我が家を思って、買って来てくれたその気持ちがとってもうれしい。
本当に感謝です。

今日のメインは、もう一つ、メゾンカイザーのバケット。昨日、また並んで買ってきました。
このボコボコの気泡。すばらしいです。
パンフレットの写真みたいに縦にカットしてみたかったな・・・でも食べにくいので。
生地の色がクリーム色。ほんのり粉の甘みを感じます。
これは、おいしい♪
1日おいてしまったので、ちょっと硬くなってしまって残念。
昨日のうちに、ちょっとだけでもかじって試食しておくべきでした。
きっと、もっとおいしかっただろうな・・・。

 
他にも今日つくったもの。
かぼちゃのビネガーサラダと友達に教えてもらった、鶏肉のオーブン焼き。
かぼちゃのビネガーサラダは、素揚げしたかぼちゃに砂糖とお酢を混ぜたドレッシングをかけます。これはかなり好きな味。
かぼちゃと酸味ってよく合います。素揚げしたかぼちゃがまたおいしい♪
鶏肉は、下味のハチミツが多かったみたい。ちょっと甘くなっちゃいました。ちゃんと測らないとね、いつも思うことなのですが・・・。


今日のパスタは、イカのジェノベーゼパスタ。
先日、結婚記念日にKIHACHIで食べた、ジェノベーゼパスタがおいしかったのでまねしたくなりました。
でも、ちょっとバジルが足りなかったな・・・。香りが物足りない感じ。
ジェノベーゼソースといえば、パルミジャーノチーズを入れるものと思っていましたが、KIHACHIで食べたパスタはチーズをあまり感じなくて(入ってたかな?)すごくあっさりしておいしかった。
なので、私もチーズは入れずに作ってみました。松の実も控えめ。
優しい味のジェノベーゼです。
イカはパスタの茹で上がりにサッと火を通したので、すごく柔らかくて◎でした。
またバジルをたくさん育てて、チャレンジしよう。


ロッゲンブロード

2007-06-03 13:41:53 | パン

おいしそうなチョコレートケーキ!
ではありません。コレ、先日のパン教室で作ったロッゲンブロードというライ麦パンです。
かなりすっぱいパン。パウンド型で焼くので、本当にケーキみたいです。
甘くておいしそうに見えるけど、食べたらびっくりしちゃうくらいすっぱい。
ライ麦からおこしたサワー種のパンです。
もちもちして、いつものパンとは別物。
このまま食べるのは、確かにあまり美味しくない気がするけれど、チーズをぬって食べたら、けっこういけます。教室では、オープンサンドにして試食しました。
気に入ったので、今朝の朝食に作ってみました。


サーモン、アボカド、人参サラダとあと生野菜。お皿いっぱい。
ちょっとパンに対して、サラダが多すぎました・・・。
自分で好みの野菜をのせて、お気に入りの味を作るのも楽しい♪

夫も気に入った様子。
私は、サーモン、アボカド、きゅうり、玉ねぎをのせたのがおいしかった。
あと、人参サラダとルッコラもいけました。
このパンかなり好きかも。夜もチーズによくあいそうです。
パンも焼かずにクリームチーズを塗るだけ。火を使わないし、さっぱりしているので夏の朝食にいいです。

サンドイッチを作るよりも、お皿にもりつけるだけで簡単だし。
問題は、このパンが手に入るか・・・ってことですね。
パン屋さんで売ってるかな?
サワー種おこし、チャレンジしてみるか?
ライ麦に水を混ぜて、種を作っていくだけなのでそんなに難しくなさそうですが・・・。ゆず酵母の失敗で、ちょっと自信をなくしてる私。
なかなか気合を入れないと、できないですね。