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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

梅酵母おこし

2007-06-27 17:07:53 | パン

久しぶりに酵母おこしにチャレンジ中です。
後ろのは南高梅。実家で梅干にする梅を少しもらってきました。
完熟していてすごくいい香りがします。
梅ってこんなにいい香りだったんだな~。梅酒の梅はまだ青いうちに作るのでそんなに香りはしないけど、熟すと本当にいい香り。
これで4日目なんですけど、いい感じに発酵してきました。
空気を入れないように、水をいつもよりたっぷり入れたら、ふたの隙間から泡が噴出してきちゃいました。ふたを開けるとポンって言うし、もう完成ですね。
もう一つ。手前はこの間友達にもらったラズベリー。
これも少しだけおこしてみようと思います。

夫には、「そんなに忙しくしてて、いつ焼くの?」と言われてしまいました。
確かに・・・。来週も予定がいっぱい。
でも、大丈夫。酵母液はこのまま1ヶ月くらいは冷蔵庫で保存できるそうなので。
おいしそうな果物があるとつい、酵母をおこしたくなっちゃうんですよね・・・。
酵母おこし病とでも言うのでしょうか・・・?

これは、この間作った梅シロップなんですけど、気づけば白い泡が・・・。発酵してる!
ネットで調べてみると、温度が上がると発酵してきてしまうらしいです。
飲んでみても匂いをかいでも、ヘンな味はしないので大丈夫そう。でも心配なので冷蔵庫に入れることにします。
見た目は何だか、酵母おこししてるみたい。パンも焼けるのかしら?
このまま発酵が進むとお酒になっちゃうのかな?梅酒???
発酵ってホントに不思議。おもしろいです。