画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

食べ放題はもう無理

2018-11-19 17:52:28 | ばいきん
寒くなってきたじょ(8度)。

相変わらずバイキングによく行ってるが、
すっかり量が食べられなくなって損してるんじゃねえかと思うこの頃、

小松原町のお好み焼き屋「どんどん亭」が食べ放題を始めたようじゃ。
おつまみコース1890円+税と絶妙な値段じゃがとにかく行ってみたじょ。

食べ放題の旗も出てるにゃ。
たのも~~
うーーーん、トッピングは出来ないのかぁ、
種類も少なめ53品(鉄板焼きコース2480円は80品)。
好物の魚介系が安いコースには無いが・・・
ランチで済ますか、セットメニューにするか、悩んだ末に1890円食べ放題。

オーダー方式の食べ放題。
トッピングオーケーならイカを10倍トッピングでお好み焼きと焼きそばで、
元が取れるがそれがないとなるともう一回悩むにゃ

まずはおつまみ3品、枝豆、たれキャベツ、キムチ。

キムチが濃い。

ご飯が欲しくなるがここは我慢。
鉄板焼き餃子(340円)。

肉が多めのタイプ。
長崎ちゃんめんと同じくらいの大きさじゃが、
味は違うにゃ。
なんか物足りない気もするがマズくは無いじょ。

三色玉。

関西風お好み焼き。
家ではなかなか成功しないがここでは上手に焼けるじょ
前回はこれだけでこっこうおなかがふとったが今回はこれからじゃ。

イカ焼きそば。

麺細目で軽い食感。
胡椒がちょっと足りない感じじゃがわるくはない。
やっぱここのイカはウマイじょ

もう限界に近いがここでやめたら食べ放題の意味なし。
三色もんじゃ。

もんじゃは東京食べ歩き時代に月島まで行って食べたじょ。
さすがは激戦区、おいしいわけないとなめてたらおいしかったにゃ。
ここのは、なんか違う。

キャベツが目立ち過ぎな感じ。
ソース(ダシ)もなんか違う。

いい感じに焼けてるのじゃが、
おなかがいっぱいってのもあるのかにゃ。
あまりおいしくはなかったじょ
それでも意地で完食。

〆は杏仁豆腐。

さすがは中華デザート、おなかいっぱいでも食えるにゃ
ソースは甘すぎるくらいがイイのじゃが甘さひかえめ。
杏仁豆腐自体はまずまず。

食べ放題でもオーダーバイキング制だと1品の量が多いので、
一人だと品数いけないし、少しづつ食べるとかできないので量の調整も難しいにゃ。
たくさん食べられないので普通にランチにトッピングしてお好みと焼きそば食った方が良かったじょ
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今週の土曜日焼きそば

2018-11-17 17:25:18 | 焼そば食い尽くし
今日はちょっといい陽気だったにゃ(11度)。

長門会談から2年、2島返還でまとまるのかにゃ?
それなら60年前でも解決できてた気もするが

今週の土曜日ランチ。

そろそろ板垣の弁当と思ったら時間がちょっとずれたじょ。
家で作るのもめんどくさいし、
買い出しの帰り道にちょうどある、はま寿司に。
なにげにはま寿司の焼きそばシリーズにはまってるでにゃ

まずは今回のフェアの大切りカツオ。

確かにいつもよりデカイ、味もイイじょ

岡山風ホルモン焼きうどん。

そばじゃなかったにゃ。
ふたを開けるとホルモンのいい匂い。
レンジでチンではないようじゃが焼きでもない感じ。
でも美味い
味が濃いのでおむすびがほしいが寿司屋なので、

大切りびんちょう大トロ。

軽めの脂じゃがの乗りはイイじょ。

島根名物赤天。

ちょっと炙ってある。
酢飯不要でおつまみ向きかも。

好物のタラ白子軍艦。

なんか見本の写真と違~~~う
味もイマイチ

焼うどん食ってるのに〆は鴨そば。

ゆずたっぷりでイイ感じ。

麺ダブルでお支払いは弁当2個分。
でも焼うどんはよかったにゃ

次回予告
「恐怖のオーダーバイキング」の巻
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月刊うまい話~10月号2018

2018-11-16 17:34:18 | f組さくらのうまい話
冷たい雨じゃ(10度)。

某○○ログで予約するとランチで100円ディナーで200円持ってかれるらしいにゃ。
まあ宇部みたいな田舎では意味はないじゃろがにゃ。

月刊うまい話。

10月のうまい物はなんじゃったろ。

の前に、エルステンのベーコンでペペロンチーノ。

スーパーのベーコンとはひと味違う。
いつも小倉で買ってる阿蘇の逸品と遜色ないじょ

では月刊うまい話10月号。

まずは期間限定だったがスシローの天然マグロ3貫盛300円。
回る寿司屋でも600円。回らないとこだと1000円以上はするにゃ。
チョーお得なセットで味も良し。

カイザーのクラムチャウダーパン
チョコマックスの復活は無いのかなにゃ。

肴菜厨房「みちる」の弁当のご飯
ビックリするくらいおいしかった。
これ以上となると「お貴らくに」などごくわずかしかないじょ。

ベンチの食パン。
改めて食ってみてぶちおいしいがぶち高いじょ。

エルステンのコンビーフはまだ冷蔵庫で眠ってるじょ
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ちょっとうまいニュース

2018-11-15 17:47:55 | 続パン屋さん探訪
おりんぴっくのことを何も知らないのはさすがに勉強不足かもしれないが、
サイバー担当だからといって中途半端にパソコンに詳しい必要は無いと思うがにゃ(10度)。

毎度おなじみの昔話。

その昔、パン屋さんってのは近所にはなかったじょ
近所にというか宇部じゅうにもメルシーくらいしかなかったんじゃねえかにゃ。
コンビニもスーパーも(近くには)ないのでパンをどこで買うかというと、
今では少なくなったいわゆる近所の○○商店(○○は個人名)。
今のコンビニみたいなもんで、食料品から飲料、雑貨何でも売ってたにゃ。
家の近所の商店では肉屋から仕入れた肉や惣菜屋から仕入れた惣菜なんかも置いてたじょ。
(その惣菜の中に激ウマの鯨カツがあったのじゃ。)
パンも当然売ってるのじゃが、何しろスペースが限られてるのでそう種類は多くない。
定番の食パンにコッペパン。
クリームパンにジャムパン。
すっかり見かけなくなった銀チョコ。etc
今では食パン、クリームパンは高級化路線、
コッペパンは再評価され、
ジャムパンもいろんな種類が出てるじょ。

ちょっとうまいニュース。

11月になって予定通り復活。

シュクルヴァンの奇跡、おむすびパンじゃ

味も変わってないじょ
他のパンはいつもは買わないのじゃが復活記念でちょっと買ってみたじょ。

カツサンドとジャムパン。

カツサンド。

ソースが濃いのはイイ
その代わり衣のサクサク感は弱い。

高級?ジャムパン140円。

パンは昔ながらのジャムパンのパン。
外はカラリと焼けてて軽く薄いパンに、
これまた昔ながらのジャムを濃くした感じのジャムがたっぷり。
牛乳が合いそうじゃ

なんか最近の固かったり白かったりするジャムパンは違うな~~と思ってたが、これがじゃ
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なんか粋じゃねえ

2018-11-14 17:37:50 | f組さくらのうまい話
冷え込んでくるらしいじょ(9度)。

久兵衛がホテルオークラを訴えたらしいが、
なんか粋じゃねえにゃ。
今は節約節約じゃが、
まだ東京遠征する余裕があった頃には行ってみようかと思ってたじょ。
が、総合的に判断して(親方になかなか当たらない、最悪カウンターに座れない等)別の寿司店に行ったが、
今となっては間違いじゃなかったようじゃにゃ
自分で格がどうとかって・・・・

そんな格とは無縁のスシローへまた出陣。
今回のキャンペーンは大トロ半額。

その大トロの前に白子の天ぷらのせ。

味はわるくないのじゃが衣が厚すぎてどこが白子かわからん。
油っぽくないのが救いじゃが普通に天ぷらとしてダシで食べたいにゃ

半額の大トロ150円(300円が)。

いつもの300円よりタネが若干小さい気もするが、
大トロで間違いないじょ。
天然と謳ってないとこみると蓄養?

大トロ手巻き300円。

以前のトロ手巻きとは若干違うじょ。

これも天然となってないのでそうなんじゃろ。

北海道産いくら。

似たようなので新物いくら100円があるが、
やっぱちがうにゃ、美味

大トロ炙り。

ただでさえ小さいのが炙り過ぎて縮んでるじょ。
脂のノリは抜群。

お気に入りの山芋そーめん軍艦。

これは良く出来ておる〆には最高

そーめんが先に来たので炙りあなごが〆。

大トロは小さいが穴子は当たり?デカイ
味も文句なし

大トロ、大トロ炙り、大トロ手巻きで600円なら、
もう300円出して天然インド鮪7貫盛にすればよかったじょ
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低減税率意味不明の巻

2018-11-13 17:11:23 | なんばーわん
じりじり寒くなってるにゃ(10度)。

イートイン問題でややこしい低減税率じゃが今度はみりんじゃ。
昔ながらの本物のみりんは10%で、偽物のみりん風は8%
これはもう日本の食文化の破壊工作なのかぁ
逆でも、いや偽物はもっと高税率でもいいくらいじゃ。

引き続き先週月曜日の続き。
年末に馴染みの店を訪問するシリーズ。
寿司食った後はデザート、
アルク西岐波店内のパン屋「カナルド 西岐波店」

西本牛乳ソフトクリーム259円。

最近はクレミアとか言う濃厚なソフトも流行ってる?ようじゃが、
ここのはぜんぜん濃厚じゃねえじょ
でも美味しいのじゃ
西本牛乳を滑らかに凍らせた感じ。
ちょっとジェラート風。

一応アルクの方をパトロールしてみると。
バッカスチョコのお仲間発見。
例年はりんごのカルヴァドスなんじゃが、
今年はこれなのかにゃ。

ストロベリーリキュール。
アルコール分が2.5パーセント
完全に大人向け。
運転に注意ってかいてあるもんにゃ。
みりんだとアルコール分1%超えると消費税10%らしいが、
これは大丈夫じゃろ
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年末に馴染みの店を訪問 たかくら

2018-11-12 17:41:05 | f組さくらのうまい話
九州場所はじまったにゃ。
これが終われば一気に年末モードにはいるじょ。(9度)

先週月曜の続き。
ブレリックでパンを買ったあとはひさびさに、
新山口駅新幹線口の回転寿司「たかくら」。

ここんとこスシローばかりで半年ぶりの訪問。
たのも~~
まかない丼がまだあったので貝汁仕様900円を注文。
500円皿の色が変わったにゃ。
以前の黒500円が紺300円と混同しやすかったもんにゃ。
まかない丼到着。

脂ののった部位は少なめの軽い感じ。
それにタネも最初食った時に比べると少ないが、
これでも十分、最後にはタネが余る感じだったじょ。
貝汁は相変わらずの大盛り~~。

身も大きくて美味

ちょっと足りないので
海老220円。

改めて食ってみるとやっぱ美味いじょ
スシローの海老も100円寿司のなかではおいしいがやっぱ違うにゃ

イクラ400円。

まぎれもないイクラじゃ
チェーン店ではなかなか出てこないじょ。

いつも〆はトロ鉄火500円じゃが節約してかんぴょう巻180円。

香りがイイにゃ、イイ海苔使ってる

トロ鉄火回避のおかげでスシロー並みに2000円以内で済んだじょ
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今週の土曜日ろーすとびーふ

2018-11-10 17:33:34 | ばいきん
やっと寒くなってくるのかにゃ(12度)。

ギータがサヨナラホームラン
まあ真剣勝負じゃねえから見てはないんじゃがにゃ。

今週の土曜日ランチ。

ANAホテル宇部のサルビア。

土曜日に行ったことなかったので行ってみたじょ。

200円高いからか今月のテーマが当たりなのか、

前菜がなかなかよろしい。
茄子のフリッターが激美味

サラダはいつもどおりじゃが、りんごがあったにゃ。

トロトロ杏仁があったので早めにゲット

土曜日は空いてるかと思いきや、
平日の繁盛してる日くらいの客の入り。
なので料理の回転が早い。
開店後10分ですでにパスタ2周目のぺぺ、美味
食ってる間に
3周目のサーモンカルボナーラ登場。

茄子をおかわり。
フレンチトーストが美味

土曜日はスペシャル料理じゃなくてライブキッチン。
ローストビーフじゃ。

かなり美味

おかわり。

脂身の近くの部位、美味

平日のスペシャル料理は30分もすると品切れになるのじゃが、
200円高い分多めに用意してあるのかいつまでも品切れにならないじょ。
じゃあ、3皿目。

その気になればあと3皿いけそうじゃが、遠慮しておいたじょ
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年末に馴染みの店を訪問 BAKERY BRELIC

2018-11-09 17:31:00 | 続パン屋さん探訪
宇佐のうざくなら食えそうじゃ(12度)。

年末に馴染みの店を訪問するシリーズ。

山口市小郡新町の「ブレリック」。

まだ今年最後じゃないかもしれないが、ネタ埋め。
駐車場の傾斜(下り)が強いのでハンドブレーキは確実に。
って、最近の車はハンドブレーキが無いらしいにゃ
MT車も新車では数パーセントらしいじゃねえきゃ。
やっぱ車はMTじゃろ。

いつものソーセージ入りのパン。

一切れ食べると止まらなくなって全部食ってしまうじょ

食パン250円とバタール200円。

どっちもちょーおいしいがちょっとバタールの方が硬いので、
パンピザには向いてるかにゃ。
合わせて450円、ベンチの食パンと同じ値段じゃ
そらベンチの食パンがぶちうまいのも当然。
(とは言え高くてもマズい物もたまにはあるけど)

例によって食パンを玉子サンドに。

パンはちょっと炙ってるじょ。
食パンは手切りなので厚みが不安定。
上手に薄切りするいい方法は無いもんかにゃ

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ランチ100連発その994 le cocon 料理工房 

2018-11-08 18:02:50 | f組さくらのうまい話
ぜんぜん寒くならないにゃ(14度)。

コンビニのイートアウトも10%らしいじょ。
となると路上で食べることになりそうじゃにゃ
そもそも外食は贅沢だから10%ちゅうんじゃろが、
コンビニやスーパーのイートインが贅沢な訳ないじゃろぃ。
贅沢ちゅうのは↓

昨日の話。

11月4日に小野田に新しいレストランが出来たらしい。
ランチは2500円のコースのみ、となかなか強気。
その意気や良し、しばらくして落ち着いたらいってみるかぁ。
と思ったら、今ならメイン料理が黒かしわ
こりゃ見逃せないじょ。
ちょっと早いが行ってみるかーー。
一応電話してみると席は空いてたじょ。
ブーーン
場所はティエラの横の細道を入った先の白いお家じゃ。
山陽小野田市赤崎の「le cocon 料理工房」(ル・ココン)。

エーゲ海のお家風?
たのもおっと、入り口が低いじょ
高身長の方は要注意じゃ。
白と木でまとめられた素敵な店内。
カウンター席は厨房が素通しなんでちょっと暑そう
余裕があったので奥のテーブル席へ。
情報通りランチは2500円のコース。
ドリンクは今回はパス。
メニューには材料しか書いてないが、

皿が届くたびに説明してくれるじょ。

アミューズ。

ライスペーパー?と海老じゃにゃ、手で食べるじょ。
美味

前菜はきのこにみじん切りを固めたもの?とチーズ。

美味
アミューズもそうじゃがドリンクが欲しくなる料理じゃ。
渋い器もエヌトロワ寄りだし。

魚料理。
マトダイのロール蒸しとリゾット。

よく締まったマトダイは蒲鉾みたい。
リゾットはまあまあ
アボカドのソースが激美味

パンはベーカリーベースのカンパーニュと自家製のフォカッチャ。

細細バターつき。
自家製フォカッチャは薄味じゃがまあまあ
BBの方は悪口は言いたくないのでノーコメント。
パン屋ならデ・モルデが近いんじゃがにゃ

パスタ。

さんまのコンフィのトマトソース。
まず麺が太いのが良い
トマトソースはフレッシュ感は無いが旨味は濃い
さんまの臭みも無いし、美味

肉料理。

黒かしわの胸肉ソテー?
2500円でダブルメインで黒かしわ使って大丈夫かって思ってたら、
胸肉だったじょ(お値段モモの3分の1)。
それでもさすがは黒かしわ、じんわり美味い
素揚げ?のさつまいもが上手に揚がっておる、激美味
銀杏も揚げてあるのかにゃ。
茶碗蒸しなんかだと、臭みが苦手で食べないのじゃが、
まったく臭みが無いじょ、ほっくり美味

デザート。

クッキーともろもろ。
けっこう手が込んでる。
味もまずまず

ドリンクはコーヒーを選択(紅茶あり)。

アイスコーヒーとシロップ、クリーム。
確認すると生クリーム。
となると、あやっぱり、コーヒー美味い
生クリームが出るところはコーヒーが美味いってのは定番じゃにゃ
お菓子もついてる。

おいしいじょ

税別だったのでお支払いは2700円。
品数が多いだけに一皿のボリュームは少ないが、
盛り付けも味もバッチリ。
シェフの腕前は確かじゃ
ラ・ティエラのすぐ近くに出来てどうなんじゃろと思ったが、
コンセプトが少し違うし、どちらのお店もおいしいので、
相乗効果で逆に盛り上がるんじゃねえかにゃ
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