画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

年末にご無沙汰してるお店を訪問 La Tierra

2018-11-07 17:30:34 | f組さくらのうまい話
明日は雨らしいじょ(14度)。

下院は民主党が過半数らしいにゃ。
しかし、中米からやってくるキャラバンを止めなくて平気なのかいな。
今回は6000人でも次は2万、その次は10万、その次その次・・・最後には100万人・・・。
もうどうしようもなくなるじょ

先週金曜日の話。

しばらくパスタ食ってないし、
通報のあったパスタ屋さんに行ってみるかぁ。
ブブーーン
到着。
たの・・・
ぐぁ、またclose
山口のパン屋に続き連発。
うーーーん、最後の牛丼チェーンの吉野家に行くのもありじゃが、
口がパスタになっておる。
あそこじゃ
まだ11月でちょっと早いが、
年末にご無沙汰してるお店を訪問するシリーズ2018の1。
山陽小野田市赤崎の「ラ・ティエラ」

11時31分に到着。
先客は一組じゃが予約が3組入ってって、
最後のテーブルにご案~~内。
狭いお店なんで、開店1分で札止め

ひさびさなんではりこんでティエラコース2600円。

前菜2品。

マッシュルームのコロッケと椎茸生ハムのせ。
どっちも美味いがコロッケは特にイイじょ

ご存じバーニャカウダ。

以前は前菜と一緒に出てたんじゃが分かれて切り株の皿で。
生野菜がおいしいぃ
蕪がなんともいえないおいしさ。
他もどれもおいしいがやっぱ量が少ない。
この3倍~5倍あっても余裕で食えるじょ。

スープ。

じゃがいものポタージュにさんまが浮かんどる。
久々に尖がったスープ
じゃが、
食ったら、さんまとポタージュだったじょ。
それ以上でも以下でも無い・・・。
ただ、半年寝かせたじゃがいものポタージュは深い

パスタは鶏肉と椎茸のペペロンチーノ。

細麺は気になるが味は良し
切り株の皿もじゃが白い皿ばかりじゃなくなったにゃ。

メインはイベリコ豚のソテー。

やっぱイベリコは美味いと言うか味が濃い
自家製黒ニンニクが美味

最後は節約でデザートドリンクは無し。

相変わらず味に文句はないが、
相変わらず時間がかかる(他店に比べると1.5倍くらいかかる)のは客を選ぶにゃ
いつもなんか暇つぶしをもってけばよかったと後悔。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お箸で食べる

2018-11-06 17:08:19 | f組さくらのうまい話
いい陽気だったにゃ(14度)。

久々に京都駅伊勢丹のバッテラ(滋賀県産)たべたいなぁ~~
来年行けるといいのじゃが。
今はフジグランのバッテラで我慢。
このサイズで246円なら激安品ではないじょ。

厚みチェーック。

薄い・・・・
味は、まあ普通にバッテラじゃ。
この価格帯のバッテラなら末次食品のバッテラが優秀だったにゃ。

おまけ。
発売中止の報で一時期品薄になった、
チョコフレーク。

箱入りで売ってた頃はよく買ってたが、
ここ10年以上買ってなかったじょ
消えるのもしょうがないのかにゃ。
スマホ使うのに手が汚れるから敬遠されてるそうじゃが、
これもポテチみたいに箸で食べれば無問題。
久しぶりに食べたが、わるくはなかったじょ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気になるお店を再訪 

2018-11-05 17:22:00 | なんばーわん
秋の一日(13度)。

花博、終わったんじゃにゃ。
あえてひかえめな来場者予想(50万人)だったんじゃろうが2.7倍はすごい
いろいろ不満の声も聞こえてたが失敗ではなかったみたいじゃ。

話は戻って先週月曜日のランチ。

変な名前のパン屋が休み。
ランチは讃岐弘法のつもりだったが、
フレンチに変更じゃ。

パン屋から少し歩いて銀行の向かい側。
山口市米屋町の「TukinoHikari」。

たのも~~
前回と同じ席にご案内。
相変わらずお昼は3000円のランチコースのみ。
ドリンクを奨めてきたじょ。
いつもなら丁重にお断りじゃが、
まだアドレナリンが出てたようで、
お奨めのスパークリングワイン(ノンアルコール)グラスで600円を注文。
ほほーー、イイ色してるにゃ

飲むとおお、確かにシャンパンみたいな味(ほとんど飲んだことねえがにゃ)。
コープの炭酸入りぶどうジュースとひと味、いやふた味は違うにゃ、美味い

いちいちメニューを書くのが面倒なので、

メニューはこれ。

アミューズ。

ちょっと磯の香が強め。
底のムースが驚異的に美味い

前菜。

ただのカルパッチョじゃねえじょ。
ブラッドオレンジがイイ感じ、激美味

パン。

白いのは輸入の生地を焼いたもの。
茶色いのは自家製。
どちらも美味

スープ。

ニョッキ入り。
そのニョッキが激美味
スープ本体もこれまた激美味
ただ激美味なだけでなく深みのあるおいしさじゃ。

前回はちょっと疑問のあったメイン
今回は肉料理じゃ。

恐ろしいほど上品に豚肉が焼いてある。
味付けも和食以上に薄味仕上げ。
豚肉本来の味が楽しめるじょ、お見事
それに反して添えつけのスペイン風ごぼうのきんぴら?は濃い味。
まこもだけの硬さが印象的。

デザート。

前回に比べると見た目は普通じゃが、
焼きりんごはほんのり温かく、美味
アイスも美味

ドリンクとお菓子。

紅茶にしてみたじょ。
砂糖もクリームも無しじゃが上手に出してある。
紅茶だけでおいしいと思ったのは初めてじゃ。
お菓子はどちらもおいしいが、
ミニマカロンのおいしさは圧倒的

見た目(盛り付けも)も味も文句なし。
今回はまったくスキなし、おそれいりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちゃるめら

2018-11-03 17:34:41 | f組さくらのうまい話
今日引き分けると、福岡ドームでの胴上げが可能になるのかにゃ(10度)。

今週の土曜日ランチ。

今週は節約解除で散財してしまったので、

特売で5袋298円のチャルメラ。
冷蔵庫で寝込んでた焼き豚とシナチクを胡椒炒めにしてトッピング。

チャルメラ64円、シナチク130円、焼き豚60円、ネギ他25円。
で、合計279円。
3~4人前と書いてあったシナチクを使い切ったので意外と豪華になったにゃ
でもそのシナチクがけっこうおいしかったじょ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新登場 鳥天の白

2018-11-02 17:27:24 | なんばーわん
ホークス3連勝であと1勝かぁ、日本一に執着はないが強いんだからしょうがないにゃ(10度)。

月曜日の話。

ベンチの食パンはおいしかったのですぐになくなっちまった。
月曜なのでブレリックに買いに行こうと思ったのじゃが、
そういや、山口市のどうもん近くの新しいパン屋の通報があったにゃ。
行ってみるかぁ。
ランチは久々に讃岐弘法。
山口へブーーーン

どうやら、妙な名前のパン屋は「」の向かいにあるらしい。
マルシェ中市に車を停めて、歩いて向かう。

あっさり、発見
あら、close じゃ
定休日の情報が無かったのじゃが月曜休みなのかにゃ。
うーーーん、空振りでアドレナリンが出た
うどんは中止。
節約解除であの店に・・・・

ランチ済ませて、
帰りにマルシェ中市で買い物。
おっと、徳佐のりんごが安い。

宇部の3分の2の値段。
やっぱ近いからかにゃ、即買い
刺身は、石鯛があったがパス、
大きめのとり貝も気になったが、
韓国産じゃ。
安けりゃそれでもいいのじゃが、
6個で1200円
スシローなら1貫150円だから・・・。
パス
りんごで駐車券は出たのでひきあげ、

さらに帰りに讃岐弘法へ。
鳥天買いに行くと、
ありゃ2種類になった
今までの黒
新登場の白。

どちらも130円。
食ったらどっちもおいしかったじょ
似たような味なんでどっちが世界一か迷うにゃ

近日更新
「あの店で最上のランチをいただく」の巻
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Delikatessen ERSTEN

2018-11-01 17:42:06 | f組さくらのうまい話
ホークス2連勝
今日も勝っても広島に行くとどうなるかじゃにゃ(10度)。

先週金曜日の話。

三平でラーメン食った後、
通報のあったハム工房へ。
ランチ済ましていくと衝動買いが防げるでにゃ

焼肉ニューソウルの敷地に出来たらしい。
おっと、大きい道からすぐなんで難なく発見。

宇部市厚南中央の「エルステン」。
たのも~~

うむ、自家製ソーセージが種類豊富。
ハムはロースとボンレス。
生ハムや大好物のガーリックショルダーは無いにゃ。
そのほか輸入物のハム?太いソーセージ?の切り売り。
おおっとあった、コンビーフ

ただ色が良すぎるにゃ。
保存料は使わないと値段が2倍~3倍もしくは予約販売になるからまだしょうがない。
でも、発色剤は使わなくてもいいんじゃねえかにゃ
ともかく一番大事なのは味じゃ、
あとはボンレスハム100g600円、ベーコン100g480円を買ってみたじょ。
ランチ後の成果か、ソーセージは次回以降に・・・

ボンレスハム

とベンチのパンでサンドイッチ。
初めて気づいたがベンチの食パンのふわふわが半端ない
焼きたてか?ってくらい柔いのできれいに切れないじょ。
何とか切ったがぼこぼこ、買った当日はちぎって食べるのかにゃ。
キャベツの素焼きと合わせてサンドイッチに。

ソースは普通のマヨネーズのみ。

一応形になったにゃ。
うむむ、すごい雑に作ってもちょー美味い

おまけで作ったは玉子サンド。

やっぱパンがいいのか激美味

ボンレスハムは小倉で買うより100円ほど安いじょ。
ベーコンが良かったら小倉に行く理由が一つ減るにゃ
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする