画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その993 弁当編73 肴菜厨房 みちる

2018-10-26 17:15:21 | f組さくらのうまい話
やっぱ温度計は正確でないのかにゃ(14度)。

火曜日の話。
満を持して弁当を買いに。
宇部市錦町の肴菜厨房「みちる」。

たのも~~
おっと、前回はハンバーグ弁当と焼き鳥?弁当だったが、
この日は焼き鯖弁当と豚生姜焼き弁当。
どれも固定の600円。
宇部の弁当の相場は380円~500円ってとこなんで、100円以上お高めじゃ。
なんばーわん弁当の板垣のダブルメインより高いじょ
焼き鯖は食べ飽きてるので生姜焼き弁当を購入(ホントはハンバーグが食ってみたかった)。

こんな感じ。

やっぱ汗かいてて生姜焼きがやや水っぽくなってたがセーフ。
メイン以外はやや寂しいほっともっと的な弁当じゃ。

まずはご飯、まだやや温かい。
おおおお、美味い
こないだのにいやのご飯を温かくした感じ。
さすがに600円、良い米使ってるじょ。
メインの豚肉は、
生姜がやや効いてるが許容範囲内。
肉も良い物使ってるんじゃろにゃ、薄味のタレは自信の表れかも。
好きな味じゃないがまあわるくない。
とにかくご飯がおいしいので食はどんどん進む
マカロニはグラタン?なのかもしれないがよくわからん。
ポテトサラダはきゅうりが濃いのでパス
豚肉についてるキャベツの千切りがお上品。
ちょっと他では見かけない感じでイイ
ちょっとおかずのバラエティがさびしいが、
やっぱ弁当はご飯じゃにゃ、600円でも不満は無い。

おまけ。
名物?のおはぎ150円。

大きさから行くといい値段じゃがこれも良い米使ってるんじゃろにゃ。

ちょっと上品な甘さで美味

ただし、はショッパイくらい甘いぼたもちが好みじゃがにゃ

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