画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

月刊うまい話~9月号2014

2014-10-08 16:20:56 | f組さくらのうまい話
次の台風がやばいらしいじょ(24℃)。

月刊うまい話9月号。

先月新発見のうまい物はなんじゃろにゃ。
の前に、船木の「エールラポール」を再訪。
シュークリーム。

やはりカスタードクリームが素晴らしいじょ
フルーツブランマンジェ。

白いプリンって感じ、まずまず

では月刊うまい話。

まずは、
フルールのシュークリーム
裏の駐車場事件で期待度激下げだったんじゃが、
意外とおいしかったじょ。

たかくらのイカの天ぷら
イカの活造り食った後のゲソの天ぷらレベル。
おいしかったじょ。

讃岐弘法の魚ロッケ
やや無理やりじゃがおいしかったのはまちがいないじょ。

以上。
無理やり増やした感があっても3品。

新規開拓が少なすぎたにゃ
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たこ焼きバカ一代

2014-10-07 16:33:13 | たこ焼きバカ一代
今日は秋らしい一日だったにゃ(21℃)。

気になるお店を再訪。

昨日の話。

ちょいと小野田へ。
1年半ぶりの「甘太郎」。

丼物や麺類が気になってたでにゃ。
う~~ん、ちゃんぽんもある
基本の焼きそばもあるし。
そもそもの甘太郎100円って大判焼きのことじゃろし・・・。
でも結局、たこやき~~330円

焼き立てを提供してくれるのでちょいと時間がかかるじょ。

来ました。

たこ焼きと言えば甘めのソースが多い中、
ちょい辛ソースが個性的。
生地とたこのみのシンプルタイプ。
どうってことないたこ焼きじゃがやっぱ焼きたてはウマイじょ
当然焼き方もイイんじゃろ

次回こそ他のメニューにちゃれんじ
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牛丼食べ比べ るほど食ってないの巻

2014-10-06 16:52:20 | f組さくらのバッタリ日記ネオ
台風が関東に行ってから吹き返しが吹いてたにゃ(20℃)。

先週某日の話。

食べ比べるほど牛丼食ってないじょ。
吉野家もすき家も行ったことないもんにゃ。
唯一松屋で試しに焼肉丼的なもの買って以来、
その手の店には行ってないじょ。

んで今回は、アルクの牛丼450円。

肉もお米も国産らしいので買ってみたじょ。

温めずのそのまま食ったのがまずかったのか、
ダシを吸ったお店自慢の県産米の食感がイマイチ

肉は柔らかく煮えててわるくなかったんじゃが。
めんどくさがらずにチンして食えばよかったじょ

の大好物の焼肉弁当は冷え冷えでも問題なくおいしいんじゃがにゃ。
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きょうふのわんぱたーん

2014-10-04 16:34:43 | f組さくらのうまい話
台風はまだはるか遠くなのに風が強めだったにゃ(24℃)。

今週の土曜日ランチ。

親と山口の東天閣。

後で調べたら3年ぶり
たのも~~

コース料理は連れがいないと食べられないでにゃ。
2人用5000円のコース。
前菜とふかひれスープは決まってて、
他はそれぞれのメニューの中から選べる方式。

前菜3種盛り。

鴨、蒸し鶏、くらげ。
鴨が本格的、美味い
鶏も美味いじょ
あまり好きじゃないのじゃが、
やわらかく仕上がったくらげも美味い

鶏のから揚げ。

手羽とモモ。
カリッカリに揚がってる。
ここのは衣から美味いじょ

エビ、イカ、ホタテのミルク煮。

これも熱っ熱。
好物のイカが少ないにゃ
思ってたのとちょっと違った、
塩炒めの方がよかったかも。

ふかひれスープ。

よくある感じのスープ。
ふかひれはどこじゃいって感じじゃが、ウマイじょ

中華おこわ。

枝豆がのっかってる。
おお、こりゃ美味い
あ、ピーナッツもはいってるにゃ。

酢豚。

熱熱熱。
う~む、こりゃ激美味
豚が気持ちいいくらいカラッと揚がってちょー美味いじょ
香りもイイにゃ
以前からここの酢豚は好きだったが進化したかにゃ。

デザートは杏仁豆腐。

今は(ランチが)なき桃花林の杏仁豆腐より上じゃ。
激美味
おなかいっぱいなのに、難なく完食

これまた後で気づいたのじゃが前回と全く同じもの注文してたにゃ
前菜が減って、ミルク煮は前回並みじゃが、
酢豚とおこわはかなり良くなってたじょ
杏仁豆腐は相変わらず最強
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ランチ100連発その817 蕎麦 からこま

2014-10-03 16:54:19 | f組さくらのうまい話
台風の影響か今日はけっこう暑くなったじょ(25℃)。

昨日の話。
宇部ランチ制覇への道。

なんか宇部では蕎麦ランチが流行ってるのか続けざまに通報があったじょ
ってことで最初に通報のあったお店に。
ビィーーーン
おっと、和間翔。
すごい地味な看板、確かに蕎麦でランチやってるようじゃ。
これじゃあパトロールで見逃してもしょうがないにゃ
今回はここじゃねえじょ。
ビィーーン
最初に通報のあったおでん屋さん、

宇部市中央町の「からこま」。
ここも店の前が一方通行だったりしてわかりにくい場所じゃ。
たのも~~
ランチメニューは蕎麦のみ。
それも盛りしかないじょ。
盛り600円に+肉だと+300円、
+鶏出汁だと+200円。
盛りも普通の盛りじゃないそうなので鶏そば800円を注文。

灰皿はまとめて隅っこに積んであるがランチ禁煙ではないようじゃ
でもまあだいじょうぶじゃろ。
そばはあらかじめ打ってあるのでそんなに待ち時間はない・・・。
かと思いきや、茹でたり、つけ汁作ったりで、
やや待つ。

待つ。
出来上がり~~。

鴨せいろの鶏肉版じゃな。
まずは蕎麦の味を確認。

さすがに手打ち、このまま普通のツユで食ってもおいしそう
出汁は唐辛子でピリ辛じゃがけっこう薄味。

蕎麦の味を邪魔しないにゃ。
いっぱい入ってる鶏肉が好みのやや硬め、ウマイ
蕎麦の量が多めなんじゃがあっさり完食。

普段(盛りは冷たいツユ)はこんな食べ方しないので新鮮ではあったにゃ
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長崎名物 ハトシ

2014-10-02 16:48:02 | f組さくらのうまい話
台風はぎりぎり逸れそうじゃ。

おいしいカレーが食いたいにゃ。

月曜日の話。

最近はオックスも贔屓にしてるが、
真打はやっぱり、オールドスパイス。

たのも~~
注文するまでもないがシーフードカシミールの2番。

しばし待つといつもの香りが。
やっぱ他でいろいろカレー食ってからここに来ると、

スパイスの香りが別次元じゃ。

美味いよ~~

その後、井筒屋の長崎物産店へ。

ああ、やっぱりカレーパンは来て無いようじゃ
そのかわり?ではないが、
長崎名物「ハトシ」売ってるじょ。

試食してみたらまあまあだったので購入、324円。
カットするとこんな感じ。

再加熱の仕方がわからないので冷え冷えのまま食ったが、
うーーむ、ウマイ。
贅沢と言えば贅沢なんじゃが、
具のすり身が大きすぎる気が
油っこいかと思ったがそれほどじゃなかったにゃ。
揚げ物だからやっぱ揚げたてを食ってみたいじょ
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続パン屋さん探訪 パリクロワッサン

2014-10-01 16:24:38 | 続パン屋さん探訪
なんか蒸し暑かったにゃ(24℃)。

前回の続き。
讃岐弘法でランチ食った後、
連続通報のあった、アルク葵店へ。

おおおお、デカい
恩田店の3倍はあるにゃ。
なんとガネーシュが入ってるじょ。

SCには不釣り合いな本格派のカレー
ケーキもモントローじゃねえか。
これならパン屋も期待できそうじゃな

パリクロワッサン。

おう、店奥に窯があって焼いてるじょ。
見たことあるパンもあるがあまり見かけないパンもあるにゃ
このパンの構成は初めてかにゃ。
後で調べると、フジパンの系列店らしいじょ。
ええっと、塩パンありました~~。
でも焼き立てじゃないみたいじゃ。
イートスペースもあるが、買って帰ることに。
さらに、クイニーアマン発見
これはリトルマーメイド版にそっくりじゃ

ついでにクレセントも買ってみたじょ。

塩パン食べ比べ。
形は違うがポンパドールに似てるにゃ。

中はそっくり。
味は、うむ、量は少なそうじゃがバターの香りはするじょ。
ちょいと食ってみると、
ふむふむ。
うんうん、
ありゃ、冷えたままなにもつけずに完食。
ウマかったじょ
確かに焼きたてならそうとうおいしいじゃろにゃ。

クイニーアマン。

裏もよ~~し。

うむ、リトルマーメイドより甘さひかえめ、

まあわるくはないにゃ

クレセント。
値段が高め(140円ちょい)だったので期待してたんじゃが、
やっぱ、むくの木にはおよばないじょ、残念

全体的にはまあまあ、
大手チェーンのベーカリーならこんなもんじゃろ
コメント (2)
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