画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その819 お食事処 花膳

2014-10-20 17:00:39 | f組さくらのうまい話
朝は寒かったが昼は暑かったにゃ(22℃)。

先週金曜日の話。

さあ金曜日、例のお店へ・・・。
ブーーン
ありゃやってない
ランチやめちまったのかにゃ
しょうがねえこんなこともあろうかと第2候補は用意してたじょ。
ブブーーン
お、たこの丸は今日も元気に営業中じゃにゃ。
その先の交差点を左に曲がると、
左側に旧リアンが、・・・
なんか工事してるじょ。
新しいお店が出来るのかにゃ
ブーーン
坂を下って登って下ると中山観音前の交差点。
わぉ、まるきが出現。
ほんのこないだ通ったときはなんもなかったはずじゃが、
墨俣城のごとく一夜にしてできたのかにゃ
ブーーン
さらに進んで、
厚東川を渡れば到着。
西宇部リハビリテーション病院。

本来はこういうところは守備範囲外なんじゃが、
堂々と表に看板が出てたでにゃ。

5階のスカイラウンジにある、お食事処「花膳」。
たのも~
食券方式じゃにゃ。
日替わり?の気まぐれ定食ほか揚げ物の定食、
丼物、麺類、カレーとまずまずの品ぞろえじゃ。
日替わりが正体不明なのでパス
こういう時は生姜焼きなんじゃが無い、
となれば、カツ丼じゃにゃ。
ダイニングは職員用とレストランに分かれてる。
レストランの方は30席程はあるかにゃ。
窓が広く明るくていい雰囲気じゃ
眺めの方は窓外に庭があって席に座ると景色はあまりよく見えないが、
西高方面を150度くらいは見渡せるにゃ。

カツ丼セット670円到着。

懐かしの麩入り味噌汁と小鉢、漬物付。
味噌汁はよくあるタイプ、麩はおいしいじょ。
ご飯は、・・・
具がいっぱいでちょっと無理、後回し。
ではメインのカツ、

ぐぁ、ちょー熱熱
100℃越えてないきゃ。
舌の先がしびれたじょ。
煮込み具合がハンパねえにゃ。
ただこれじゃあ、衣のサクサク感が完全消失、
揚げたてかどうかよくわからんじょ。
揚げ物系のランチもあったのでおそらく揚げたてじゃろがにゃ。
豚は好みの肩ロースのようじゃ、イイじょ
ダシがちょっと辛め、もう少し甘みがある方が好みじゃにゃ。
ハンパない煮込み具合のおかげで最後の一切れまでカツが冷めてなかったじょ。
サクサク感とか甘みとか、なんか物足りないんじゃが難なく完食
思ってたより全然よかったにゃ。
こうなるとカレーやちゃんぽんもどんなか気になるじょ

長門の花膳との関係は不明。
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今週の土曜日ランチ 2014シーズン開幕

2014-10-18 17:09:10 | f組さくらのうまい話
朝はけっこう冷え込んできたにゃ(19℃)。

今週の土曜日ランチ。

もうわかってる人も多いじゃろにゃの巻。

駅弁大会のシーズン開幕じゃ。
恩田のアルクに買い出しに行くと・・・、
おおっと、さっそくやってるじょぃ
種類はそんなに多くないのじゃが、
お馴染みの弁当ばかりでなく、
初めて見る弁当も結構あるじょ
ホントは初めて見る弁当は全部買いたいとこじゃが食いきれん
からにゃ、昼飯用には、

厚岸駅前氏家待合所の「たらば蟹かきめし」1260円?。
以前買った「かきめし」が良かったでにゃ。
中身はこんな感じ。
おもての写真に比べると蟹もかきも若干ショボイにゃ。

でも味はイイじょ。
牡蠣も蟹もまずまず

夜用は「箱根峠の釜飯」840円。

これも初見。
横川の峠の釜飯はおいしかったがこれはどうじゃろにゃ。

さらに、これははずせない「ますのすし」。

富山まで行くといろいろ種類があるそうじゃが、
北陸新幹線に乗りに行くかぁ。

CP考えればアホみたいに高いが駅弁はもう趣味じゃにゃ

次回予告
「恐怖!灼熱の煮込みカツ丼」の巻
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さいきんのお刺身事情

2014-10-17 16:45:00 | f組さくらのうまい話
昼間はちょっと暑いにゃ(19℃)。

さいきんのお刺身事情の巻

恩田のアルクが再開されて百菜屋に行く機会が減ったじょ。
じゃあ、刺身はどこで買うんじゃって話じゃが、
っぱ山口のマルシェ中市。
最近買ったのは、
長崎のマグロ600円と天然ひらそ380円。

中トロ風でおいしそうなマグロじゃが、

ひらその方が脂ののりもよく美味しかったじょ

先週土曜日、かき揚げ買に魚千代に寄ったとき、
ワンコイン刺身500円っての売ってたにゃ。

宇部の商工会がなんかいろいろやってるらしい。
その中の鯛が激美味
コチもそれなりにおいしかったのじゃが、
鯛はもう小倉の鮨屋レベル
ここの刺身は過去一回買ったきりだったんじゃが、
こりゃちょっと続けて買ってみるかにゃ
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無角牛ふたたび

2014-10-16 16:17:08 | ぱすた道
寒気のおかけでぐっすり寝れたじょ(20℃)。

おいしい料理が食べたいなシリーズ。

昨日の話。
前回空振りしたのでちょいひさびさに、
カーザトランクイッラ。

たのも~~
この日は魚も肉もあったのじゃが、
朝飯食いすぎてたのでメインが一つの2800円のコース。

前菜。

サーモンとオレンジのかるぱっちょ。
と言っても鮭は生じゃねえにゃ。
いつも通り美味いじょ

プリモはクレープ?かパスタか選択。
クレープは初めてだからそっちかと思ったら、
パスタはなんと無角和牛のポロネーゼじゃ。
んなもん、パスタに決定。

いい香り
りんご?なのかにゃほのかな甘みのソース。
旨味が凄いじょ。
味が濃いんじゃなくて旨味が濃い。
確かに味は濃いめじゃが後を引かないもんにゃ。
超絶美味
ブルーエトワールのポロネーゼとは全然方向性が違うがにゃ。

2800円のメインはいつもは魚なんじゃがこの日は肉料理。
仔牛の煮込み?

ぐぁ、激美味
やわらかいがに煮過ぎってこともなくちょうどいい食感。
ただ味付けがポロネーゼと若干かぶってるにゃ。
そこ割り引いてもちょー美味いじょ

デザート&ドリンク。

見た目も味も良いのじゃが、
料理に比べるとデザートの印象は薄いかにゃ。

今回はプリモ、メインと良かったじょ、当たりだったにゃ
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けっきょくはあそこじゃにゃ

2014-10-15 17:07:03 | 和食再発見
油断すると風邪ひくにゃ(17℃)。

和食再発見シリーズ。
昨日の話。

和食が食いたくなったら結局はここじゃにゃ。
宇部市東岐波の「吉祥」。

先付けと前菜。
前々料理長とは微妙に違う構成じゃが、
かわらずおいしいじょ

お造り。

うむ、今回はかなりイイじょ

豚しゃぶ。

ごまだれは苦手じゃが、
豚、野菜、一緒に食べるとさっぱりしてイイ感じ

焼き物。

鮭のきのこ焼き。
こりゃ美味い
付属の松風?ってのも激美味

松茸土瓶蒸し。

おそらく北米産じゃが生の松茸じゃにゃ、いい香り
ダシも松茸と鱧でいいお味

揚げ物が出て。

〆鯖炙り。

トロッとした食感、これも激美味
上手に作ってあるにゃ

食事は湯葉ご飯の餡かけ。

湯葉が甘くておいしいじょ
ご飯はいつも美味

デザートでおわり

今月はしゃぶしゃぶ、焼物、酢物、当たりが多かったじょ
(実は先月はメニュー見てスルーしてました

新発見シリーズの和食膳3回分。
量は倍くらいじゃが、
やっぱグレード、味は、断然上じゃにゃ
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ランチ100連発その194改 焼肉広場 ボンボン

2014-10-14 16:42:17 | f組さくらのうまい話
けっこう風はふいたが被害はなかったじょ(17℃)。

先週金曜日の話。

さあ金曜、
満を持して中宇部のお店に行く予定だったんじゃが、
急遽都合により変更
宇部市野中の焼肉広場「ボンボン」へ。

お、分煙になっておる
ちょとお気になってたランチの石焼ビビンバ1095円を注文。
前菜6点盛り。

ちょっぴりずつじゃが手抜き感は無いにゃ。
イイじょ
大根サラダ。

焼肉には合いそう。
本体の石焼ビビンバ。

おお、こりゃ見事
底全体がちょうどいい感じにおこげになってるじょ。

ちょっと味が足りない感じなので、
辛みタレ?みたいなのを追加したらこりゃ辛い
量を気をつけないとえらいことになるよ~。
でも、美味いじょ
わかめスープ付き。

これにドリンクとデザート付。

1000円オーバーでも納得じゃ。
別注のカルビとロース。

どっちも見事なサシ入りでどっちがどっちかよくわからんじょ
まあどっちも美味しかったから文句はねえがにゃ

ただ、きっちり分煙してあるわけではないので、
一瞬じゃがたばこの臭いがしたのは減点
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台風ランチ

2014-10-13 16:20:52 | f組さくらのバッタリ日記ネオ
台風の中心より西側でも暴風域に入るとさすがに風は強めじゃにゃ(18℃)。

祝日ランチシリーズ。

冷凍庫にストックしてある長州地どりを使って親子丼じゃ。

特製ダシで玉ねぎを煮込む。

鶏肉追加。
ほどよう煮たら溶き卵2個分。

いちおう1個35円する卵使ってるじょ。
卵が好みの硬さになったら、終了。
ご飯にのっけて出来上がり。

見た目はイマイチじゃが味は問題ないじょ

具に椎茸やネギ、赤板なんか入れることもあるが今日はシンプルに作ったじょ
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「キャンベル」じゃなくて「ケァンベル」

2014-10-11 17:04:17 | f組さくらのうまい話
ちょっとジメジメしてるが台風の影響かにゃ(23℃)。

ディズニーもいまだにデズニーの巻

今週の土曜日ランチは、
シンプルに

開店20周年の「キャンベル」のローストビーフカスクード。
値段はこれ一本でかるく白壁の弁当超えるがにゃ。

肉の味を活かすためソースはごく少量?
間違ってもマヨネーズなんて足さないように
夜用に縁やに行ったのじゃが、

ついでにうどんも買ったので、
さらに、
魚千代によって、

名物のかき揚げもゲット。
さらさらに、
ついでのついででゲソ天も買ってみたじょ。
柔らかく仕上がっててまずまず。
ただはカラッと硬めに揚がてある方が好きじゃがにゃ

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前菜てんこ盛り劇場

2014-10-10 17:06:07 | ぱすた道
うーーむ、台風接近中、まずいにゃ(26℃)。

前菜盛り合わせといえばイシザキじゃが、
一番豪華なのはペイザン。
ただし、前菜盛り合わせだけでイシザキのランチ並の値段じゃがにゃ。
その中間くらいの豪華さがあるのが、
山口市の「オリーヴェ」。

なかなか行けなかったが昨日ひさびさに訪問。
1回空振りしたしにゃ。
たのも~~
お、期間限定メニュー?のセレクトランチってのが出来てるじょ。
乾麺のパスタのセットが10種類ほど。
気になるパスタもあるが予定通り従来からある2600円のコースを注文。

前菜盛り合わせ。

うぉ、海老が超美味いじょ
茹で具合、食感、味は完璧。
臭みも嫌味もまったく無いじょ
他の前菜もさすがの出来
魚のフリッター?の油がちょっと気になったかな

コーンスープ。

ここのはクリーミーじゃ、美味い

パンとアンチョビペースト。

臭みは気にならない程度、パンに合うじょ。

魚料理。

ホウボウとマトダイのソテーバジルソース。
ホウボウはかなり癖があるがバジルとトマトでギリギリセーフ。
ただ、同じ油で炒めたのか野菜はちょっと気になったにゃ

パスタは手打ち。

うーーむ、美味い
ここのパスタはちょっと不安定じゃが今日は当たり

デザート盛り合わせ。

チョコケーキが今日も美味い
ただ、薄味のヨーグルトムースを後から食ったのは失敗だったじょ。

コーヒーと生クリーム。

リアンなき今、まともな店で生クリームが出るのはこことカリムくらいじゃにゃ

パスタは当たり続き、デザートはおいしさが安定してきたにゃ
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ランチ100連発その818 タコの丸

2014-10-09 16:53:06 | たこ焼きバカ一代
台風はギリギリそれそうじゃが曲がる前には影響がありそうじゃにゃ(24℃)。

昨日の話。

ブーーン
通報のあった中宇部のお店へ。
あーしまったランチは金、土、日だった
しょうがねえ小羽山方面へ。
ブーーン
とはいってもリアンは閉まっちまったし
どうするかにゃ

おーーーっと、たこ焼きの幟を発見
実は以前たこ焼き屋があるとの情報を得て探しに来たのじゃが見つからなかったじょ。
おそらくそのお店じゃにゃ。
ありゃ、お店じゃなくで車。

でも別に看板もあるし、基本はここで営業してる模様。
宇部市上宇部で営業中の「タコの丸」。
たのも~~
和風だしがおすすめらしいがここは定番のソースで。
6個400円。

焼き上がりに15分ほど待つ。
見た目ちょっとふぁんきーなお兄さん店主が、
一所懸命焼いてくれるじょ。

出来た~~。

見事な焼き上がり
あたりまえじゃが、熱熱。
揺らすとぷよぷよ揺れるじょ。
外側は油分少なめでカリッとまではしてないが、
トロットロのたこ焼きじゃ、ウマイ
ソースは甘太郎よりちょい甘いが辛めのソース。
具はここもシンプルにたこのみ。
大きなたこが入ってるじょ。
ゆでだこ使ってるのかにゃ、じゅうぶんおいしいが、
たこの食感はこないだの頑固蛸がよかったにゃ。

ただトロトロ感は明石焼きもびっくりの過去最高レベル

これなら確かに和風だしが合うかもしれないじょ
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