BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

二重仕立てのカーテンと簡単インテリアパネル

2015-05-31 20:38:56 | 生活

今日もベスパパ部屋のカーテン作り。。。私が作るカーテンの部品はネットでお取り寄せ

日よけ用裏地を付けて。。。生地は2年前にヘルシンキで購入したマリメッコのテキスタイル

残り生地でインテリアパネルも張り替えて。 って、ガムテープで貼り付けてるだけですが。。。

30分で4枚張り替え終了

 

ベスパパが「ホテルのようだ」と。。。やったね   ダンディな部屋に変身したかな?

 

昼食用に、久しぶりに焼いたマフィン

巣篭もり卵とチーズとトマトサンド

 

よ~く動くベスパパのおやつに、ビスコッティも

 

今日も暑かったですね。  ミシンかけもしんどくなり、カーテン制作残り2枚は後日に。

在庫の布地を使うとホッとします。もう増やさない。。。と思う暇なく新作柄に惹かれてます

これも病気だわ。。

 

コメント (4)

麻のカーテン作り

2015-05-30 21:01:05 | 生活

今日は午前中は書道教室。午後はカーテン作り。

ベスパパ部屋は、こんな高窓が2つあって、合計4枚の麻生地のカーテンを縫いました。

壁も寝具も白なので「病院のようだ~」と、ベスパパ。 でも麻の質感はサラサラとしてお気に入り。

明日は厚地カーテンを作る予定。

 

バター作りの時のホエーを使って、パンケーキをサンドベーカーで焼きました。

材料にも焼く時にも油分ゼロ。 カラッとしていてもふんわりです。

到来物の紅玉バターとルバーブジャムの酸味が合います。

 

先ほど地震がありました。 ベス家付近は震度4。震度5の地域の方々は怖かったと思います。

最近の揺れは、横にゆらゆらで気持ちが悪いし、あちこちで火山爆発してるし不安ですね。

被害がありませんように。

 

コメント (2)

ハーブバター作り

2015-05-29 22:55:45 | 生活

友人から教えてもらったハーブバターを作ってみました。

生クリーム2パックをホイップしてバターに分離させ、少々取り分け

レモンタイムの花とガーリックチャイブと塩を入れて練る。。。これだけ。。。

バター、ホエー、ハーブバター

パンに塗って。。。ハーブの香りが絶妙  立派なオードブルになります。

 

おやつに、おかきを揚げて、醤油をさっとかけただけ。。。後引きます

 

昨日のパンが今日でもふんわりしっとり  これって、黒糖効果でしょうか?

オリーブの実入りパンがおいしくて。。

グリーンピースの卵とじ。。が、とじられなくて、自由気ままなグリーンピースさん

 

 

今日午前中、書道教室で、生徒さんが「雨の匂いがする」と。

えっ?と、外を見ると霧雨が降っていました。

こんな感性、わからなくなったのか?初めからなかったのか?

なんだか不思議な気持ちになりました。

 

後回しになってしまって、やりたかったことは、ベスパパ部屋のカーテン作り。

昨日から取り掛かっています。。早く終わらせたいのだけど。。。

 

 

コメント (2)

今日は仕出し屋さん

2015-05-28 19:15:48 | 生活

隣の市に住んでいる叔母に「話があるから」と呼ばれて。。。昼食持参で行ってきました

朝から、パンを焼き、豆ごはんを炊き、ひじきの煮ものを煮て、高野豆腐焼売を蒸しetc

百均のパックに入れて、仕出し弁当の出来上がり~ 

何が一番受けたかというと、残りご飯で作った焼きおにぎり。紫蘇もこんがり香ばしくて。。。

焼売は売ってるのよりおいしい!と。。。話もたあんと聞いてきましたよ。

 

オリーブの実入りライ麦黒糖パン。。。クープが深過ぎた?

パッカ~ン    見た目よりもふんわりしていてオリーブの塩味がおいしい

小さな40g成型の丸パン。黒糖ライ麦パン。。従姉が喜んで。。

 

昨日、友人から分けてもらった家庭菜園ルバーブ。 煮込みを少なくして冷凍。

ルバーブパイになる予定。。。

 

朝からオーバーヒート   今日のエネルギーの余分はありません

やりたいことはまた明日ね。

 

 

コメント (4)

久しぶりの籐教室

2015-05-27 21:06:08 | 生活

久しぶりに籐教室に参加、やっと完成した作品。

籐皮とワイヤーで編んでいくもので、何度も間違えてボコボコ

ポトスを入れたら、何とか見られるかな?

今日も朝6時から8時まで庭木の手入れ。。。金柑の収穫。

大小様々だけど、ピールでも作ろうかな?

家庭菜園で作ったグリンピースを頂いて。。。これは豆ごはん?卵とじ?

パンも焼きたかったけど。。やりたいことは明日にして今日は休もう。。。

簡単晩ご飯は冷しゃぶ。。ベスパパのリクエストです。

 

夏日?真夏日?   今日も暑かったですね。 まだ5月なのに。

体調に、ご留意くださいませ

 

 

コメント (2)

ベスママの秘密兵器

2015-05-26 13:39:42 | 生活

ヨーグルトメーカー買いました

毎日食べるヨーグルト、安定してつくれたらいいなぁ。。と。

おまけに、自然酵母も起こせるし、甘酒もできるそうな。。。

NHKで紹介され、届くまでに1か月かかりました  しかし1リットルのヨーグルトは

食べがいがあります

暑くなってきたので、我が家恒例のゴーヤ入りスムージーにヨーグルトも入れて

(バナナ、ゴーヤ、メロン、ヨーグルト、蜂蜜、牛乳)

朝食です家庭菜園のスナップえんどうをいただいて、アスパラ、新玉ねぎ、ウインナとさっと炒めて。

軽井沢で期待せず(すみません)入ったフレンチレストランがリーズナブルで、味が抜群においしくて。。

自然酵母の手作りパンをさりげなく出していて。きっと地元の方々に愛されてるお店なのでしょう。

で、そのパンの味が忘れられず、自然酵母で全粒粉、黒糖入りの丸パンを焼きました

底の焼き色が小さくて、窯伸びのよい、まん丸パンに出来上がり、大満足。

ベスパパの好物、餡ドーナッツも。

家庭菜園の空豆も頂き物で初物。 柔らかくてほくほく  ベスちんも空豆好き

 

庭のラベンダーや紫陽花、デルフィニュームが咲き出して。

ノスタルジア     この色合いがなんとも色っぽい

グリーンアイス     ピンクから緑色に変化していくミニ薔薇です。

足元に植えた金魚草の黄色が可愛い。ワイルドストロベリーもたくましく伸びています。

 

今日はベスパパが出張でお泊り。 食器棚の整理をしていて大散らかり  終わるのか???

ベスちんは我関せず、あっちでゴロゴロ、こっちでゴロゴロ。

ベスのように食器1個だったら楽だね~

コメント (2)

ベスと軽井沢旅行

2015-05-24 15:56:18 | 生活

昨年より半月早い時期に、軽井沢旅行へ  行ってきました   昨年の記事 を見たら

行動がほとんど同じね~   今回はベスがパパ車に慣れて、すごくよい仔で楽でした。

宿も同じ。。。

朝食も同じ

雲場池散策も同じ

ベスパパ着用のコットンセーターは20年位前に私が編んだもの。。

物持ちが良い。。大事にする。。私と違うところです

中軽井沢ハルニレテラスで過ごすのも恒例

増設されたアウトレットや旧軽井沢で買い物。。も一緒。

ルバーブを買うことができて、帰宅して早速ジャムに

甘酸っぱいおいしさは大事にストック。 チヤツネ代わりにも使います。

 

 

今日はベスの健康診断結果を聞いてきました。何も問題なし  よかった、よかった

 

来年も変わらずに、10歳のベスと旅行できたらいいなぁ

 

コメント (4)

黒糖入りパン

2015-05-21 21:13:37 | 生活

パン教室を開かれてる Madame Kさんの、ブラウンシュガー食パン の記事を見たら、

どうしても作りたくなり、ベスパパが留守の昨夜、作ってみました。

ブラウンシュガーの在庫がなかったので、黒糖使用、全粒粉入りです。

クープの入れ方や焼成のタイミングなど、詳しく記載してくれたのに

またしても、2次発酵過多。。。クープを入れる刃の切れがが悪く、ギザギザ。。

見た目はもうひとつでも、柔らかくておいしいパンが焼けました。

いつかはMadame Kさんのような美しいぱんが焼きたい

もう一つはクルミ入り

ひとり朝食です。手作りバターがよく合います。

で、今朝一番に、またしてもお花パン  はさんでみたかった溶けないチーズ。(焼いたら溶けましたが)

若葉の餡をはさんで。。。餡のこげ防止にグラニュー糖を散らして。。これも成功!

あと試してみたいのはシナモンロール風。。。まだまだお花パンのマイブームは続きそう 

 

「どうでもいいから、おこぼれくだしゃい」    食べる時は笑顔のベスちんです。

 

コメント (2)

ぶり大根とトートバッグ制作

2015-05-20 08:43:33 | 生活

 暑いのに~この季節に作らないよね~  と、思いながら、ぶり大根煮ました

恒例のポテトサラダ

茗荷の味噌汁。。さっぱりしておいしい~

 

「ちょっと凝った作りにしてね」と、頼まれて作った コンビネーショントートバッグ

う~ん、これ以上は、私には無理   今日、お渡ししますが、気に入ってもらえるかなぁ?

 

卯の花       2015年5月の庭 その3

なんだっけ?

タイム

オールドローズ系の花が咲き出しました。

 

南から梅雨入りしてきました。。爽やかに過ごせますように。。

 

 

 

コメント (4)

ハム入りお花パンとブルーベル

2015-05-18 17:48:43 | 生活

娘が送ってきた画像です。英国名物ブルーベルの群生

そこに座っていいのか?ポコちゃん

寒そうね。。。英国最高気温14℃ですって

 

さあて。。。すっかりはまってしまったお花パン。3日連続で、配合を少しづつ変えながら

焼きました。 巻きが強いとトルネードに。。

小さめの円形に伸ばし、ハムを載せて。。

卵を塗り、マヨネーズをトッピングで、焼成。  薄力粉配合でふんわりです。

明日も時間があれば、違うトッピングで焼いてみたい。。。(こりゃ、病気だわ)

 

ふるさと便で頼んだスナックパイン。ちぎって食べるのが簡単でおいしい。

芯も食べられます。。ベスちんも食べた

 

麻100%の厚地の広幅キルティング生地が届いて。日曜日朝7時にミシン掛け 

長椅子カバーとラグ。 ベスちんの被毛がするっと払えるので、良い感じです

 

昨年の蘭が咲き。。

 

今年は頑張って咲いてくる花に励まされて、忙しい日々を過ごしています。

やるべきこと、やりたいことがまだまだいっぱい。。時間が足りない。。。

 

コメント (2)

ホエーでお花パン

2015-05-16 20:42:19 | 生活

まあ様    が、可愛いお花パンを焼いて、成型のしかたのアドレスを教えてくださったので

早速、バターを作った時のホエーを使ってお花パンを焼きました

材料を合わせてる時から、ホエーの甘い香りがして、るんるん

成型が楽しい~    まあ様、いつも刺激をくださりありがとうございます

グラニュー糖を振ってから焼き、溶かしバターを塗ってます。焼きむらが気になってきました。

新しいオーブン、欲しーなぁ。。。もう30年使ったから、いいかなぁ。。。

 

晩御飯はベスパパお気に入りの高野豆腐いり焼売  ボリュームがあります。

 

朝食に野菜入りオムレツ(ジャガイモ、玉ねぎ、ハム、ピーマン、人参)

大きなフライパンで作ったのに、二人でペロリ。

 

昨日の雨で、涼しくて庭の水やりをしなくて楽ちんと、思いきや

午後には雨が上がり、落ちた花びらや葉の掃除でゴミ袋(30L)いっぱいに

小さな庭の3本アーチ

まだ1年目のアーチはピエールドロンサール

2本目のアーチはミニバラ

3本目のアーチは白の新雪と赤のカクテル

今年はアンジェラの花が大きい

脇では紫陽花が咲き始め、恒例の信楽の花器に活けて。

 

散歩から帰宅して、ラブラブのシニアカップル

何はともあれよい季節です

 

 

コメント (4)

自然酵母パンと、食事会

2015-05-15 20:00:32 | 生活

今日は妹のチーママと、チーママの刺繍のお師匠さんと一緒に、佐倉の馳走「かく田」へランチに。

小さな器にサプライズの料理がたくさん   前菜の茶碗蒸しは青梅風味。。おいしかったです。

刺繍のお師匠さん、御年80歳とは思えないほど、元気でお洒落で学ぶべき刺激満載。

年齢を超えた女子会も楽しく会話も弾んで、お腹もいっぱい。

 

お土産用に昨夜焼いたパンとお菓子 

自然酵母パンはレーズンを練りこみ、ドライフルーツやクルミ入り。

チョコチップクッキー

ココナッツクッキー     最初はグラニュー糖をまぶしてディアマン風に。

 

出来の悪さはラッピングでカバー。。。は、いつもどおりね。    

刺繍のお師匠さんは亡き母と同じ歳なので、母の日にプリザーブドフラワーを

愛弟子さんに作ってもらいました。   すべてとても喜んでいただき、良かったです

 

 

庭の紫陽花やエルサレㇺセージの花が咲きました。

アレンジしてみたら、娘の結婚式のイメージがよみがえってきました。

 

さてさて我が家の姫様。。。初物、大好物のスイカに大喜び。

「初物は笑って食べるんだぞ!」と、ベスパパ。。。相手はワンコですから。。。

 

今日は日中、暑くて留守中は初エアコン。。5月なのに。

これから先が思いやられます。

 

 

 

 

コメント (4)

ライ麦カンパーニュと薔薇その2

2015-05-13 14:04:52 | 生活

昨日、ライ麦粉30%の割合で、カンパーニュを自然酵母で焼成。

もうひとつも同じ配合でバケット型に。クープの3本が全然違う開き方

今日の朝食に

 

昨日の台風に負けずに咲き出した 我が家の薔薇 その2 

つるバラの新雪が満開

ピエールドロンサールは咲き始めが周りが白く

開くとピンク。。。

 

午前中、ベスパパと八千代市の京成ばら園へ 

苗類を見てるだけで、精一杯   ガーデンは昨年も見たのでパスして、ローズジェラードを

購入してきた新苗は、レニーブルーとふれ太鼓

と、ハーブ  (バジル、ガーリックチャイブ、パセリ。。。

ミニトマトを買ったはずがなぜか?ピーマン)  もう暑さボケです

 

 

コメント (2)

ぎりぎりセーフ!!

2015-05-12 13:04:02 | 生活

朝一番で、動物病院に行ってきました。

狂犬病予防接種、フィラリア検査、血液検査。。。。。

獣医さんが「また大きく(太ったという意味)なったんじゃない?」と、にっこり

いいえ~33,4kgで昨年より体重1kgダウンしてました~ 

34kg以上だと薬代が大幅にアップするんですよ~  なので、昨年より安価ですみました。

けど。。。この代金です     34kg以上になったら、薬を貰いに来てください。って

ぎりぎりセーフ!!でした~

病院で犬年齢を見ていたら。。。大型犬は10歳で、人間年齢に例えると75歳ですって。

白髪もいっぱいになったものねぇ~

1週間後の健康診断の血液検査結果待ちですが、獣医さんがベスの元気さに、「立派なものだ。。」と、

褒めてくれました

昨日の晩御飯。散らし寿司ですが、ベスパパ、ベスに鰻あげてないでしょうねぇ?

昨年はマグロの刺身を食べて再検査。。。今年が鰻で再検査。。ってことないでしょうねぇ?

簡単、糠漬けがおいしくて、はまってます。

 

台風が近づいてきて、強風で肌寒いです。 昼食には温かいにゅう麺にしました。

 

香りの良い薔薇をポプリに。 少しローズウォーターも。

 

台風被害が出ませんように。。。。

コメント (4)

生姜ジャムとなくし物

2015-05-11 09:33:27 | 生活

Madame Kさん の以前のブログ記事で気になっていた生姜ジャムを作ってみました。

150g位の生姜を皮を剥いてすりおろして、グラニュー糖、はちみつ各100gを

合わせて煮詰める。蜂蜜の代わりにゴールデンシロップを使いました。

水分を飛ばしすぎない!というアドバイスを読みながら、飛ばしすぎて、

こってりしたジャムに仕上がりました。で、味はやっぱり甘い、辛い。。です

緩めに作って、炭酸水に入れてジンジャーエールにしたかったんだけど

ホットティに入れて飲みます。

 

新鮮な生しらすや小エビが出回ってきました。生シラスは海苔で巻いて、わさび醤油で。

小エビは新玉ねぎとかき揚げに。

昼食にかき揚げうどん

 

昨日の手作りバターをブラウニーに乗せて、おやつタイム。

 

ロイヤルミルクティが合います。(二人分の作り方)

鍋にカップ1のお湯を沸かし、シンプルな紅茶を小さじ3入れて濃い目に煮出す。

カップ1の牛乳と砂糖大さじ1を入れて軽く混ぜ、ふわぁ~と湧きあがってきたら、火を止め

茶漉しを使ってカップに注ぐ。

 

やっぱりねぇ~    なくして買うと、出てくる伝説?です。

カメラのバッテリーチャージャーが見つからなくて3か月が過ぎ、ネットで逆輸入品を購入。

正規品の1/5価格でした。 そうしたら出てきたんです。やっぱりね

で、並べてみると、どっちがどっちだかわからなくなった!同じものですよね。。

 

昨日、友人の娘さんから、可愛い母の日をいただきました。

手作りクッキーのアイシングが上手です。さすが   嬉しいメッセージカードも添えられて。

こちらこそ、いつも気にかけてくださってありがとうございます

 

コメント (6)