BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

お花見

2008-03-26 08:02:15 | 生活

急速に春がやってきて、身辺あわただしく忙しいこの頃です。

桜の開花宣言はいつだったのかしら?

久しぶりのゆっくり休日に、佐倉城址公園に散歩に行くと桜が咲いていました

のび~るベスちんの舌

 

近所のRちゃんとAちゃんに出会って。。。。普段はやんちゃなベスちんですが

小さな子にはとても優しいのです。 子供好きなベスちん 動画(28秒)

 

 

自宅前で。。。。。ベスちん、何を覗いているの?  お花いっぱいに咲いてるね。

我が家の庭情報を別ブログに独立。。。 お花好きの方はどうぞこちらへ 

 

 

月曜日。。。ターシャ チューダー展へ行ってきました。

銀座の場所柄なのか、ターシャの知名度なのか、すご~い人、人、人。。。

映像や本で紹介されているキッチングッズ、手作り物を見られました。

そして、可愛い童画の原版、小さくて精密なのに驚きました。

昔の良い時代の生活を現代で再現している米国のスーパーおばあちゃんに改めて敬服です。

 

 

 

弾力のある 中華まん を作りました

 

北海道の甘いお赤飯を戴いたので、具材に。。。赤飯饅頭も好きなんです。

これ、予想外のおいしさでした。

 

ベスちゃんこめし

(鳥胸肉1枚分、芽キャベツ、人参、ほうれん草と舞茸のごま油炒め、ヨーグルト)

 

 


祝 ご卒業

2008-03-22 09:55:02 | 生活

今日は 愛弟子Cちゃんの大学卒業式です。おめでとうございます。

袴の着付けを頼まれて、朝から大奮闘 きゅっ、きゅっと紐で絞って。

帰宅する頃にはウエスト細くなってるかもね~と、冗談を言いながら。。

可愛い 若いっていいなぁ! こちらも嬉しくなります。

4月から社会人。楽しみですね

 

近頃、頻繁に焼いているカステラ持参で、昨日は機織りに行って来ました。

通り道にある、新鮮玉子やさんで80個買ってね。。機織りメンバーにもカステラ熱を

流行らせてます

今、自分でデザインした水色系の藍糸で織っています。

 

 

夜、大阪名物「りくろうおじさんのチーズケーキ」に似たレシピを発見して作ってみました

チーズを使わずにプレーンヨーグルトを水切りして、スチーム焼成します。

ぼわ~んと膨らみました。

食べてみて、これはこれでおいしいのだけど、あのミルクっぽい味にはもう一工夫です。

これから試行錯誤してレシピをUPできたらと思っています。

 

昨日のベスちゃんこめし

(生サーモン2切れ、人参、芽キャベツ、豆腐、オリーブオイル、茹でポテト)

 

ベスちん~何してるの~? って、寝てますね。この時間は(午前9時半)。。

 

今頃、4年目の(もう、何度も聞いたわ!)シクラメンが満開です。 

苺の花も可愛い。。ベスちんが毎日をチェックして苺狩りをしています

 

 

 


ふかふか~ マントウ

2008-03-21 07:10:59 | 生活

前世の私は中国人と思うほど、中華まんやマントウが大好き!

こだわりは中華まんはふんわり生地で、マントウはぎっしり重めの生地。

このマントウの作り方 を見て早速作りました。

出来上がりは9割満足。。。これにごま油少々と、もう少し甘めだと完璧かも

 

まだマイブームのカステラ。。。5個目かな? 三温糖とラベンダー蜂蜜使用。

綺麗な焼成になり、やっと自分なりのこつがつかめたようで嬉しい

 

ベスちゃんこめしも軌道に乗ってきました。

(生ラム肉、はくさい、にんじん、茹でポテト、茹でブロッコリー、豆腐、オリーブオイル)

 

「おいちいけどね~ 天気悪いし、いっぱい遊んで~」

 

今朝から冷たい強風が吹いて寒いです。 ベスパパの仕事がかなり忙しく

休日返上で出勤、平日も午前様。。。今日も日帰りで大阪出張。。。

どんなに遅く帰宅しても、晩御飯は自宅なので、献立に悩みます

あとはベスちんが笑顔でお帰り~ならいいけど、爆睡してるもんね~

頼むわよ~ベスちん

 


これもよし!

2008-03-19 22:36:12 | 生活

巷で噂の格安レインコートをこちらで購入、今日届きました。

8Lサイズで大きいと心配してましたが、なんとかなるさ。。。と、思っていたら

腹部にゴムシャーリングがしてあって、ベスちんに着せたらピッタンコ

お値段、な、なんと¥555~ 色はピンクと紺、もう8Lサイズしか在庫ありませんが。

ピンクも可愛いでしょう?

 

フードの反射板も光ってるし。。。 背中ファスナー開きだし。。。

「かあしゃん、もういいでしょ~?」 わかった、わかった。。。

 

それじゃぁ、ベスち~ん、散歩に行くよ~ 

トコトコとお供を咥えて玄関に。。。動画4秒  

 

 

今日のべすちゃんこめし

(鶏胸肉、キャベツ、ブロッコリー、豆腐とトマトの卵とじ)

 


あわあわ~ 春爛漫

2008-03-18 21:46:23 | 生活

ベスちんをシャンプーしました。 ベスパパの自信作。。。シマリス風。。だそうです

シャンプーはおとなしくさせるんだけど、乾かすのが大嫌いなベスちん。

タオルを入れたサークル内で、七転八倒、顔だけは何とかしたいと大騒ぎ

猛獣につき、近寄らないで下さい! 動画(27秒) ラジオから流れている曲、古いわ~

自然乾燥後、ピカピカになりましたね~

。。。って、寝てるし~

 

益々元気なのは、ベスちゃんこめし 生肉編 だからかな

(鳥胸肉、豆腐、昆布、すりごま、人参、ポテト、苺)

(鳥胸肉、人参、キャベツ、トマトごま油炒め)

 

 

ネットで見つけて、可愛くて作ってみたりんごパン。

中にはカマンベールチーズとりんごの甘煮が入っていて、おいしい!

カップケースに入れないで焼いた方が良かったかな~ リベンジです

 

 

 

最後に。。。

可愛い庭のオブジェを買いました ルピナスがいい感じに寄り添って。。

 

ベスパパ曰く 「見てるだけで恥ずかしくなるよ~

 

ヤシオツツジの根元には大好きなデルフィニュームを植えて。。。

パンジーとアリッサムも満開!

 

嬉しい春ですね~

 

 


新レインコート

2008-03-13 23:58:28 | 生活

オークションでレインコートを買いました。

エレッセなんですのよ。色はこれしかなかったんですのよ。

でも。。¥1000 

えっ?スターウォーズみたい? ねずみ男みたい?

どう?

脱いだら、すっきりんこ。。。ベスモデルさん、お疲れ様

 

 

1月末のストックの花。。しばらくの間花瓶に飾り。。。これを吊るしてドライフラワーに

 

色鮮やかに軽い感じに仕上がりました。 ナナママさん、どう?

 


ワンコのごはん

2008-03-10 12:10:12 | 生活

今日は   乾燥してたのでよいお湿りですね。。

昨日はコストコへ行き、ベスちゃんこめしの材料をまとめ買いしてきました。

近頃は時々の手作り食を晩御飯分だけでも定期的に作ろうかと

完全な生食を実施されている 健太ママンさん を見習って

私はなかなかできないけれど、今回からは生肉も取り入れてみようと思っています。

でも初日、ラム肉に火を通しました。

ベスちゃんこめし

(ラム肉、納豆、人参、ワカメ、アスパラ、大根、舞茸、すりごま、ドライフード少々)

ベスパパと散歩から帰宅後、玄関マットをすっ飛ばし、「ごはん、ごはん!」の

勢いで駆け込み、正面の食器を通り過ぎたベスちん こちらは動画(短縮版)

2分間かけて、丁寧に食べました。 う~ん、いい感じですね~

 

コストコで輸入雑誌も購入してきて。。。

インテリアも、手芸も、料理も、おしゃれに紹介されていて

どう?野菜でブーケなんて素敵でしょ?

 

「それって、フランス語ジャン 君はすごいね~仏語を読めるのか~」

ベスパパ、背後で笑ってます。 

そうです。。。またしてもやってしまいました  

こうなったら、仏語堪能な人に、レシピ訳して貰って、絶対作るわ

アップルタタンパイとアスパラのキッシュ それから、それから。。。

 

「かあしゃん、また~?」

 

 


どっちが先?

2008-03-08 21:54:13 | 生活

大きなカステラ(20x24x6)を焼きました。。レシピはこちらから 大好評です。

大きな型は紙製の箱にアルミホイルを巻いて手作りしました。

上に乗っているのは底板です。 これを入れると焼成後取り出しやすいです。

内側に軽くショートニングを塗り、敷き紙を貼ると種を流しやすいです。

焼成後、端をカットして~  

あまりにもおいしくて2日続けて焼きました。使用した玉子は20個。。。

メタボ、メタボ。。。。

 

 

カステラを焼いているときの匂いはベスちんには酷ですね~

特別にひとくちあげることにしました。 大好きな食パンとどっちが好きかな?

 

 どっちが先? 

(食パンorカステラ) 動画

結果。。見るまでもありませんね。 甘いほうに決まってます。

 

(秋刀魚orいちご) 動画     圧力鍋で煮て骨も柔らかい秋刀魚です

結果。。。ベスパパ曰く、「はデザートに決まってるジャン!」 そう?

 

 

春らしく花がふんわりと咲き始め、鳥達もおいしいものが解っていて

ポリアンサスの黄色のみ、丸坊主です

そうだった、庭には鳥の餌入れがあるのでした。

 

果物を入れ始めて3日目、ポリアンサスの花びらが見え始めました。

よかった  鳥は花より果物を選びましたね

パンジーが嬉しそうに咲いています。

エリカ(英名 ヒース)のピンクも可愛い!

 

 

ベスちんも可愛いよ~   

 

 

今日は穏やかな春らしい一日でした

雪で穴の空いたカーポートも修理していただきました。

これで寒の戻りでになってもだいじょうぶ。。一安心です。

 


便利なネットのレシピ

2008-03-05 20:53:42 | 生活

近頃、ネットでいろいろな作りたいレシピに出会って楽しんで料理しています。

煮玉子を作るたれ で 親子丼を作りました 手軽に丼物がおいしくできました。

 

久しぶりに折り込みパンを作りました

キャラメル、餡、アーモンド

成型を変えて、キャラメル、シナモン、餡

 

部屋中に甘い匂いが漂ってくると、いつもの「くださいな!」

でもだめ~ で、またしても大根を咥えて逃げるベスちん

 

これも毎日のように散歩から帰宅すると玄関脇のツツジを剪定

バリッ、ボリッ!

もうツツジの花は咲きませんね~ ベスちんの頭上では霜が降りなくなって、

元気がでてきたフリルパンジーが可愛い!

 

 


ひな祭り

2008-03-03 18:46:38 | 生活

晴天に恵まれて、沈丁花の花も満開で香っています。

 

 

お雛様も嬉しそう

これは娘の初節句に私が作った木目込み人形です。

娘もお年頃ですから(えっ?過ぎてる。。)今年は大安に飾り、明日には

さっさと仕舞うつもりです。 まぁ。。とりあえずの母心ということで

定番のちらし寿し えびは片栗粉と塩少々で数度洗うとぷりぷりになります。

 

今日は以前から作りたかったアーモンドスクエアを作りました

レシピは本にまでなった素晴らしいブログばーさんがじーさんに作る食卓 から。

ふんわりしていて、しつこくない甘さでバターの風味もあり朝食に良さそうです。

 

 

昨日はイーストで作るドーナッツを作りました  レシピはこちらから

半分はあんドーナッツ。これはベスパパの好物。

見た目よりもさらっとしていて、まわりがサクッと中はフワッと、

あまり甘くなくておいしかったです。

 

発酵中はベスちんが見張り番、囲いが押されて曲がってきてますね~

 

発見してちょっと嬉しかったこと

パンを捏ねるボードが縦に置いたら流し台上にピッタリサイズだったのです。

これなら、ボードが動く心配もなく作業がスムーズ

作り手の皆さんならきっと「いいな~!」と、わかってくださいますね。

 

「そんなことどうでもいいわ~関係ないし~」   

 

今日はBETHよりFoodがメインになってしまいましたね。

でもいっぱい散歩したし食べたし。。ぐっすり