BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

ちょっと美人なバターロール

2020-05-26 07:52:32 | 生活

粉類もバターも品薄なのに、贅沢に使ったバターロール。艶々に仕上がり美人さんに焼けました。

ハリネズミ風のクリームパン。。修行不足。。

 

夏仕様のマスクの裏に、百均の冷感枕カバーを使ってみました。

軽くて通気性も良いので、今朝の散歩も快適でした。

そして、ナナママさんの真似っこで、マスク入れ。

内側をビニルコーティングで、除菌シートでさっと拭けます。

バッグの中で、迷子になりません。

 

昨日、緊急事態宣言が解除されましたが、油断せず、

予防していきたいですね。

 


電動ナイフ

2020-05-22 10:22:13 | 生活

パンが上手に切れない❗

で、電動ナイフの存在を知り、購入。。

ふにゃふにゃのレバーや、びちょびちょの皮を剥いたオレンジも薄切りできます。

音が電動工具のようにうるさいので、早朝とかは使えません。

でも、買って良かった。。ふわふわパンやケーキもストレスなく切れます。

 

ベスのおやつ。。豚レバーのジャーキー

ベスのご飯、ジップロックに入れて、低温オーブン、65℃で2時間。

ふわふわ、しっとり、うまうまです。粉末はハーブ酵素。

 

梅を頂いて、梅シロップに。。

 

今週はずっと雨、肌寒くて梅雨のようですね。

コロナももうひと我慢。。でしょうか。。

 


低温コンベクションオーブン

2020-05-19 13:19:09 | 生活
オーヤマくんを諦めた翌日、Madame Kさんのインスタで、一目惚れした、低温コンベクションオーブン 、テスコムTSF601。。即注文。

ジップロック公認の低温加熱。。これ、やってみたくて。


昨日朝届いてから、作ったものは、
舞茸を半乾燥。70℃、2時間。


林檎とオレンジのドライフルーツ。。カリカリ。
80℃、3時間。


ピザ。。ジューシーで冷めにくい。。
230℃、20分。



9回目の、台湾カステラは、ガスオーブンで
150℃、70分。


湯種食パンは、石窯ドームで、200℃、30分。
U字型にすると、きめ細かくなるとか。。




今日の朝食に。サラダチキンも。65℃、2時間。



ついに、オーブン系が4種類に。。


楽し過ぎ。。。

コロナ感染者数、このまま減って、終息しますように。。

台湾カステラ

2020-05-14 02:54:11 | 生活
なんと8回めの台湾カステラです。
やっと何とか、ひび割れず、萎まないものが出来ました。
大きく見えるけど、15X15cm型です。150℃、75分。。
使用したオーブンは、40年物の古いガスオーブンでファンなしです。
膨らみ過ぎた最新の石窯ドーム使用は諦めました。




ブログ仲間のまあ様やナナママさんが、最初から綺麗に焼き上げているので、何のオーブンか尋ねると。。石窯シリーズ。。
私が撃沈した石窯。。えぇっ?同じオーブン。。。

今更ながら、オーブンの性質の勉強になりました。
高価なものが全てに対応すると思いこんでいたのですが。。
対流式のコンベクション、上下ヒーターの電気オーブン。。。
料理家の門間みかさんの片腕となっている話題の6000円台で購入できるオーヤマくん。
このオーブンだと、台湾カステラも失敗知らずだとか。。
まずは発売と同時に完売したレシピ本の重版本を入手。


このレシピで、久しぶりに手捏ねで、石窯ドームで焼いてみました。
レシピ本には、250℃、14分焼成。
これをうちのオーブンたちで焼いたら、絶対焦げる。。


で、200℃、12分焼成でこれです。


長文で、だから何が言いたいの?
もうね。。何度も上手くいかないから、オーヤマくんを購入しようと99%思っていたのを、このパンを焼いて、まあいいかぁ。。断念したという話です。


娘から頼まれて、久しぶりに、アクリルタワシを編みました。



早朝5時の散歩はひとりで、ゆっくり足早に?楽しんでいます。
道端で咲く花。。カリフォルニアポピー、コバンソウ。




近所の垣根、テイカカズラ。。大好きな香り。ずっとここにいたい。


田植えも終わったようです。


収束したはずの武漢や韓国で、コロナが再発症。
まだまだ油断せず、感染予防しましょう!

母の日に。。

2020-05-10 09:17:23 | 生活
娘からのプレゼント。。ドーンと5kgの無塩バター。。
国内料理店の業務用をネットで手配してくれました。


冷凍品なので、私の力では及ばず。。ベスパパに小分けカットを頼んで、、冷凍庫へ。。
バター不足の折り、大事に使わせてもらいますが。。一年分か?
何とも大胆な発想の娘です。。ありがとね!






で、ライ麦入りショートブレッドを焼いたら好評です。




最近、はまってしまって出口が見えない台湾カステラ。
一日目。。160℃、60分、湯煎焼成。
見た目まあまあ。。でも切ったら、生焼けだった。。改良点はオーブンシートを二重にして、生地の立ち上がりに 負けないようにする。
卵をLからMに。。溢れそうだった~~


二日目。。150℃、70分、湯煎焼成。
ひび割れもなく、おとなしい仕上がり。卵白泡たて弱め。。これが結果的には良かった。次はドーム型に膨らませたい。





三日目。。今朝ですよ~~ 
170℃10分、150℃60分、湯煎焼成。
材料の配分を大幅に変えた。卵白泡たて過ぎた。膨らんだ、ひび割れた。。
結局、何がなんだかわからなくなった。。
味はフワフワ、しっとり、シュワシュワ。。
美味しいです。





今日はしっとり雨もよう。。
またエプロンを縫おうかな?着やすくて、これもはまってしまった。。

二枚目




三枚目







料理リレーレシピ集

2020-05-07 19:58:30 | 生活
先日参加した料理リレーのレシピ集サイトができました。
既に600レシピが登録済みとのこと。
全部でどれくらい?投稿数は12000越え。。
すごいですね。。検索機能もついてるので便利、
眺めるだけでも楽しいです。


バスク風チーズケーキを違うレシピで再挑戦。
絶対15cm型を使って。。と、あるので100均で買いました。問題ないです。







今日はゆったり楽チンなエプロンを作りました。
型紙などなく、既製品を布の上に置いて、ここはもっと長くとか調整しながら、ジョキジョキ。。
裏側バイアスにリバティプリント。。胸元と裾にレース。。
お尻がすっぽり隠れるのが良いのです。










咲きだした薔薇。












ポットパイ

2020-05-05 19:16:37 | 生活
今日はこどもの日。。
自粛生活が続いて、子供たちは本当に可哀想です。
事態はなかなか収束されないけど、心身共に健康でいられるよう願うばかりです。

友人作のマクラメ編みの兜を飾って。


前日の残りのクラムチャウダーをポットパイに。





在庫のライ麦粉、消費期限切れ!!
あわてて使ってます。

ライ麦粉のスコーン。
クリームチーズと、イチゴジャムの相性バッチリ。





薔薇が咲き出して。。





元気な金魚草





クレマチス




朝の散歩が5時スタートになったベス。。
4時頃、目覚めて、遠慮がちに、ゴソゴソ動いてるのが聞こえます。4時は無理よ~~






ブロッコリーのキーマカレー

2020-05-02 09:56:55 | 生活
#料理リレーのMadame K様のブロッコリーのキーマカレーを作りました。




夫はゆるめのカレー派なので、同じカレー粉でシーフードカレーも作り、どっちにするか聞くと「両方!」で、川の字盛り付けに。そして「両方美味しい!」と。
良かった❗キーマカレーが我が家の定番の仲間入り決定。




昨日は菓子パンやさん。
手作り餡を解凍してあんぱん。ハムとチーズパン、カスタードクリームとチョコチップパン。






一昨日はお菓子デー。

噂の台湾カステラ。


苺タルト



緊急事態宣言。。1ヶ月延長。。
今が我慢時ですね。
皆様、頑張りましょう!