まあ様 が、可愛いお花パンを焼いて、成型のしかたのアドレスを教えてくださったので
早速、バターを作った時のホエーを使ってお花パンを焼きました
材料を合わせてる時から、ホエーの甘い香りがして、るんるん
成型が楽しい~ まあ様、いつも刺激をくださりありがとうございます
グラニュー糖を振ってから焼き、溶かしバターを塗ってます。焼きむらが気になってきました。
新しいオーブン、欲しーなぁ。。。もう30年使ったから、いいかなぁ。。。
晩御飯はベスパパお気に入りの高野豆腐いり焼売 ボリュームがあります。
朝食に野菜入りオムレツ(ジャガイモ、玉ねぎ、ハム、ピーマン、人参)
大きなフライパンで作ったのに、二人でペロリ。
昨日の雨で、涼しくて庭の水やりをしなくて楽ちんと、思いきや
午後には雨が上がり、落ちた花びらや葉の掃除でゴミ袋(30L)いっぱいに
小さな庭の3本アーチ
まだ1年目のアーチはピエールドロンサール
2本目のアーチはミニバラ
3本目のアーチは白の新雪と赤のカクテル
今年はアンジェラの花が大きい
脇では紫陽花が咲き始め、恒例の信楽の花器に活けて。
散歩から帰宅して、ラブラブのシニアカップル
何はともあれよい季節です
まぁ~仕事が早いですこと・・・
ホエーで作ったパンはフンワリですね。
美味しそうに焼けましたね~。
高野豆腐入りシュウマイ作って見たいです。
野菜入りオムレツは私んちのお昼に近いですね。
薔薇の3アーチお見事ですね。
花の香りが素敵でしょうね。
ベスちゃん、パパさんと一緒で嬉しいね。
バラたちが満開になってとっても綺麗でした素晴らしい
散歩するにもいい季節になりました。それぞれのお庭を拝見しながらゆっくり歩くのは最高です。
この頃のベスママさんはベスちゃんの散歩や朝ごはん作り、掃除などをパパさんに任せているので少々太ってしまったと風の便りで聞きましたよ(笑)おまけに美味しいパンや料理も作って食べて(笑)
おきおつけあそばせ
おかげさまで、お花パン、3日連続で焼いてしまいました。
自分なりに、こつがつかめて、食事パンが合っているような気がします。
高野豆腐入り焼売、是非作ってください。シューマイの皮をハサミで5㎜幅位に、ちょきちょき切り、まぶして蒸しています。皮に包み込むより簡単で無駄が出ず、最近はこればっかりです。
薔薇は咲くと嬉しいのですが、散りだすと、掃除が大変です。蚊も出てきて、暑くなってきて、ため息がでてます。
ベスはマイペース、パパと仲良ししてます。
庭の薔薇、見てくださったのですね~よく咲いてます。が、毎日手入れが大変です。
そうなんですよ~体力使うことをベスパパが担ってくれてるのは良いんですが、動かずに一緒に食べてたら、現在最高体重です。。それでも作って食べる悪循環!
反省して、消化することを思案中です。