くちなしの花が咲き、かなり甘く匂っています。
時計草も可愛く咲き始めました。
で。。。明日から10日間、英国滞在中の娘のところへ行ってきます。
ベスちんは警察犬訓練学校へ。。。。
「どこ行くん?」 「おりこうさんで待っててね~」
くちなしの花が咲き、かなり甘く匂っています。
時計草も可愛く咲き始めました。
で。。。明日から10日間、英国滞在中の娘のところへ行ってきます。
ベスちんは警察犬訓練学校へ。。。。
「どこ行くん?」 「おりこうさんで待っててね~」
朝、ジャングルの庭からひょろ~んとピンクのカラーを発見
昨年、母の日にピンクの紫陽花と共に娘からされたもの。。。
秋にすっかり枯れて、鉢のまま処分せずに置いておいただけなのに。
何だかね~すご~く得した気分。 カラーは手をかけない方が良いの?
鉢を取り出すと、葉も花も倒れそうなので、支え棒を添えて写真、写真。。。
とにかく嬉しかった
嬉しいことのあった朝、いつもお世話になっている Madame Kさんのブログ で、
可愛い星型のパンとブリオッシュ型に入れたまん丸パンが可愛かったので、チャレンジしてみました。
まぁ、いくら頑張ったところで、お師匠様のように綺麗な成型できません
卵水を塗ったらトッピングで遊びたくなりまして。。
星型パンに白ゴマ、レーズンシナモンロールにホワイトチョコとザラメ。
丸パン3種、バトンチョコ中身にチョコクランチを、ピーナッツバター中身にはキャラメルクランチを残りはザラメだけ。
5種類のパンの焼き上がり~ 夫が「これは売れるぞ!」。。。お味は良かったです。
シンプルな野菜スープを添えて (とまと、なす、いんげん、ピーマン、玉ねぎ、人参、マカロニ)
味付けは塩、こしょうだけで。
朝から食べ過ぎました。 今日は父の日。。。。
20日は娘の誕生日。いつも同じ位の日なので、交換になるのです。
今年は今週末のお楽しみ~
砂肝ジャーキーを作りました。
作り方は簡単
鶏の砂肝を半分にスライスして、オリーブオイルを少しかけ150度のオーブンで
じっくり1時間位焼く(鶏の肝は電子レンジにかけると爆発するのでオーブンで)
ベスちんのおやつストックに仲間入り。 どれが一番好き
砂肝、豚レバー、野菜マカロニ、きびなご
出来立ての砂肝の試食。。。 まずは「待て!」よね。。。
まだかしら。。。ちょっと外を見て気を紛らわせて。。っと!
しかし、コレなんだろう~
もういいでしょう とびきり良い顔するから。。。 はい。どうぞ~
レシピを手に入れたら、作りたくなってうずうず
できました~ 映画と同じようなものが~ 感激でございます。
早速試食。。。グラニュー糖使用の為か、バターも使っているのに
意外とあっさり、ふんわりでおいしいです。決め手はカルダモンですね
インド料理のカルダモンティ。。。にしか使ったことがなかったので、これまた陽の目をみました
トッピングの砂糖はプレーンヨーグルトに付いてくるアレ。。を使ってみました。
オーブンに入れても溶けないことが判明。 引き出しに溜まっているアレ。。
これからの使い道が開けてきました
今日も真夏日のような暑さでした ベスちんの過ごすエリアを広げようと
狭いリビングの家具を移動して、洗面所、風呂場もかたずけてベスちん出入り可にしました。
早速、風の通り道、涼しい場所をみつけて、くつろぐベスちん
毛皮を着ていて、本当に気の毒だわ。。。これからが夏本番。。。頑張れワンコたち
昨日、遅まきながら 小林聡美さん主演のかもめ食堂をDVDレンタルで鑑賞しました。
舞台はフィンランド。ずーと気になっていた話題のシナモンロールがメインだったのですが
それはまた後日に挑戦することとして。。。。。カルチャーショックだったことが。。。
序盤、おいしい珈琲を入れるこつを教えてくれたフィンランド人コルックが
ペーパーフィルターに入れた珈琲粉を指でそっと押さえ、「コピ ルアック」とつぶやく。
おいしくなるおまじない。。だと言う。 そして、他人に入れて貰った珈琲はおいしいものだと。。。
我が家では紅茶にはこだわるくせに、毎朝飲む珈琲には無頓着。
それを見かねて?さる高貴なお方が高貴な珈琲を送ってくださいました
こだわりの店主の気持ちの込められた細かな珈琲の入れ方が添えられてありました。
温度まで設定してある。。。早速温度計を出してきて、実証検分
簡略ですが。。。まずお道具全員集合
① 一度沸騰させたお湯をドリップポットに入れる。(この時点で最良とされる85~90℃になる)
② ペーパーをセットしたドリッパーに珈琲粉人数分の1,5倍入れる。
③ ドリップポットから②にゆっくり湿らせる程度に、お湯を注ぎ20~30秒蒸らす。
④ ③にお湯を置くような気持ち(これが大事!)で「の」の字を書くように、中央から外へ、外から中央へ、お湯を注ぐ。
最後まで落ちきらないうちにサーバーからドリッパーをはずす。(アクを出さない為)
②~③まで3分以内で抽出する。
いかがでしょう 息を潜めて、ゆっくり集中して。。。。
部屋中たちこめる香り、一口飲むと口いっぱいにひろがるコクと香り。。。
その余韻がしばらくの間続くのです。
「おいしいね~」。。。飲めれば何でもいい!タイプの夫の一言が物語っています。
娘にプレゼントされたまま、使わずにいた(使い方がわかっていなかった!)サーバーポット
何だかすご~く嬉しい気持ちになりました。 ベス姉papaさん、mamaさん、感謝、感謝。。。です
このおいしい珈琲にちょっぴりおしゃれしたロールケーキを添えて。。。
抹茶を生地に混ぜ、生クリーム、バナナ、苺、仕上げにザラメとアップルゼラニウムの花とレモンバームを飾って
黒糖蒸ケーキにも合います。(粉提供、タクちゃん、ありがとう)
ベスちん、「良い香りだけど~おいしいのかな~」
今日の夕方、柴犬のジャム君とお散歩、途中でごろんごろんしたから泥だらけ。
帰宅後シャンプー、いつものようにサークルの中で自然乾燥。。ボサボサです
片耳ひっくり返って、さっぱりんことしたお顔は怒り気味。。。。こわっ
昨日のカレンダーを見ていて。。あれっ? 芒種って何だっけ
で、調べてみると。。。
芒種とは二十四季節の1つで、6月6日頃、および、この日から夏至までの期間。
種まきの時期ですよ~。。。ということだそうでして。。。
歳を重ねておりますのに。。。こんなことも知らずにお恥ずかしい限りでございます
入梅前のさわやか~な日々ですね。 我が家の庭も涼やかな花で賑わっています。
ナスタチウム(ハーブ) ちょっとピリッとした花です。
ベスちんの好物で、散歩に出る前にパクッ!帰宅してパクッ!
今朝も4時半起床、散歩5時 朝食後に初物のスイカを
パクッ! 冷たくて甘くて。。おいしいね~
いけない また太るわ~
料理のお師匠さん、Madame Kさんのブログで素敵な言葉に出会いました。
フランスパン系を焼きオーブンから出すと、「パチッ!ピチッ!」と、表面が割れる音がするのです。
成功した時だけ、貰える天使の拍手なのです。 では、早速チャレンジ
焼き上がった山形フランス食パン。。形と色がもうひとつの出来栄えなのですが
努力賞の天使の拍手が貰えました 「ピチッ!パチッ!」 嬉しかった
で、調子に乗って、ホワイトソルガム粉、全粒粉、胚芽に、チーズと胡桃を入れて
これで続けて5本目のロールケーキはマンゴーとバナナ入り
すべてを試食してしまったベスちん。。。
今日はベスちんのダイエットおやつを作りましょうね~
おかずのクッキングテキスト6月号表紙。。。べーじゃがが、おいしそうで早速作ってみました
小さめの新じゃがいもを皮付きのまま、サラダ油で焦げ目が付くまで炒めて
ベーコン、にんにく、だしを入れ煮込み、砂糖、しょうゆで炒りつける。
簡単ですが、こくがあっておいしかったです しめじご飯はシンプルに油揚げと
小麦粉不使用で作ったロールケーキ
材料は卵、ホワイトソルガム粉、キャロブパウダー、ブラウンシュガー、蜂蜜
しっとり、何故か和風の味わいです。
ホワイトソルガム粉(イネ科高キビの一種)
オーブンで何か焼いていると、臭いにつられ、見張り番のワンコが。。。。
1歳8ヶ月を過ぎても童顔のベスちん こんな顔されると、つい「一口ね!」