BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

ちょっと手仕事

2019-03-31 11:53:25 | 生活
先日、IKEAで購入したゲストタオルが、長いので半分に切り、フェイスタオルに。
大きなタグもフック掛けも不要なのでカット。
切り端を、ワンコの首輪製作の残り布でくるんで。





10枚完成。




そして、久しぶりに買ってみた「すてきにハンドメイド」



この中の刺繍がやってみたくなりました。
細かいクロスステッチは、ちょっと休憩。。
気になっていたDMCのラメ入り刺繍糸、エトアールを購入して刺し始めました。







刺繍の上手な妹に笑われそうなへったぴさですが、なんとも楽しい。
フワフワッとしたラメ入り糸は、へたっぴさをちょっとカバーしてくれてるような。。

バッグに仕上がるまで、頑張ります!


おまけ。。
液体は卵と山芋だけで、作ったお好み焼き。
5cmの厚さに膨らんで、ふわんふわん。



美味しかった~~

ソフィアちゃん

2019-03-28 08:28:38 | 生活
ベスの従姉妹、ソフィアちゃんが一昨日、お星さまになってしまいました。
13歳7ヶ月。。優しくて美人さんのイエローラブ。。
まだ小さい時に、ドッグランで待ち合わせて対面できました。
その当時10歳だった息子さんが、この春より社会人です。
年月の流れを感じます。

ソフィアちゃん、お空から見守ってくださいね。


(ソフィマリアさんのブログから画像お借りしました)


ワイルドなシュークリーム

2019-03-26 20:11:39 | 生活
明日の差し入れ用に、シュークリームの皮を焼いたら。。。なんじゃこりゃ!



あっちこっちに膨らんで、なんと情けない形に。切り込みをいれて、クリームを詰めれば何とかなるかしら?

そして、相変わらずのカンパーニュ。
こちらもワイルド。模様も少しは上達したかな?




庭の花が、一気に咲き揃いました。
















視力低下対策

2019-03-24 22:12:59 | 生活
自慢にはなりませんが、刺繍キットの在庫が沢山あって、少しづつ消化しようと思いつきました。が、始めたら。。見えない❗
苦肉の策、老眼鏡にハズキ眼鏡を重ねて、やっと見えた~~




1cm幅に6ステッチ。。
クリスマスまでに、仕上がりますように。







ベスパパが、ベスの肉球回りの毛をカット。
されるがままのベス。
さっぱりして良かったね。





シフォンケーキサンド

2019-03-21 21:46:26 | 生活
夫のバイトは短時間の日もあれば、オール勤の日もある。
オール勤の日には、お弁当とスタッフ8人分のおやつを差し入れている。
で、今日はオール勤。

差し入れは、抹茶シフォンケーキサンド。



ケーキは8等分することが多いので、私の分がない!!
で、プレーンタイプも同時に焼成。
クリームと小豆餡をサンド。
ベスと一緒に食べました。




餅米を沢山頂いたので、豆餅も。
うっかり塩を入れ忘れ、物足りない味に。




やっぱり気が抜けてます。
明日はピシッと。。

初のカレーパン

2019-03-19 14:06:29 | 生活
カレーパンが食べたくなって、残りカレーの冷凍を利用して作ってみました。
残りカレーに、強力粉を入れ煮詰めて、トロンとさせて。揚げ油も、天ぷらで使った残りの再利用。。少な目だから、表裏に色が付いたら横にして。



なんとか出来るものですねぇ。。





そして、ベスの大好物の餡パンも。




前回のハニーヨーグルトブレッドが、美味しかったので、半分は型に入れて。。
さぁ、焼きましょう!という時点で、床に型ごとおとしてしまって、ペッチャンコ!



そのまま様子をみたら、よみがえって。。



焼けました。



断面も悪くない。



調子に乗っていたらダメですね。
思わぬ落とし穴でした。


友人からいただいた鳥取のお土産。
まあ様も鳥取のお土産をいただいてらしたので、偶然一緒で嬉しくなりました。



早速、とうふちくわに、胡瓜を入れて、わさび醤油で。。もちもちしていて美味しかったです。




I様、ありがとうございました。
また来週、お会いできるのを楽しみにしています。

蜂蜜ヨーグルトブレッド

2019-03-17 09:35:25 | 生活
ドライイーストを使って、蜂蜜ヨーグルトブレッドを焼きました。
美人さんに焼けたので、ショートニングを塗って、艶々に。。




今朝は夫のお弁当用に、中華ちまきを作り。。




のし餅をついて。。




夫の職場用差し入れに、柚子ケーキをラッピングして。。






ベスの散歩が、気持ち良い季節です。






午後は、ちまきとケーキを土産に、叔母宅に
従姉妹の病気見舞いに行ってきます。

試行錯誤の天然酵母カンパーニュ

2019-03-15 18:54:16 | 生活
半生イーストのパンの失敗の原因がわかりました。
なんと、冷凍保存なのだそうです。
私は冷蔵保存して、長期に使用していなかったので劣化していたようです。
ちゃんと説明は見ないとダメですね。

今日の書道教室のおやつは久しぶりの柚子ケーキ。
柚子ジャムと獅子柚子ピールを練り込んで、トッピングに獅子柚子ピールを飾って。



先日作ったマドレーヌには、我が家の金柑を入れて。




やっぱり天然酵母パンを焼きたい。。
餅とり粉をまぶしたら、真っ白に。







米粉をまぶしたら、模様があいまいになってしまう。




毎日のように、ああでもない。。こうでもない。。
でもこれが楽しい。


ゆっくり歩くベスの首の負担にならないよう、
お散歩セットを新調しました。
百均のバンダナを切って使用ですが、なかなか好評です。



お散歩してる姿は後日に。。。

4度めの正直

2019-03-11 19:25:26 | 生活
半生ドライイーストのパンを続けて3回失敗しました。1次発酵が膨らまない。。何で?
イーストが原因とは思ってもいなかったけど、ドライイーストに替えて、4度目のバターロールを焼きました。



ふっくら。。やっぱり、イーストの劣化?
天然酵母パンばかり焼いていたので、冷蔵庫ですねてしまったようです。

百均で見つけたオーブンミトン。とても使いやすいです。こういうのがあると、手作りから遠退いてしまいますね。




さてさて、2度めの葉書詐欺が届きました。
総合消費料金って、何よ!!
皆様、お気をつけくださいね。




庭が春らしくなってきました。
















床の間には、桜を飾りました。来週あたり、開花かな? 今年は早そうですね。




春の味便り

2019-03-05 14:09:42 | 生活

蕗やもち米を沢山いただいたので、今日の昼食はお赤飯に、かき揚げ。


一日半かかる天然酵母パンも、軌道に乗ってきて、毎日のように焼いています。


友人からお伊勢さん参りのお土産を送ってもらって。。


うどんは太めで柔らかくて、新食感。。美味しいです。

濃い色のつゆですが、あっさりしてます。



これで運気アップ。。頑張れるかなぁ!