BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

ハーダンガー刺繍完成

2021-05-07 18:54:01 | 生活

毎日何時間も費やして、35日間もかかって、やっと完成しました。

ちょうど良い額を百均一で見つけて。

(45x25cm)

いいんじゃない?いいよね?

 

コメント (1)

今日もオーヤマくん遊び

2021-05-04 12:21:04 | 生活

ミートソースとポテトの重ね焼き。 少量なのでグラタン皿にアルミ箔で仕切り。。 オーブンで焼き色だけつけたくても、結構時間がかかる。 で、オーヤマくんの上ヒーターで、焼いたら7分で出来た♪

今日のベスパパのお弁当に。

 

小豆餡を煮たので、あんぱん 

で、また焼き比べ 両方とも180℃ 18分焼成。

焼き色が濃いのは、塗った卵? あっ、いつもと違うのは、ソシエルという料理用マーガリンを配合したからかも?

何にしても、うちの石窯ドームとオーヤマくんは強い子に当たったようです。

こっぺぱんも。

あと。。餡バターサンドも。

 

さて、午後はハーダンガー刺繍の続き。。あと少しが終わらない。。

 

 

コメント (4)

今朝の庭

2021-05-04 09:34:16 | 生活

2階のベランダから。。

スパニッシュビューティは満開に。

ミニ薔薇

35年ものの大輪

 デンティベス

アイスバーグ

レイニーブルー

ピエール ド ロンサール

淀川つつじ

ナスタチゥム

 

こぼれ種が芽吹いて。。

「抜かないでね!」と、アピールの名札

「インカのめざめ」じゃがいもから芽が出ていたので植えてみました。

収穫できたらいいなぁ!

柚子の花も咲きました。

沢山実りますように♪♪

コメント (4)

バームクーヘンのレシピ

2021-05-03 12:28:23 | 生活

まあ様、ご参考まで

 

お玉で生地を型に入れて、スケッパーやへらで薄く伸ばし、

焦げ色がつくまで焼く。

最後の一枚分になったら、中段に網を移動させて、上ヒーターで焼く。

途中、型を90度、回転させると、全体に焼き色がつく。

 

コメント (2)

5月のマンスリーエンブレム

2021-05-02 20:15:28 | 生活

5月のマンスリーエンブレムが完成。

相変わらず、チェーンステッチに苦戦。

刺繍糸6本取りのロング&ショートステッチも大変。

 

 

オーヤマくんで焼くバームクーヘンも慣れてきたので、栗の渋皮煮をゴロゴロ入れてみた。

薄くは重ねていけないけど、ふっくらもちもちで美味しいです。

 

 

つる薔薇が咲き始めました。

新雪

カクテル

テラコッタ

 

このところ、強風で荒天候 。

突風被害お見舞い申し上げます。

 

 

 

 

コメント (6)