From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

生姜のはちみつ漬け

2017-12-11 11:12:35 | お料理
生姜のはちみつ漬け 冬になるとよく作る生姜のはちみつ漬け。 今年はシナモンも一緒に入れてみました。 生姜の効果に加えて、シナモンは毛細血管の血行を促進してくれるので、辛い冬の冷えやむくみを改善してくれそうですね。 作り方は簡単。 生姜の薄切りを煮沸した瓶に入れてはちみつを注ぎ入れ、シナモンスティックも入れます。 浸透圧で生姜から水分が出てくるので、瓶の上の方は少し空けておきます。 一晩漬ければ . . . 本文を読む
コメント

ダイジェステイブビスケツト

2017-12-04 12:34:08 | お菓子
全粒粉や焙煎した小麦胚芽でヘルシーなダイジェステイブビスケツトを焼きました。 ヨーロッパでは家庭でシュトレンやパネトーネを焼くことは少なくなったそうですが、スパイスを入れたクッキーやビスケットを手作りすることは多いと聞きました。 アドベントの行事の1つになっているのかもしれませんね。 シナモン入りの生地を焼くと、部屋中にクリスマスの香りが広がります。 トッピングにもシナモン入りのグラスをかけ . . . 本文を読む
コメント

11月のパン

2017-11-29 19:11:26 | パン
昨日で11月のレッスンが終わりました。 今月のパンの1つは低温長時間発酵のミルヒブロート。 控えめのイーストで前日から作って冷蔵庫の中で発酵させた生地で作ります。 ハードなパンに見えますが、中はふんわり柔らかでどなたでも食べやすいパンだと思います。 そしてもう一つがコレ。(笑) 干支のパン! 戌年の犬なんです。 ある日のクラスの皆さんが作ってくれたワンちゃんたち。 EXILE並びだそうです . . . 本文を読む
コメント

一年ぶりで。

2017-11-27 18:15:40 | Weblog
何のご挨拶もせずにもう一年以上も放置してしまい、大変失礼致しました。 皆様、いかがお過ごしですか? 皆様もうこのブログは終了したと思っていらっしゃったと思いますし、自分自身もこのままフェイドアウトが良いのかな、と思ったりもしておりました。 二人の老母の相次ぐ入院や、仕事復帰した娘の少しでも助けになりたいとバタバタと動き続け、自分も体調を崩したりと大変な一年でした。 つい先日も酷いめまいにおそわれ . . . 本文を読む
コメント (12)

今月のレッスン~アップルカスタード~

2016-10-27 11:21:55 | パン
今月は旬のリンゴを使ってアップルカスタードを焼いています。 . . . 本文を読む
コメント (6)

クグロフ*ストラスブール

2016-10-03 14:46:50 | パン
お陰様で、無事に旅行からもどりました。 . . . 本文を読む
コメント (14)

シルバーウィーク

2016-09-17 23:50:09 | Weblog
今日からシルバーウィークの3連休ですね。 . . . 本文を読む
コメント (5)

アマニとキヌアの食パン

2016-09-16 21:49:07 | パン
スーパーフード、アマニとキヌアを入れて食パンを焼きました。 . . . 本文を読む
コメント (5)

半年ぶりで・・・・。

2016-09-16 00:03:03 | パン
とてもとてもご無沙汰し、申し訳ありません。 こっそりと帰って参りました。 皆さまお元気でお過ごしですか? . . . 本文を読む
コメント (10)

ガトーマジック

2016-03-31 14:59:44 | お菓子
大変ご無沙汰致しました。 たくさんの方にお見舞いのコメントで励ましていただき、本当にありがとうございました。 退院から約5か月、回復に努め、お陰様で4月からまたパンのクラスを再開できるようにまでなりました。 . . . 本文を読む
コメント (28)