Madame Kさん の以前のブログ記事で気になっていた生姜ジャムを作ってみました。
150g位の生姜を皮を剥いてすりおろして、グラニュー糖、はちみつ各100gを
合わせて煮詰める。蜂蜜の代わりにゴールデンシロップを使いました。
水分を飛ばしすぎない!というアドバイスを読みながら、飛ばしすぎて、
こってりしたジャムに仕上がりました。で、味はやっぱり甘い、辛い。。です
緩めに作って、炭酸水に入れてジンジャーエールにしたかったんだけど
ホットティに入れて飲みます。
新鮮な生しらすや小エビが出回ってきました。生シラスは海苔で巻いて、わさび醤油で。
小エビは新玉ねぎとかき揚げに。
昼食にかき揚げうどん
昨日の手作りバターをブラウニーに乗せて、おやつタイム。
ロイヤルミルクティが合います。(二人分の作り方)
鍋にカップ1のお湯を沸かし、シンプルな紅茶を小さじ3入れて濃い目に煮出す。
カップ1の牛乳と砂糖大さじ1を入れて軽く混ぜ、ふわぁ~と湧きあがってきたら、火を止め
茶漉しを使ってカップに注ぐ。
やっぱりねぇ~ なくして買うと、出てくる伝説?です。
カメラのバッテリーチャージャーが見つからなくて3か月が過ぎ、ネットで逆輸入品を購入。
正規品の1/5価格でした。 そうしたら出てきたんです。やっぱりね
で、並べてみると、どっちがどっちだかわからなくなった!同じものですよね。。
昨日、友人の娘さんから、可愛い母の日をいただきました。
手作りクッキーのアイシングが上手です。さすが 嬉しいメッセージカードも添えられて。
こちらこそ、いつも気にかけてくださってありがとうございます