BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

ほっと一息。。

2015-02-28 21:54:06 | 生活

One coin gift  チャリティショップ 第5弾

おかげ様にて、本日完売終了いたしました。

ご協力くださった皆さま、ありがとうございました。

結果報告、支援内容等、one coin gift ブログ にて、随時UPしていきますので

よろしくお願いいたします。

 

 発送準備も終わり、ほっと一息。。

でも、明日から3月。書道生徒さんの昇段試験が控えています。

スケジュールがあって、忙しく追われるのは嬉しいこと。

 

明日朝のパンがない

べスパパにパンのリクエストを聞いたら「バターロール」

先日、70g成型で大きすぎたので、今日は、50g成型。

いい感じに焼けました 「いくつでも食べられる」。。と、ベスパパ

ではレシピをアップできますね~    昔パン屋さんに習ったバターロール

ゆったり気分だと、パンも優しく焼けるような。。日々、こうして過ごしたいですね。

 

「いつも待ってるの。。」チーママが来ると、玄関まで飛んで行って、バッグに顔を

突っ込んでチェック。  今日はこれ

 

ロスアンゼルスのB君夫妻から届いた贈り物 ちょっと遅い新年のご挨拶って

いつも心に留めていてくれてありがとう  ベスにもあるよ


ONE COIN GIFT チャリティ ネットショップ 第5弾

2015-02-27 15:21:51 | 生活

ONE COIN GIFT  チャリティ ネットショップ 第5弾

本日、27日(金)  夜 9時 オープン!!

皆さまのご協力をお願い申し上げます。

夜9時スタートまではsold out表示になっています。

 

準備は大体整いました。。が、今頃まだ縫製しているベスママ。

体調を崩していたチーママも今日、納品とラッピングをやってくれました。

お気に入りの作品が見つかると嬉しいです。

数量制限、ありません。

よろしくお願いします

 


高野豆腐のハンバーグ

2015-02-25 20:20:55 | 生活

合いびき肉200g、高野豆腐1枚分(中華だしで戻す) ミキサーにかけて

いつものハンバーグの作り方で

「どぉ?おいしい?」  高野豆腐入りだなんて、全然わからないベスパパです

 

昨日は庭のフキノトウを天ぷらに、在庫の野菜も揚げてたら、たくさん

煮魚がメインだったのに。。

 

今日は籐教室に。やっと仕上がった2作品   未完成作品を仕上げるのが今年の目標

ぐっちゃぐちゃ~。。だけど、バナナに合う?

 

節句用の花をいただいたので玄関も模様替え。。

すごいね!20年前作ったタペストリー。この頃は毎年雛グッズが増えて。

 

今日も。。ごちそうさん!

高野豆腐、使えます 是非、試してみてください。


ベスちんの日向ぼっこ

2015-02-24 18:02:06 | 生活

カーテンを自分に巻き付けて、陽射しを確保

いつもながら、いい仕事してますね~

 

サンドベーカーのドーナッツ。。。チョコがけをしてみたら、

またまたおいしくて、ベスパパがパクパク

 

昨日は、お赤飯  良いことあった?のかどうか。。。。

 

 

レッスンバッグとコップ入れ、縫製終了!

 

明日から one coin gift  の準備です。  もうひと頑張りね~

 


パン屋さんで習ったバターロール

2015-02-22 20:17:21 | 生活

今日は一日雨模様で、寒い1日でした

こんな日は、濃い色の縫物、編み物が、よく見えなくて出来ません。

サンドベーカーで、ミニドーナッツを焼いて  ベスパパがパクパク。。

 

30年前に、近所のパン屋さんが定休日に厨房を開放してくれて、パンとお菓子教室を

開いてくれました。 いつも容器持参で、粉を分けてもらって帰宅。

とても楽しい思い出です

その時に習ったバターロールを真面目に焼きました 

基本の三層に分かれ、ふんわりいい感じ。

だけど。。大きい! 習った時の倍の重さに分割。。食べごたえがありそうです。 

ヤマ○○のパンも、パス○のパンも好きだけど、家で焼き立てパンもおいしいね

 

 

ベスちんの可愛い笑顔~~    「パン、くださ~い」

 

今日もごちそうさん


花一輪

2015-02-21 19:28:03 | 生活

焼きおにぎりを作り、緑を添えようと庭に出るとフキノトウが出てました

で、早速、フキ味噌を八丁味噌入りで作り 色は濃いのですが風味豊か

 

庭をよく見ると、花が一輪づつ咲いていました。ほんとに一輪づつ。。

何でこれだけ?? 紅梅

クリスマスローズ、イベリス、クロッカス、ノースポール。。一輪づつ。。

   

 

母から娘へ。。。レシピ  その6

失敗しない焼きおにぎり

温めたご飯に、さっと醤油をかけて下味をつけて、手のひらに塩をつけて

おにぎりを握る。

中火に熱したフライパンで、裏表、脇をこんがり焼く。

同量の砂糖、醤油、酒を混ぜ、刷毛で表裏に塗り、焼く。

簡単、簡単!! 誰でも好きな焼きおにぎり!  英国でも大人気で、何度も作りました。

ベスパパは4つ、食べましたよ~

昨夜はおでん  ジャガイモのインカのめざめとベーコンがおいしかったですよ

 

今日、ベッドから降りて、後ろ足が震えて動けなくなったベスちん

えっ? ねん挫した?。。。。しばらくすると、いつも通りに歩いて。。。

なぁんだ。足がしびれてただけだったのね。って、ワンコも足がしびれるの?

ねぇ~ ベスちん!!

 

 

 

 

 


高野豆腐入りシューマイ

2015-02-19 19:16:55 | 生活

これっ、これっ  今まで食べたシューマイで一番おいしいかも?

高野豆腐を干し海老の戻し汁に漬けて戻して。。。

ちょっと絞ってみじん切り。豚ひき肉100gと同じ位の量を合わせる。

あとはいつものシューマイの作り方と一緒。

ポイントは、みじん切りの玉ねぎを布巾で絞って、片栗粉をまぶして

サラサラにすること位です。

今日はおしゃれなお皿に盛りました~ 

干し海老のエキスがいっぱいで、おいしいです

これ、黙っていたら絶対、高野豆腐入りだってわからないと思う。

ベスパパの反応は如何に??

 

先日活けた桃の花が開いたら、こんなに可愛くて  初めて見た桃の花です。

 

今日も午前中は書道、午後はミシン掛け

レッスンバッグとコップ入れを16名分縫製していますが、あと2日間で

仕上げる予定。

 

 

 満3ヶ月の孫娘、ポコちゃん。

義父母がメロメロだそうで、可愛がってもらってるそう。

幸福者ね。ポコちゃん。

 


まあ様の酢豚

2015-02-18 17:44:09 | 生活

高野豆腐に豚の薄切りを巻いて、作られたまあ様の酢豚にひとめぼれ

(勝手にブログから、画像を拝借しました~) ヘルシーでおいしそう!

やっと、材料を揃えて、(オイスターソースや中華だしもない我が家。。。)

作ってみました。 ん~~~!何て色気が悪い   鍋のままじゃなくて皿に盛り付けなさいって。

高野豆腐の豚肉巻きの味にびっくり! 豆腐が鶏のささみのような感じで、おいしいです。

ポイントは、高野豆腐を中華だしに漬けこんでおくこと。そう、これは応用がききそうです。

ヘルシーにしたいけど、ボリュームたっぷり食べたい時に良いですね 

まあ様のひらめきには脱帽です

 

可愛い実用書を入手!

ムーミン好きは、我が娘や友人、書道の生徒さんたち。。と、以外に?多い。

「カバでしょ?」「違う、妖精」と、何度繰り返したことか。。。

 

すぐ編んでみたいけど、今は多忙、多忙。。。

しばらくの間、この画像を見ていてね。

今日はみぞれ交じりの雨で寒い。散歩行く?行くよね~  さ~と行ってきました

ベスちん、眉毛が八の字。


ずいきを煮て。。

2015-02-17 17:21:42 | 生活

今日は予定なし! 雪もちらついてきたので、買い物も行かな~い

乾物類を戻しておいて。。。せっせとミシン掛けしなくちゃ! 

私の大好きなずいき。秋に里芋を育てていると聞くと、「芋がら捨てないでくださ~い

食べる大きさに切って、干して保存してあります。

夕方、椎茸、油揚げ、牛蒡、人参と煮たら「う~ん。おいしい。」この味は独特ですね。

これがあれば、他におかずは要らないわ

 

高野豆腐で、まあ様の酢豚を作りたかったのだけど、材料が揃わないので明日。。

椎茸の戻し汁に漬けこんで、こんにゃくと一緒に茹でて、定番の田楽に

 

さて、昨日は書道教室、生け花教室。。と、てんてこ舞いの1日でした。

(桃の花、ラナンキュラス、マーガレット、スイートピー)

いつもお稽古用に、お花屋さんにお任せして組んでもらってますが

春らしい、華やかなひな祭りにぴったりでした

友人からいただいたオンシジュームも華やか~

 

 

  さて。。今日はこれが縫い終わり~    ました

頑張ってますよ~


肉まん

2015-02-15 14:34:31 | 生活

娘の大好きなパン屋さんの肉まん

小さい頃から通い詰めているうちに、すっかり顔なじみ。

日本に里帰りしたある年に、こっそりレシピを教えてくれました。

なかなか同じようにはできませんが、今日の昼食に作ったら

ベスパパが5個、ベスママ3個食べてしまいました

ふんわり、もちもち、おいしいわ~ 

具は何でも好みでよいようで、今日は(キャベツ、長ネギ、舞茸、豚肉、タケノコ)

太白ごま油で生地を練り、具を炒め。。。

味付けにオイスターソースがポイントなのだけど、我家にはない

で、似たようなもの。。。八丁味噌を入れてみたら、どんぴしゃり

香りもこくも出て、おいしく仕上がりました。

 

朝食は英国式に、ベークドトマトも  トマトが甘くなっておいしかった

 

今日も、ごちそうさん!!

 


ベスのひなたぼっこ

2015-02-14 15:39:15 | 生活

あれっ?ベスがいない。。。。いた、いた。。。あの影。。

そんな隙間でひなたぼっこしなくても~~ ネコ科の犬だわね~

 

本日はバレンタインデー  ということで昨日クッキーを焼きました

英国で一度作っておいしかったので、レシピのメモを持ち帰ったのですが、

レシピの出所が分からない。。忘れた。。娘も知らないという。。

まぁ、いいかぁ    メモによるレシピはこちらチョコチップクッキー    

そうだ、そうだ。。バレンタインだ!リボンで飾りベスパパに

おいしい!と、今朝起きたら、半分量に減ってましたわ  あら、嬉しい

午前中は書道教室で、生徒さんにもおすそ分け

 

マーマレード作り最終日です

砂糖(今回は800g)レモン汁(1個分)を入れて、そのまま放置3時間。

それから1時間煮こんで、完成   種を布袋に入れて一緒に煮込むのだけど、

今回のオレンジには種がなかった  種はペクチンの役割だけど、なくても

とろみがついて良かった!

しっかり甘味が入り込んで、自然のとろみと爽やかさ。。。

時間をかけただけのおいしさがあります。。やっぱり好きだなぁ

 

もう回復して大丈夫なんだけど。。療養ベスちゃんこめし

(白米、白菜、小松菜、豚肉を煮込んで、人参のすりおろし、鰹節、豆腐)

「わたちのごはん~」 と、監視中のベスちん

 


絶食だ~~

2015-02-13 09:42:29 | 生活

昨日朝から、嘔吐の繰り返しだったベスちん

赤玉を飲ませて、私のベッドに乗せ、様子を見ながらミシン掛け。。

洗濯6回。で、よかった!

午後からは落ち着いてきたけど、念のため一日絶食!

私が食べると目の毒なので、我慢、我慢。。。

寝ているベスちんのお腹が「きゅるきゅる~」と大きく聞こえて

そのうち私のお腹も「グ~!」顔を見合わせて、ひもじいねぇ~

夕方の散歩後、おかゆと赤玉。。。もう大丈夫

何だったんだろう?? ワンコが話してくれたらいいのに。。。ねぇ~

 

ベスパパがちょっと遅めの帰宅だったので、晩御飯は海老ゴロゴロのライスグラタン

新玉ねぎも出回ってきたので、シンプルコンソメスープに。

 

で、マーマレード作り、2日目~

鍋に移して、あくを取りながら40分間煮て、更に24時間放置。。。

明日完成予定。。続く。。。

 

チャリティの準備も、着々と頑張ってます


孫娘のひな人形

2015-02-12 09:37:48 | 生活

「飾るスペースないし。。。ひな人形は要らない。。」と、娘。

娘の生活環境では邪魔になるだけなのはわかってるけど

孫娘の初節句に何もなしでは、日本のばあばとしては寂しい限り。。。

で、手持ちの材料で小さなお雛様を作りました!

台座の花弁は私と娘の着物のあまり切れを使用。これで思い入れもぐんと入り。。

金の小物は空き箱利用だし、顔はボールペン描きだし。。

この大きさなら、暖炉の上に飾れるよね?ねっ!

 

さて、まあ様から教えて頂いた大根の甘酢漬け。。6日がかりでできました~

一日干した大根を塩漬け。。。重石は塩を入れたジップロック!いい感じです。

切った大根の太さに合わせて、聖護院大根も切って一緒に漬けました。2日間。。

塩漬けした大根を洗って、同量の酢と砂糖に漬けて。。重石は皿。。3日間。。

綺麗に漬かりました。。。

甘さ控えめで、パリパリの大根の甘酢漬け。。おいしいです

これで良かったのかしら??  まあ様、ご伝授ありがとうございました

 

で、次です。  久しぶりに「絶品のマーマレード」食べたくなりました。

国産のオレンジ使用です。

えっ!種がない?皮が薄い。。できるのか?

何はともあれ、一日目の作業は果汁を絞り出し、皮と一緒にミキサーにかけ、

水3カップを足して24時間寝かせる。

明日に続く。。。。

 


1000回めのブログ記事

2015-02-10 13:24:52 | 生活

ベスを我が家に迎えて2006年4月から始めたブログ記事投稿が

今回で1000回目です(左のカレンダー下のカテゴリー)

一回ごとに千羽鶴を折っていたら良かったなぁ!と、ふと思いました。

途中何度も休んだりしていたのに、気が付いたら1000回です。

何事も塵も積もれば山となる。。ですね

で、特別なことは何もありませんが、昨夜作った豚汁をベスパパがおいしい!と

言いますので。。。

母から娘へ。。。レシピ その6

我が家流豚汁

ニンニクひとかけをすりおろして、サラダ油大さじ2で炒め、豚肉薄切り100g位を

軽く塩、コショウを振り炒める。

薄切りの玉ねぎ、長ネギ、人参、牛蒡。ざく切りの油揚げ、白菜、白滝、里芋を入れ、

料理酒、粉末だしを加えて、ひたひたの水を入れ具が柔らかくなるまで煮る。

味噌を入れ、塩、しょうゆで味を締めて、荒く切った木綿豆腐を入れて火を止め完成!

里芋の代わりに、ジャガイモやサツマイモを下茹でしておいて、最後に加えても

 

これも簡単、簡単。。。英国でも好評なのよね。ポイントは豚肉の臭みをニンニクで

消すことと、玉ねぎを加えて甘みを出すこと。。くらいかなぁ?

 

最近購入したヒナソウをガーデンシクラメンの寄せ植えの空いたところに植え込みました。

見る度に「可愛い~~!」と、嬉しくなります

 

ブログを始めるきっかけとなったベスちんは9歳5ヶ月。。食いしん坊なのは変わりません。

バナナがだ~い好き   このまま健康で元気でいてね

 

孫娘ももうすぐ3か月。健康優良児まっしぐららしいです。

私はLINEで見ると、「ポコちゃん」と、呼んでます。

 

この10年間の間に、基本的に私の生活は変わらないのですが、両親の他界。

娘の結婚、出産。家のリフォーム、ガレージの増設、色々ありました。

これからも良きこと、楽しいことが沢山ありますように

拙いブログですが、どうぞお付き合いくださいませ

 

 

 


だから。。牡蠣フライ

2015-02-08 21:34:03 | 生活

以前、更年期障害?で味覚が全くわからなくなった時、一緒に機織りをしていた先輩が

「私もそうだったのよ。絶対治るから。貝類を食べるといいわよ」と、教えてくれました。

一年位かかって、いつの間にか治ったのですが、時折「んっ?危ないな。。」と

思うことがあり、そういう時は牡蠣を食べることにしています。

だから、、昨日の晩御飯は。。牡蠣フライ    効果てき面です

 昼食は、2種類の味噌をブレンドして味噌煮込みうどん  温まります

うどんの後にご飯を入れて食べるのが好き。

朝食は米粉入りワッフル   もちもち~

 

レースのカーテンが老朽化?で、破けたので、麻生地でカーテンを縫い新調!

長い布を裁断するには横糸を抜いて。。と、教えてもらったけど、糸が細いのですぐ切れる

差し込むとタックを寄せられるフック

裾に重りを入れて。。。

完成!すっきり、爽やか~!

 

 まだまだ在庫の布はあるのです。。。。