きのこの刺繍が完成! 刺し終わったばかりで、クチャクチャですが、可愛い!!と自画自賛。
額を見つけるまで保留。。
同時にフェリシモのハーダンガー刺繍材料が届いたので、早速取りかかりました。
18ctの生地は見えやすくて、新しいステッチもスムーズに取得中。
カット終了。次は細い糸でかがりのステッチ!
完成!
今日は朝から雷。。夜になってまた雷。
本当に異常気象。。梅雨は本当に明けるのかしら?
きのこの刺繍が完成! 刺し終わったばかりで、クチャクチャですが、可愛い!!と自画自賛。
額を見つけるまで保留。。
同時にフェリシモのハーダンガー刺繍材料が届いたので、早速取りかかりました。
18ctの生地は見えやすくて、新しいステッチもスムーズに取得中。
カット終了。次は細い糸でかがりのステッチ!
完成!
今日は朝から雷。。夜になってまた雷。
本当に異常気象。。梅雨は本当に明けるのかしら?
4連休中、3日間は書道教室です。
家庭菜園を始めた生徒さんから、沢山の新鮮野菜を頂きました。
赤紫蘇でジュース、茹でた後の葉っぱで、ゆかりのふりかけを作りました。
低温オーブンで、ミニトマトをドライにして、マカロニサラダに入れたら、美味しいこと!!
チョコがぎっちり入ったお菓子が食べたくなり焼いたシフォンケーキ。クルミとバナナも入れて。。もはやシフォンじゃない形状。でも美味しくて、生徒さんがニッコリ顔。
コロナの感染者数急増。。
できる予防をしっかりして、収束を待ちたいですね。
今日は2度めの投稿です。あはっ! でもこれはお伝えしたい!!
スーパーの安価な国産鰻を購入。
フライパンに鰻を入れて、ひたひたの水と料理酒大さじ1
を入れて煮る。
水分を拭き取り、アルミ箔に載せ、グリルで、たれを塗りながら焼く。
一手間かけるだけで、ふっくら美味しい鰻丼の出来上がりです。
昼食は知り合いの手打ち蕎麦店に。
人気でいつも混んでいるので、開店の11時に入店して、早めだったけどペロリ!
いつも買い物はひとりなので、久しぶりの夫とのお出かけでした。
今朝4時。。目が覚めてジャムを煮ました。
旬の大石プラム、生で食べると甘くて、ジャムにすると酸味が引き出されて美味しい。ちゃんと裏ごしして半分は冷凍。
そして柔らかめのゼリーにして冷やし固め、ミルクゼリーをのせて冷やし固め。
朝食のヨーグルトにも載せて。。
ハーガンダー用の生地と糸がAmazon並みの速さで到着。
まだ心の準備ができていないので、模様の練習中。
きのこの刺繍も、可愛くて、あっちこっち浮気中。
今年初めてレモンの実が沢山成っています。
強風だったので心配していましたが、5cm以上に成長しているのが10個以上。。嬉しい!
柚子も1個だけ。
金柑の花も沢山咲いています。
丈は伸びずに実が沢山なるミニトマトも収穫出来そう。。
調子に乗って、ハーガンダー刺繍の製図をしてみました。ぐちゃぐちゃだけどね。。
これ、クリスマスカードにしたいな。
ビーズとか付けたら、良さそう。。
生地の周りに余裕があるので、他の色も。。
数えるのに疲れてきたら、茸の刺繍。。
今日は書道の締め切りで、整理して発送準備。
これが、書くより時間が取られる(泣)
来週から8月課題。。締め切りがあるから継続できてるのかも?
まあ様のブログで、美味しそうなワッフルを拝見して。。ビタントニオで焼きました。
上下の熱量に差が出てきて。。買い換えるかどうか思案中。。
ワッフルシュガーって、どのタイミングで入れるの?
カリカリッと、美味しい。
昨日から刺していたハーダンガー刺繍。。
カットするところをいきなり間違えて、デザイン変更。
集中してやらないとだめですね。
目が大きい布でも、カットできるということがわかったり、25番刺繍糸でも大丈夫そうだけど、割高になりそう。。と、勉強になりました。
カットに便利な精密シザー。。以前、妹に貰ってあったもの。
今更ながら、ありがとうね!
気温差が激しいこの頃ですが、今年のお味噌は、早くも糀が溶けて、仕上がりました。
ジップロックに分けて冷蔵庫と冷凍庫に保存。
冷凍庫から古いお味噌と並べて。。料理によって使い分けます。
杏ジャムも解凍、煮直して裏ごし、とろっと美味しくなり、ヨーグルトに合います。
ハーダンガー刺繍 その2は、ラベンダーを入れて、ポプリに。
すっかりはまって。。在庫のクロスステッチ用布に、刺繍糸25番6本どりで刺してみてます。
どうかなぁ?
コロナも第2派が押し寄せてきて、豪雨被害も大きくて。。。
早く平和な日々になりますように。
ハーダンガー刺繍のミニドイリー完成。
奥は深いけど、楽しい。。今月の課題はもうひとつ。
昨夜焼いたジャンボフォカッチャ。
粉500g、マッシュポテト100g使用。
ただ小分けするのが面倒だっただけ。
朝食に。
やっとオーブンの癖がつかめて、バスク風チーズケーキも安定してきて、翌日カットした時、とろ~り、濃厚でよい感じ。
コロナ再炎上の兆し?
家でやりたいことが沢山あって、更に引きこもりそうです。
このブログへの投稿方法が変わって、面倒になってしまい、怠け癖もついてしまって。。
という言い訳はやめて、7月刺繍エンブレムが完成。
インスタで知り合って、ハンガリー刺繍も。
今はノルウェーのハーダンガー刺繍に取りかかりました。
フェリシモのキットで、初心者が学べるコースです。
カットワークが特徴で、ずっとやってみたかったので、ワクワク楽しい。
6月生まれの娘に送ったバースデーカード
娘の好物、ビクトリアサンドケーキ
ベスは健康診断で異常なし
14歳9ヵ月です。
書道教室でいつも、そばにいるベス。
背中が清書置き場になっても動ずることもなく。。
日々、のんびり過ごせていることが幸せです。