BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

旬は変わり。。蕗です。

2015-05-05 22:20:01 | 生活

今日の一番仕事は、沢山頂いた蕗の皮むき    筍から蕗に旬は変わりました。

さっとだしで煮ると、シャキシャキ感と、ほろ苦さがおいしい

 

自然酵母のミニ山食パン。ハムロールが可愛くできて。 10cm程の大きさです。

 

今日はこどもの日。 鹿児島名物のあくまきをいただいて。子供の日に、強くたくましくなるように

願って食べるんだそうです。

ひもで結んで切ります。

きな粉をまぶして食べます。 もっちもち~

 

昼食にミートソース。。庭栽培のルッコラを飾って。

夕飯に親子丼。。新玉ねぎと深谷ねぎで作りました。

 

きよみオレンジで、ジャム作りは今日で3日目。仕上げです。

ビンに2つ。あとはジプロックに入れて、冷凍保存。

 

食べることの合間に、庭仕事、ミシン掛け。。。頑張れます。

食べることに頑張れる子がもうひとり。。。。ポコちゃんは、強くてたくましい