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ステーキお腹いっぱい食べて夏バテ解消!@東向島 カタヤマ

2017年08月09日 | 洋食

 8月9日(水)

 じりじり照りつける8月暑さ、その日差しは脳天を焦がしそうなくらい熱い、36度

 超えてんじゃないかな・・・・・

 この灼熱地獄を生き抜くには、パワーのつくステーキが一番。

 そんな炎天下の中、前々から約束していたアキラ100%と、東向島にあるレストラン・カタヤマ

 に行って来ました。

 訪れたのは、ランチのピークが始まるチョット前、人気店なので待つのは覚悟してたんですが、運よく

 直ぐにテーブルに着くことができました。

 ステーキと言うと、高いってイメージが強いですが、こまめに探せば色々と美味しい物に出会えますよ!

 まぁ、高くて旨い店は当たり前ですが、やっぱり安くて美味しい物を見つけるのが、B級グルメの

 王道と言うもの!!

 そんなステーキの種類は、お手頃な豪州牛から前沢牛のテンダーロインまで7段階ほど!

 お金持ちは特選テンダーロイン、庶民は和牛ステーキ、お金のないボクは、一番安いグラスステーキ。

 同僚のアキラ100%は、1㎏のステーキに挑戦と意気込んでオーダーしたんですが、お店の店員さん

 に、1㎏のステーキは初めてだと厳しいからと、たしなめられて、結局810㎏にダウン、ボクは

 510㎏でオーダー!!

 少し驚いたのが、客の年齢層が高いんですよ、迫力あるステーキだと、若い人が好むんじゃないかと

 思っていたのに、ほとんどが年配者でした。

 生ビールを飲んで待つ事約10数分、先ずはサラダが運ばれてきました。

 続いてやってきましたよ、510㎏の駄敏丁カットのグラスステーキ定食!

 グラスステーキは鉄製ステーキ皿の上で、ジュージューと美味しそうな音を立て、暑さ4~5cmは

 あろうかと思われる肉塊にステーキソースをかけ、ナイフを入れると、中心部はレア状態!

 510㎏のステーキ迫力ありますよ!

 因みに、アキラ100%の810㎏のステーキ笑っちゃうしかありません!

 一番端の薄い部分でこの厚み!!

 牛肉の美味しさは赤身にあるもの、霜降りの脂の甘さや香りも良いですが、牛肉を牛肉として味わう

 んだったら、やっぱり赤身の醍醐味が最高!

 タップリと弾けんばかりの肉汁を内に秘め、柔らかでありながら、程よい弾力が極厚ステーキに

 ふさわしい感動が、潮の如く押し寄せてきます!

 510㎏は余裕でしたね(笑)

 しばらくは、お肉を見たくありません(笑)

 お店に隣接する待合室があって、今日の様な暑い日でも外で並んで待つようなことはありません。

 有名人のサインが沢山貼ってあります。



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