4月18日(土)
今日は朝から風雨とも激しくそのうえ寒かったですね。
そんな悪天候のなか、近所のおばさんが雨で土が柔らかいからと
自宅の庭で今朝採った立派なタケノコと野蒜(ノビル)を持って来て
くれたので、ちょっと頑張って料理してみました。
料理といっても、採れたての新鮮なタケノコはアクをとる必要がないので、
それほど手間はかかりません。
まずは、タケノコと油揚げの煮もの・・・・・・・・・
タケノコを食べ易い大きさに切り、大鍋にたっぷりの水に赤唐辛子1本を入れ
茹でること約40分、硬そうな部分に竹串を刺しスーッと通ったら火を止めて放置。
あとは鍋にだし汁、酒、茹で上がったタケノコを入れ煮立ったら油揚げを加え、塩、
醤油で味を整えて7~8分煮れば出来上がり。
次はタケノコの刺身・・・・・・・・・・・
茹でたてのタケノコを薄くスライスし、鰹節をのせわさび醤油で頂きました。
それからノビル(野蒜)・・・・・・・・
ラッキョウやネギ、ニンニクの仲間で、青い部分切り落とし生でそのまま食べると
思って間違いないです。
ノビルを食べたことがないという人に簡単に説明するなら、居酒屋メニューで
エシャロット味噌というのがありますが、あれを食べて美味しいと思う人は、ノビルも
全く問題ないでしょう(笑)
そこいらの土手で生えてるノビルとは違い、畑で造ったので粒が大きいです。
それでは自粛吞み始めさせていただきます(笑)
一年を通して食べられるタケノコですが、地表に顔を出すか出さないうちに採った
柔らかなタケノコはやっぱり旨いですよ!!
今がまさに旬のタケノコで春の香りを楽しみたかったら、タケノコと油揚げの煮ものと
刺身が鉄板ですよ(笑)
後ろに写ってるシューマイとグリーンアスパラは、おまけみたいなものです(笑)
まだまだこの状態は続きそうですね。