2月10日(土)
ここんとこ中々来ることのできなかった中国屋台料理。
一人吞み満喫致しました!
入れてあるボトルが焼酎だったからいいですが、もしこれが日本酒だったら、とっくに味が変わっち
ゃってますよ!
大好物のユッケが登場です!!
えっ!ユッケ?と驚かれる方もいると思いますが大丈夫ですよ(笑)
実は桜ユッケなんですよ!
馬肉の生食に関しては、平成10年に当時の厚生省により生食の衛生基準に適合していると認められ、
まぁ詳しい内部情報は分かりませんが、兎に角馬肉はOKなんですよ!
そんな、桜ユッケ、かなりあっさりとした味付けで、どちらかと言えばユッケ風の馬刺しと言った
感じかな!
もう一品は、やっぱりピータンかなって感じで注文!
ここのピータン美味しいんですよ!
フルーツの甘い香りの中国茶身体に良いからと頂きました!
ナツメやクコの実等色んなフルーツが入ってます。
これはフルーツ茶と言うより薬膳茶ですね。
そして最後の締めで頼んだ味噌ラーメンも、割と美味しい一杯で御座いましたよ!
ちゃんと辛くしてくれたし(笑)
味は濃厚で、思った以上に美味しかったです。
ボクが初めて味噌ラーメンを食べたのは、高校生になってからかな?
当時、どさんこラーメンってチェーン店が全国的に広がり、これで札幌ラーメンブームに火が点き、
『どさん子』、『どさん娘』、『道産子』、『どさん子大将』、『どさん子娘』などと紛らわしい
店名を掲げた店が雨後の筍の様に国全体に広がり、味噌ラーメンブームを定着させました。