8月14日(金)
今朝は、中途半端な雨が降ったり止んだりパッとしませんが、ホント蒸し暑いです。
そんな蒸し暑い朝、谷塚駅からバスに揺られること約10分、終点の桑袋団地で下車、
なんでこんな天気の日に花畑なんかにと、ブツクサ!ブツクサ!(笑)
そんな桑袋団地って、何も無いんですよ!!
セブンイレブンと、朝10時からやっているB級中華の『安屋』それと最近開店した『カフェ・ひと休み』
があるくらいかな!!
当然、朝食はと言っても限られちゃうってものす。
この蒸し暑さで食欲もないし、『カフェ・ひと休み』でモーニングでもと思ったらお盆休みだし(涙)
それではと『中華料理・安屋』へと入店。
この安屋はラーメンはイマイチだけど、中国の若い調理人毛さんが作る本格中華は中々のモノですよ!
以前、花畑桑袋団地の中華料理やなんて、どうせナンチャッテ中華だろうと、からかい半分の気持ち
で頼んだ鶏肉とカシューナッツ炒めが、目から鱗と言うか、本当に美味しかったんですよね!
それで今日はハズレてもいいや、それはそれでブログネタにでもすればとの思いで頼んだ、宮爆鶏丁・
ゴンバオジーディン(鶏肉と中国味噌炒め)850円を注文!
甘辛い中国味噌に、一度揚げられた柔らかい鶏肉が美味しいです。
上品に盛られた宮爆鶏丁とは言えませんが、でも味の方は高級中華料理店出てきそうな料理ですよ!
本来、唐辛子がバッチリ効いた中華料理なんでしょうが、辛さは殆んど感じず、ほんのりと甘い!!
鶏肉の揚げ方が上手いのか、肉に旨味が凝縮されマジ旨いですよ。
毛さんが作った、正統派本格中華料理は絶品です。
これで、ご飯が炊きたてで美味しけりゃ言う事ないんですけどね(笑)
開店間際のこの時間、お決まりの昨日残ったご飯をレンジでチン(笑)
まぁ、ローカル中華の御愛嬌という事で(笑)