7月14日(日)
3連休の2日目、今日も朝から雨ですね(涙)
こんな日は大人しく家に籠ってた方が無難だろうと、自分に言い聞かせ、
出歩くのは慎み、今日は家でお行儀よく晩酌と相成りました。
こんな日に出掛けて、酔っ払った挙句、道路で寝てて警察のお世話になるのも嫌ですからね(冷汗)
取り敢えず、近所のスーパーで買って来たお惣菜をテーブルに並べ、金宮の酎ハイで乾杯です!
今日のメインはペテンネギトロかな?(笑)
本来のネギトロは、皮身をスプーンなどで削いだ部分の脂の多い身で作りますが、それだけでは
日本人が食べるマグロの量に追いつきません。
そこで、スーパーや回転寿司などでネギトロとして売っているのが、マグロの赤身に植物油等を
混ぜてネギトロ状にしたナンチャッテネギトロです。
なんちゃってネギトロも海苔で包んで食べれば割とイケますよ!
ただの枝豆で御座います(笑)
ポテトとコーンのバターベーコン・・・・・・・・・
本日の晩酌のテーマは純和風のフィーリングで取り組んだつもりでしたが、
これは間違いなく洋って感じで、あんまりジャパニーズじゃありませんね(笑)
豆腐ハンバーグ・・・・・・・・・・・・
まぁ、ヘルシーっちゃヘルシーかもしれませんが、なんか離乳食って感じですね。
鳥のから揚げも和か洋か中で悩むところですが、ちょっとした料理の仕方やソースで変わる
んじゃないかな?
鳥のから揚げ・・・・・・・・・・・・・和食
油淋鶏・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中華
フライドチキン/・・・・・・・・・・・・洋食
はんぺんチーズはさみ焼き・・・・・・・・・・・
これは本日唯一手作りの黄金比の割合で混ぜた三杯酢のキュウリとワカメの酢の物です。
最後は残ったネギトロで『ナンチャッテミニネギトロ丼』で締めてみました!
折角の連休だっていうのに、家の中でクスぶってフラストレーション溜まり捲りのPLATでした。