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たまごかけご飯は日本の文化です!@自宅飯し

2018年04月07日 | 自宅グルメ

 栃木県足利市にある(有)三田鶏園の新鮮な卵(力丸くん)を頂きました。

 有難いことに特産品やこだわりの一品を頂く機会が多いんですがタマゴは初めてですね(笑)

 そんな訳で本日の朝食はたまごかけご飯にしました。

 ボク達日本人は世界でも珍しく卵を生で食べる習慣を持っている人種です。

 その代表的なものが『たまごかけご飯』!!

 略してTKG(笑)。

 至ってシンプルな食べ物でありながら、日本人のお腹を満たしてくれる料理ではないでしょうか?

 たまごかけご飯をどのくらいの人が食べたことがあるのかよくわかりませんが、ジーンズを履いた

 事が無い人が居るように、食べた事のない人だって結構居るように思うんですが、たまごかけご飯って

 、あんまり人前で食べる物じゃないし、食べ方だって色々だと思います。

 ボクのたまごかけご飯の作法は、オーソドックスに、熱々ご飯のうえに卵を割り落として、醤油をかけて

 混ぜ合わす、これって普通ですよね?

 なんか不安になってきましたよ(笑)

 

 頂いた新鮮な卵を割ってみると、綺麗なオレンジ色。

 普段スーパーの卵を割るつもりで、食器のふちで軽く叩いたくらいでは割れません食器の方が

 割れちゃいますよ。

 まぁ、それは嘘ですけどね(笑)

 たまごかけご飯は卵の新鮮さが大事で、生玉子食べる日本人を見て、外国の方達は驚いてます

 からね。

 まさに、たまごかけご飯は日本人にとってソウルフードであり国民食ってもいいんじゃないかな?

 醤油をチョッと垂らして頂くたまごかけご飯最高で御座いますよ(笑)

 日本人に生まれて良かったと感じる瞬間ですね(笑)

 すっかりたまごかけご飯の引き立て役となった激辛チキン野菜スープも美味しく出来上がりましたよ!

 チョット激辛香辛料入れ過ぎたかな?

 舌は痺れ、体は熱くなって、額から汗が吹き出し、燃えるような辛さが脳天へと突き抜けます。

 でも、この辛さがたまごかけご飯の名脇役となってくれましたよ(冷汗)