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黒つけ麺@麵屋武蔵・武骨相傳 上野

2014年09月05日 | ラーメン・餃子

 随分涼しくなってきましたね!

 もうすっかり秋の様相です。

 1週間前に大汗流していたのが、まるで嘘の様です。

 でも、夏の終わりって言うのは、なんかお祭りの後のようで寂しさも感じますね。

 20日の火曜日の事なんですが、久しぶりに上野の『立ち飲みたきおか』で飲んだ後、

 もう、かなりヘロヘロの状態で偶然飛び込んだのがアメ横ガード下にある『麵屋武蔵・武骨相傳』

 なんか勇ましい名前でしょう(笑)

 これラーメン屋さんなんですよ。

 なんの前知識なしでの飛び込み!(笑)

  嬉しいサービスですよね(笑)

 黒で統一された、L字型カウンター16席ほどの店内はジュエリーショップの様に綺麗です。

 先客は女性2名、きっとこの時間客足の途絶える穴場の時間なんでしょうね。

 これは女性受けしそうなお店ですよ(笑)

 しかし一方、麵屋武蔵武骨相傳の名の通り、二刀流の剣豪宮本武蔵を彷彿とされる刀のデザインが

 店内のあちらこちらに描かれています。

 奥の壁には、宮本武蔵の肖像画が飾られ、その威圧感はハンパじゃ御座いませんよ(笑)

 カウンター席と厨房の仕切にも二刀流の刀影

 テッシュボックスにも刀が!

 いつもなら当然ここで冷たいビールといくとこなんですが、もう既にかなり飲んできた後なので、

 今回はビールを控え『麵屋武蔵武骨相傳』のつけ麺を楽しむ事に致しました。

 つけ麺のつけ汁は、三つの味から選べます。

 魚介の香りの・・・・白

 香ばしさと苦味の・・黒

 香辛料が効いた・・・赤  

 ボクは今回、黒つけ麺750円をオーダー

 お兄ちゃんに当然大盛りでとお願いしました。

 ここのスタッフ達は全員きびきび仕事を熟していますよ!

 待つ事7~8分、黒つけ麺大盛りの750円の出来上がり・・・・・

 つけ汁は、見た目のインパクト十分、当然真っ黒しかもギラついています(笑)

 一見マー油の様ですが、ネギ、玉ネギ、コーヒー豆を250℃のオーブンで炭化させ、

 それをマー油と合わせて作るそうです。

 艶々の極太麺、コシが強く喉越しの良い美味しい麺です。

 もうこれチャーシューと言うより、ポークステーキですよ(笑)

 香草の香りが僅かについた肉の表面はパリッと焼かれて、肉の中はしっとりとジューシー

 何枚でもいけちゃう感じですね(笑)

  当然最後はスープ割ですよ!

 濃厚なつけ麺を頂いた後の、あっさり、サッパリとした宗田鰹節と鯖節から摂った透明で

 サラサラの割スープマジで旨いです(笑)

 レンゲにも、刀のマークに麵屋武蔵のロゴが入ってました。

 これはもう、癖になる一杯に間違いないですね!

 これで又、上野に来る楽しみが1つ増えたと言うもんですよ(笑)