梅のシロップ漬け♪

2010-06-01 | デザート・おやつ
スーパーで梅を見かけるシーズンになりましたね♪



去年は、作らなかったけれど、今年は梅のシロップ漬け仕込んでみました。

約1週間でじゅわ~っと梅の果汁が湧き上がってきます♪

娘のおやつに薄めてジュースが恒例ですね♪

今年は梅が不作なんだとか。
希少なものになってしまうのかな?

見かけたら、もう少し買って作ろうかななんて思っている私です。



作り方は、簡単!

<材料>
  • 梅・・・・・・1キロ
  • 氷砂糖・・・・1キロ


  • <作り方>
  • 梅のへたを竹串などで取り除き、洗って水分をしっかりふきとる。
  • きれいな瓶などに梅→氷砂糖→梅氷砂糖の順に層になるように入れて密封し、日の当たらない場所で1週間まつ。
  • 果汁が出てくれば出来上がり。


  • 無添加のジュースを子供に飲ませる事ができるので、これはお勧めですね♪
    梅といっても果汁は梅酒や梅干のような雰囲気ではないので、子供も大好きです♪
    ただ、ちょっと甘目かな~~~




    ↓クリックしていただけると、うれしいです♪
      




    にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ♪