揚げ茄子の麺つゆ仕立

2008-02-22 | 野菜料理
大好きなおかずメニューのひとつ、揚げ茄子の麺つゆ仕立。
スーパーで茄子を見つけると、ついつい作ってしまう我が家の定番メニュー。ブログには久しぶりかもしれません。
やっぱりおいしい♪
ブログを始めてまだそんなにたっていない頃、ブログ仲間の1人に教えてもらった一品なんです。いろんなブログで、「茄子の揚げ浸し」みたいな名前ではよく見かけますが、これって本当にシンプルでおいしいですよね。

画像は、20cmくらいの茄子1.5本分で1人前。
今回は、3本分を素揚げにして、旦那、私、ちょっぴり娘用に分けました。

素揚げにした茄子を盛り付けて、大根おろし、温めた麺つゆ、好みでねぎなどをトッピングで出来上がり。とっても簡単です♪

娘は揚げ茄子が初体験。
最近、初体験のものには顔をしかめる癖があり、今回もやっぱり首をふりながらなんだかな~的な顔をしていました^^;少しづつ慣れて食べられるようになっていくので、また作ったら挑戦してみたいと思っています。今度はどんな顔をするのかな~フフフ^^;

↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪


  


にほんブログ村 料理ブログへ