自宅でも讃岐うどん♪

2007-11-07 | 麺類
少し前に作った手作りうどんです。今娘が寝ていて、久しぶりに午前中にPCしています^^;

こしがあってびっくり!これを作った時は、感激でした。

だって、今まで中力粉で作っていたもちもちうどんとはぜんぜん違うんです~!!
四国でいただくうどんの麺は、キュッとしたこしがあって自宅で再現はできませんでしたが、このうどん、ちゃんとこしがあって本当においしかったんです~!!
よくいろんなところで紹介されているCUOCAの麺匠という、うどん用の粉を使うと、うどん作り初心者でもこしのある讃岐うどんができるんです!
作り方も掲載されていて、今まで私が作っていた作り方よりも、はるかに簡単。

私は今回、生地を一晩ねかせてしまいましたが、それでもこしはしっかりありました!こねることや踏むことも大事だけれど、生地を伸ばして切る作業が実は一番味に左右する気がします。私は茹でると太くなるから・・・と薄く薄く延ばして切りましたが、思ったほど膨らまなかったので、あまり薄く延ばし過ぎないようにされたほうが、よりおいしく出来るきがします!本当に、おいしかった!

これは、是非、是非お勧めですね!


ありがとうございました!
先月の話ですが、中国新聞の「Cue」へ掲載いただき、驚くほどブログへのアクセスをいただき、本当に有り難く感じています。記事はこんな風に掲載いただいたのですが、その日、「あやっちのビストロ」を検索してお越しいただいた方がものすごい数で、ランキングも応援いただいたようで、感謝の気持ちでいます。

記事は、とても温かい雰囲気にまとめていただいて、記者の方の人柄の良さまでも感じられます。お会いして少しお話ししただけで、記者の方には私の立場的なものまでご理解いただき、私は心が穏やかに解きほぐれていくのを感じました。こんな気持ちになったのは、この方が初めてでした。取材をお受けして、いい方に出会えて本当によかったです。本当にどうも、ありがとうございました。

今後、何かありましたら、私のようなものでよろしければ、是非ご協力させていただきたいと思っております。


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