昨日の夕飯に、久しぶりにモダン焼きを作りました。
広島人なのに、自家製のお好み焼きは、なぜか関西風を作ってしまう私。
生地に野菜を混ぜて、そばを挟んで豚肉をトッピングするモダン焼き、大好きなんです。
広島風のお好み焼きは、私の中ではお店でいただくものという感覚で、お家ではひっくり返すのも簡単なモダン焼きをいつも作ってしまいます。
いつもは、分量は適当なのですが、今回は計量しながら作ってみました。
ややジャンボサイズになってしまいましたが、我が家のモダン焼きのレシピをご紹介したいと思います♪
今回は、スライスチーズを入れてみましたが、具は、お餅やベーコン、魚介類、何でもおいしく出来るので、お好みでよいと思います♪
そばをうどんに変えてもおいしいです♪
生地にベーキングパウダー、山芋を入れるところがポイントで、この2点でふわっとおいしいモダン焼きに仕上がるので、欠かさない方が良いと思います。
ソースは、常温で刷毛で塗られるほうがおいしいので、あらかじめ冷蔵庫から出しておかれることをお勧めします。
かつお節やマヨネーズ、青海苔などのトッピングも好みで十分だと思います♪
↓ クリックしていただけると、励みになります♪
広島人なのに、自家製のお好み焼きは、なぜか関西風を作ってしまう私。
生地に野菜を混ぜて、そばを挟んで豚肉をトッピングするモダン焼き、大好きなんです。
広島風のお好み焼きは、私の中ではお店でいただくものという感覚で、お家ではひっくり返すのも簡単なモダン焼きをいつも作ってしまいます。
いつもは、分量は適当なのですが、今回は計量しながら作ってみました。
ややジャンボサイズになってしまいましたが、我が家のモダン焼きのレシピをご紹介したいと思います♪
(生地) ・小麦粉・・・・・・・・・・大さじ3.5 ・水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 ・山芋・・・・・・・・・・・4~5cm分 ・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々 ・和風顆粒だし・・・・・・1つまみ強 ・魚の粉・・・・・・・・・・・1つまみ強 ・味の素・・・・・・・・・・・・・・・少々 ・ベーキングパウダー・小さじ2分の1 ・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 ・キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・2枚 ・青ねぎ小口切り・・大さじ3~4 ・もやし・・・・・・・・・・・・4分の1袋 ・天かす・・・・・・・・・・・・・大さじ3 ・紅生姜・・・・・・・・・小さじ1程度 ・ちゃんぽん麺・・・・・・・・2分の1袋 ・豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 ・スライスチーズ・・・・・・・・1.5枚 ・お好みソース・・・・・・・・・お好みで ・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・〃 ・かつお節・・・・・・・・・・・・・・〃 ・青海苔・・・・・・・・・・・・・・・〃 ・青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・〃 ・ウスターソース・・・・・・・・・・少々 |
今回は、スライスチーズを入れてみましたが、具は、お餅やベーコン、魚介類、何でもおいしく出来るので、お好みでよいと思います♪
そばをうどんに変えてもおいしいです♪
生地にベーキングパウダー、山芋を入れるところがポイントで、この2点でふわっとおいしいモダン焼きに仕上がるので、欠かさない方が良いと思います。
ソースは、常温で刷毛で塗られるほうがおいしいので、あらかじめ冷蔵庫から出しておかれることをお勧めします。
かつお節やマヨネーズ、青海苔などのトッピングも好みで十分だと思います♪
↓ クリックしていただけると、励みになります♪