夕食のメニューはきんぴらと豚汁にポテサラ!

2004-09-27 | 野菜料理


本日の献立は、きんぴらごぼう、豚汁、子持ちししゃも、ポテトサラダでした!
デコさんのブログを見て、和食が食べたいー!!と思い、思いっきり和食にしてみました!
ポテサラもデコさんの献立にあったりなんかして・・(*^_^*)連鎖反応とでも申しましょうかね~(笑)
豚汁、久々でわれながらめちゃめちゃおいしかったです!ししゃもは遠すぎて写ってませんね。カルシウム不足かなと思ったのでたくさん焼いてみたりしたんだけど・・・。

レシピへと参りましょう。ししゃもは焼いてレモンをかけて頂きます。ポテトサラダはメークインを適当な大きさに切ってゆで、塩こしょうをたっぷり振り、ハム、たまねぎのみじん切り少々、ゆで卵を細かくしたもの、キュウリの輪切りを塩で水抜きしたもの、を入れ、混ぜ、マヨネーズであえて出来上がり。

豚汁は、大根、にんじん、たまねぎ、豚肉、ごぼうを一旦炒めます。お鍋にだし汁を別につくり、その中へ炒めた材料を入れます。煮込みながらあくをしっかりとり、お豆腐、味噌を入れ仕上げに大さじ1のお酢を入れてできあがり!お酢を入れると上品な料亭の味になるのでとってもおいしいですね。

きんぴらは、ごぼうをささがきにし、お酢を入れた水で下茹でします。これがポイント。あく抜きが出来るため、炒めたときに黒くならないんです。挽肉を鷹の爪で炒め、好みの具を入れて炒め、ごぼうを入れて炒め、だし汁、お砂糖、みりん、しょうゆで味付けをし、少し煮込んで出来上がり。
仕上げに白ゴマとごま油を入れると香も味もよくなり、いっそうおいしさが増します!今回は、同時進行で料理をしていたので、忘れてしまいました~(爆)


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