ライ麦パン

2004-09-25 | パン


ときどき、気が向いたらパン作りもします。
いつもは、アンパンやカレーパン、ウインナーロール、メロンパンを主に作る
ことが多いけど、今日は少し気分を変えてライ麦パンにしてみました!
電子レンジで600W強という単位のある人であれば、パンはもっと間単にできる
のかもしれませんが、私のレンジには500Wまでの機能しかないので、1次発酵は
ホームベーカリーを頼っています。
仕上げの強力粉をふりすぎて白くなりすぎちゃいました!(笑)
分量のご紹介!強力粉、フランス粉、80g、ライ麦粉、40g、ドライイースト3.5g、
食塩4g、スキムミルク4g、はちみつ12g(切らしていたのでオリゴ糖シロップを
代用しましたが、ぜんぜんOKでした)ベーコン20g、粗挽きこしょう2g、
ショートニング10グラム(バターで代用OKでした!)水120gといった具合。
生地作りのポイントは、強力粉全部、フランス粉4分の1を最初にイーストと混ぜ、
水、はちみつ、スキムミルク、塩を加え、残りのライ麦粉、フランス粉を入れ、
細かく切ったベーコン、粗挽きこしょうを入れ、生地をこねる!ここがポイント!
あとは、発酵作業に形成、焼くと言った具合。
出来上がったパンは、そのまま食べてもおいしいけど、スライスしてオーブントースター
で焼いて、バターやチーズを載せて食べてもおいしいです!ベーコンと粗挽きこしょうの
香がく~~んとして、とってもおいしいです!オニオンとの相性もよさそうです☆


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