薄焼き卵で包んだ茶巾寿司を作ってみました。
中の具は、ちらし寿司の具にすることが多いと思いますが、今回は簡単にゆかりにしてみました。
ゆかりにチーズを混ぜるのですが、これがまたアクセントになって、いけました♪
卵を包むのがすぐに破れてしまうので、けっこう難しいこの茶巾寿司、それさえクリアすれば、
とっても喜ばれるおもてなしの一品になると思います♪
簡単レシピのご紹介!
◆材料:2~3人分◆
◆作り方◆
薄焼き卵が破れやすいので、ゆっくりあまり引っ張り過ぎないように巻いていくと
上手くいくと思います。
具は、今回はゆかりを使いましたが、バラ寿司の具やそのほかお好みの具で、いろんな茶巾を作ると
とっても楽しい雰囲気になると思います♪
おもてなしやパーティなどにかわいらしい一品だと思います♪
↓ クリックしていただけると、励みになります♪
インテリアコーディネーターのかよさんです。
ゆかりとチーズって、子供達が喜んで食べそうですね。
薄焼き卵に片栗粉を入れると、破れにくいのでしょうか?
(変な質問ですみません。素人なもんで。)
茶巾さえクリア出来れば、後は簡単そうですね。
中身も色んな物にアレンジ出来そうですし、「お楽しみ茶巾」にすると、子供達が喜びそう
私はいつも分厚くなってしまいます・・・それにすぐ破けるし・・・
金糸卵は切っちゃえば分かんないからいいんですけどね~(笑)
でも、ゆかりとチーズって言うのにスゴク惹かれるので、ぜひ試してみたいと思います~
今台風接近中なんですよね
博多もだんだん風がソレっぽくなってきました。
あやさんもお気をつけて。
破れやすいと書かれていましたが、茶巾すごくキレイに包めてますね~!上の方も書かれていましたが、私もしっかりめの薄焼き卵にしたい時は、水溶き片栗粉を少し混ぜてます!そうすると少しはいいようです!
ゆかりとチーズの組み合わせ。。。ほおお~これは未体験!まず、普通のごはんで試してみようと思います!
確かに薄焼き卵が私にとってネックになりそう・・・・・
何回かtryしてはいるのですがうまくできません
でもがんばってみよう
ところでチーズの量はやはり少な目ですよネ?
チーズとゆかりですか!?初めて聞く組み合わせです。どんな味なんでしょう・・・。やってみたいです~(^^)v
茶巾寿司おいしそうですね。
子どもも喜びそうです。
薄焼き卵を作るとき、片栗粉を入れるといいんですね。知りませんでした。
早速、試してみたいと思います。
それと、今日、あやさんのレシピでティラミス作りました。簡単で美味しかったです。
ありがとうございました。
へ~!の組み合わせです。
ちいちゃな頃、
巾着型の可愛いおすしに憧れました。
今も、茶巾寿司見るとわくわくします。
クリーム色のタマゴに、かんぴょうの茶色。
色もカタチも嬉しくて
にこにこ眺めてたの思い出しました
自分で作れたら楽しいな~。
今度、お祝い事に作ってみたいです
あやさんの薄い卵!キレイですね~。
ツナにレモン汁でもいけるかな~?
今度ぜひやってみます
茶巾にできなくても
それにしても、いつもほんとうに盛り付けの美しさに
ため息をつかせていただいています
いつおじゃましてもステキで、
とても嬉しい気持ちにさせていただいています
これなら私にも作れそうです。
お友達をお招きした時に作ってみたいです。
ゆかりとチーズ?
このひらめきはどこからですか?
私は、いつも同じよ~な料理ばかりしてしまうんですよね。
美味しそうで、可愛い茶巾寿司ですね。
なんだか食べるのが、勿体無い!!
ゆかりにプロセスチーズですか?
この組み合わせは初耳です!
薄焼き卵って、破けてしまってなかなか上手に焼けないんですが、
片栗粉にお酒ですね。
かなり勉強になりました、いつもありがとうございます!
早速試してみま~す♪