茶巾寿司



薄焼き卵で包んだ茶巾寿司を作ってみました。

中の具は、ちらし寿司の具にすることが多いと思いますが、今回は簡単にゆかりにしてみました。
ゆかりにチーズを混ぜるのですが、これがまたアクセントになって、いけました♪
卵を包むのがすぐに破れてしまうので、けっこう難しいこの茶巾寿司、それさえクリアすれば、
とっても喜ばれるおもてなしの一品になると思います♪

簡単レシピのご紹介!

◆材料:2~3人分◆

  • 酢飯・・・・・・・・・・・1合分

  • ゆかり・・・・・・・・・・・適量

  • プロセスチーズ・・・・・適量

  • 三つ葉・・・・・・・・・・2分の1束

  • 卵・・・・・・・・・・・・・・2~3個

  • 片栗粉・・・・・・・・・・少々


  • ◆作り方◆

  • 酢飯を作っておきます。(ご飯1合に対し、酢、25cc、砂糖小さじ2、塩小さじ2分の1)

  • 薄焼き卵を作ります。卵、3個に対し、片栗粉一つまみ強、砂糖少々、塩少々、お酒少々を加えよく混ぜ、弱火のフライパンに薄く流しいれ、破れないようにはがし、同じ要領で何枚も作ります。

  • 酢飯にゆかりを混ぜ、プロセスチーズを5㎜角に切り、混ぜます。

  • 三つ葉を軽く湯通しし、薄焼き卵でゆかりご飯を包み、結んでできあがり。


  • 薄焼き卵が破れやすいので、ゆっくりあまり引っ張り過ぎないように巻いていくと
    上手くいくと思います。
    具は、今回はゆかりを使いましたが、バラ寿司の具やそのほかお好みの具で、いろんな茶巾を作ると
    とっても楽しい雰囲気になると思います♪
    おもてなしやパーティなどにかわいらしい一品だと思います♪


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ


    « ねぎの肉詰め パンでグラタン »
     
    コメント
     
     
     
    子供達が喜びそう♪ (かよさん)
    2005-09-05 09:51:23
    あやっちさん、おはようー

    インテリアコーディネーターのかよさんです。

    ゆかりとチーズって、子供達が喜んで食べそうですね。

    薄焼き卵に片栗粉を入れると、破れにくいのでしょうか?

    (変な質問ですみません。素人なもんで。)

    茶巾さえクリア出来れば、後は簡単そうですね。

    中身も色んな物にアレンジ出来そうですし、「お楽しみ茶巾」にすると、子供達が喜びそう
     
     
     
    可愛い♪ ()
    2005-09-05 10:11:54
    あやさん、薄焼き卵上手ですね~

    私はいつも分厚くなってしまいます・・・それにすぐ破けるし・・・

    金糸卵は切っちゃえば分かんないからいいんですけどね~(笑)

    でも、ゆかりとチーズって言うのにスゴク惹かれるので、ぜひ試してみたいと思います~



    今台風接近中なんですよね

    博多もだんだん風がソレっぽくなってきました。

    あやさんもお気をつけて。
     
     
     
    きれい~♪ (マダム☆ぱる)
    2005-09-05 10:14:23
    あやさんおはようございます♪

    破れやすいと書かれていましたが、茶巾すごくキレイに包めてますね~!上の方も書かれていましたが、私もしっかりめの薄焼き卵にしたい時は、水溶き片栗粉を少し混ぜてます!そうすると少しはいいようです!



    ゆかりとチーズの組み合わせ。。。ほおお~これは未体験!まず、普通のごはんで試してみようと思います!
     
     
     
    作ってみたい!! (うらちゃん)
    2005-09-05 11:46:22
    いいですねぇ~茶巾寿司。



    確かに薄焼き卵が私にとってネックになりそう・・・・・

    何回かtryしてはいるのですがうまくできません

    でもがんばってみよう

    ところでチーズの量はやはり少な目ですよネ?



     
     
     
    意外な組み合わせ! (nao)
    2005-09-05 13:34:42
    卵の色、とってもキレイです♪♪茶巾寿司って見た目もすごくかわいいですよね~(*^-^*)

    チーズとゆかりですか!?初めて聞く組み合わせです。どんな味なんでしょう・・・。やってみたいです~(^^)v

     
     
     
    これもまた是非作ってみなくては (たかよ)
    2005-09-05 16:10:00
    こんにちは。

    茶巾寿司おいしそうですね。

    子どもも喜びそうです。

    薄焼き卵を作るとき、片栗粉を入れるといいんですね。知りませんでした。

    早速、試してみたいと思います。

    それと、今日、あやさんのレシピでティラミス作りました。簡単で美味しかったです。

    ありがとうございました。
     
     
     
    チーズ。 (bloom)
    2005-09-05 16:18:23
    ゆかりにチーズ。

    へ~!の組み合わせです。



    ちいちゃな頃、

    巾着型の可愛いおすしに憧れました。

    今も、茶巾寿司見るとわくわくします。

    クリーム色のタマゴに、かんぴょうの茶色。

    色もカタチも嬉しくて

    にこにこ眺めてたの思い出しました

    自分で作れたら楽しいな~。

    今度、お祝い事に作ってみたいです



    あやさんの薄い卵!キレイですね~。

    ツナにレモン汁でもいけるかな~?
     
     
     
    意外な組み合わせ! (ミチル)
    2005-09-05 16:26:41
    ゆかりとプロセスチーズなんて!

    今度ぜひやってみます

    茶巾にできなくても



    それにしても、いつもほんとうに盛り付けの美しさに

    ため息をつかせていただいています

    いつおじゃましてもステキで、

    とても嬉しい気持ちにさせていただいています

     
     
     
    私にも出来そう☆ (ゆんゆん)
    2005-09-05 19:28:22
    おいしそう

    これなら私にも作れそうです。

    お友達をお招きした時に作ってみたいです。

    ゆかりとチーズ?

    このひらめきはどこからですか?

    私は、いつも同じよ~な料理ばかりしてしまうんですよね。
     
     
     
    可愛い♪ (HA☆NA)
    2005-09-05 22:51:36
    こんばんわ!

    美味しそうで、可愛い茶巾寿司ですね。

    なんだか食べるのが、勿体無い!!

    ゆかりにプロセスチーズですか?

    この組み合わせは初耳です!



    薄焼き卵って、破けてしまってなかなか上手に焼けないんですが、

    片栗粉にお酒ですね。

    かなり勉強になりました、いつもありがとうございます!

    早速試してみま~す♪



     
     
     
    お返事です♪ (あや)
    2005-09-06 11:11:00
    ◆かよさんへ◆



    かよさん、おはようございます~♪

    1日経ってのおはようですが・・^^;

    ゆかりとチーズ、おいしいですよ~♪

    いつもと雰囲気が変わるので、時にはこんな味付けも

    良いかもしれないですね~♪

    薄焼き卵に、片栗粉を入れるとそのままのものより

    丈夫に出来るんですよ~♪

    それなのに巾着にする際、何度も破れてしまったので、なかなか難しいですね~^^;私が不器用なだけ?(笑)

    お楽しみ茶巾、おもしろそうですね~

    子供さんも、中の具が楽しみでたくさん食べて

    くれそうですね~♪





    ◆楓さんへ◆



    ちょっと前に旦那が玉子焼きをこれで作ってくれ~!

    と、ホームセンターで四角い玉子焼き器

    (フライパンの小型版)をカートに入れてたんです~

    半信半疑に使ってみたら、うまく出来たんですよ~

    今までは、普通にフライパンで焼いてたんですけど、

    四角い玉子焼き器、あれ、きれいに出来るんですね~(笑)

    台風、怖いですね~

    今回の台風は、雨がすごいようなので、地下など

    行かないように気をつけないといけませんね~

    「最悪今日は泊まるよ~」と旦那は出勤していきましたけど、無事帰れるといいんですけどね。。。

    楓さんも、お気をつけて下さいね。

    お気遣い、ありがとうございます♪♪♪





    ◆マダム☆ぱるさんへ



    おはようございます♪

    茶巾、きれいですか~ありがとうございます♪

    20枚近く焼いて、無傷だったのが、たったの6~7個。不器用な私です(笑)

    具を多く入れすぎるとダメですね~ほんの少しピンポンだまより小さめをふわっと包む程度で十分なんですね~

    なので、ちょっとご飯は余って、おにぎりにしちゃいましたけど、おにぎりでもまたいけましたよ~♪

    普通のご飯でも、おいしいかもしれませんね~♪

    ぱる☆旦那さん、お酒の飲み方がとっても粋ですね~(^-^*)/







    ◆うらちゃんへ◆



    薄焼き卵、私もすごく苦手だったんですけど、

    四角い玉子焼き器を使うようになってから、

    なんとか出来るようになったんですよ~♪

    チーズの量は、好みでよいと思いますけど、

    私は四角いチーズを2~3センチくらいを

    細かく切って入れました~

    もう少し少なくても大丈夫だったかな~と思ったので、少なめでもぜんぜん大丈夫だと思います♪

    ご飯の中に時々アクセントになる程度で

    十分だと思います~♪

    うらちゃんの手作りのリネン、とってもかわいくって、いいですね~♪





    ◆naoさんへ◆



    卵、とっても黄色く仕上がって、私もびっくりでした~時々、すごくきれいな卵に出逢えて、今回は偶然

    きれいな黄身に当たってよかったです~(^-^*)/

    チーズとゆかり、おいしいので是非試してみてくださいね♪

    チョコレートケーキ、上手に作られてましたよね~

    薄力粉を使わないで、ケーキってできちゃうんですね~

    私もチョコ系のお菓子に挑戦してみたいです~(^-^*)/





    ◆たかよさんへ◆



    かわいらしく作られると、お子さんにも喜んでもらえそうですよね~♪

    薄焼き卵の液卵に、片栗粉を入れると、強度が増す

    みたいですね~。

    でも、やっぱりひっぱると破れやすいので、優しく扱ってあげたほうがよさそうです~私も何度も破れちゃって・・・^^;

    ティラミス、作られたんですね~!

    拝見させていただきました~♪

    文中で私のブログの紹介までしていただいて、

    どうもありがとうございます!!

    とってもうれしかったです~(^-^*)/

    いろんなコーヒーがあるものですね~頂いてみたく

    なりますね~♪





    ◆bloomさんへ◆



    へ~!の組み合わせでしょ~(笑)

    具をバラ寿司にしてもよかったのですが、この方が簡単で、おもしろいですしね~(笑)

    記念日などに、ちょこっと作られてもよいかもしれませんね~。

    ツナにレモン汁、ぜんぜんいけると思います~♪

    アレンジして作ってみられて下さいね~♪



    bloomさんのブログへちょこちょこお邪魔してますけど、お返事など大変でしょうからコメントは遠慮させていただいてました。。。

    順調に回復されてらっしゃるようで、よかったです♪

    無理、されないように。。。

    手編みのちびバック、とってもかわいくって・・・!!

    また、再開されたらショップの方も覗かせて

    いただきますね♪





    ◆ミチルさんへ◆



    ミチルさん、おめでとうございます~!!

    ブログへお邪魔してみると、

    かわいい男の子が~(^-^*)/

    無事、出産されたんですね~すごいな~♪

    育児日記、とっても楽しみに読ませていただいています♪

    オムツ替えって楽しいんだ~とか、産後なのに、

    ちゃんとご飯作られててすごいな~とか

    勉強になることがいっぱいです~!!

    おむつが風でゆられてるのを見て嬉しい~とおっしゃてるミチルさんの感動を、私にまで分けていただいてるようです~(^-^*)/

    とっても新鮮で、これからも、楽しみにしていますね~

    ご主人のお鍋も、とってもおいしそう~♪

    時々怖くなろうかしらって、おかしくって笑っちゃいましたよ~(^-^*)/





    ◆ゆんゆんさんへ◆



    具をいろいろ変えられると、おもしろいかもしれませんよね~♪

    ちょっとしたパーティ時やおもてなしに、ちょこっとあるとかわいらしいかもしれませんね~(^-^*)/

    ゆかりとチーズ、どこかのお料理本で見た記憶があって、茶巾にしてみたんです~♪

    作るまでは想像がつかない味でしたけど、

    頂いてみると、ゆかりとチーズって合うんだ~と

    びっくりでした~♪

    是非、お試しくださいね~(^-^*)/

    石のマッサージってあるんですね~

    いちど受けてみたいです~(^-^*)/





    ◆HA☆NAさんへ◆



    ゆかりにプロセスチーズ、これが割といけるので、

    是非試してみられて下さいね~♪

    HA☆NAさんの先日作られてたベイクドチーズケーキ、私も作ってみました~♪

    私はやっぱりカップで作ってしまったんですけど、

    クリームチーズの残りものとカッテージチーズとを

    合わせて作ってみたんです~

    とってもおいしかったです~♪

    写真も撮ったので、アップする際は、リンクさせて

    いただいてもよろしいですか~

    コメントのお返事でこんなお願いをするのって

    失礼かなと思いましたけど、よろしくお願いします<(_ _)>
     
     
     
    またまた美味しそ~ (息子+双子娘ママ)
    2005-09-06 15:26:03
    パンから作る「パンでグラタン」!

    またまた美味しそうですね~。

    パンから作るのは、ちょっと大変そうだから、パンを買って来て作ってみようかしら(;^_^A でも、パンから作るから、美味しさがアップするんでしょうね。



    日本は大型台風が近づいているようですね。

    被害のない事を願っています。
     
     
     
    息子+双子娘ママさんへ (あや)
    2005-09-06 17:39:34
    こちらにも、コメントして下さってたんですね~

    どうもありがとうございます♪

    台風の影響なのか、調子がいまいち悪くて、投稿記事が上手く反映されないことがあって、お手数お掛けします<(_ _)>



    息子+双子娘ママさんの息子さん、社交性がすごくて

    羨ましいくらいです~

    私ってちょっぴり人見知りしちゃう方なので、

    自己紹介があんなふうに出来ちゃうと、

    すぐにお友達もたくさん出来て、いいな~なんて

    思いますね~♪見習いたいですね~(^-^*)/

    きっと、息子+双子娘ママさんの教育がいいから

    なのでしょうね~(^-^*)/
     
    コメントを投稿する
     
    現在、コメントを受け取らないよう設定されております。
    ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。
     

    Copyright © Ayacchi's bistro - 2004〜2011
    All Rights Reserved.
    |||||||||||||||||