茶巾寿司

2005-09-05 | ご飯もの


薄焼き卵で包んだ茶巾寿司を作ってみました。

中の具は、ちらし寿司の具にすることが多いと思いますが、今回は簡単にゆかりにしてみました。
ゆかりにチーズを混ぜるのですが、これがまたアクセントになって、いけました♪
卵を包むのがすぐに破れてしまうので、けっこう難しいこの茶巾寿司、それさえクリアすれば、
とっても喜ばれるおもてなしの一品になると思います♪

簡単レシピのご紹介!

◆材料:2~3人分◆

  • 酢飯・・・・・・・・・・・1合分

  • ゆかり・・・・・・・・・・・適量

  • プロセスチーズ・・・・・適量

  • 三つ葉・・・・・・・・・・2分の1束

  • 卵・・・・・・・・・・・・・・2~3個

  • 片栗粉・・・・・・・・・・少々


  • ◆作り方◆

  • 酢飯を作っておきます。(ご飯1合に対し、酢、25cc、砂糖小さじ2、塩小さじ2分の1)

  • 薄焼き卵を作ります。卵、3個に対し、片栗粉一つまみ強、砂糖少々、塩少々、お酒少々を加えよく混ぜ、弱火のフライパンに薄く流しいれ、破れないようにはがし、同じ要領で何枚も作ります。

  • 酢飯にゆかりを混ぜ、プロセスチーズを5㎜角に切り、混ぜます。

  • 三つ葉を軽く湯通しし、薄焼き卵でゆかりご飯を包み、結んでできあがり。


  • 薄焼き卵が破れやすいので、ゆっくりあまり引っ張り過ぎないように巻いていくと
    上手くいくと思います。
    具は、今回はゆかりを使いましたが、バラ寿司の具やそのほかお好みの具で、いろんな茶巾を作ると
    とっても楽しい雰囲気になると思います♪
    おもてなしやパーティなどにかわいらしい一品だと思います♪


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ



    最新の画像もっと見る

    13 コメント

    コメント日が  古い順  |   新しい順
    子供達が喜びそう♪ (かよさん)
    2005-09-05 09:51:23
    あやっちさん、おはようー

    インテリアコーディネーターのかよさんです。

    ゆかりとチーズって、子供達が喜んで食べそうですね。

    薄焼き卵に片栗粉を入れると、破れにくいのでしょうか?

    (変な質問ですみません。素人なもんで。)

    茶巾さえクリア出来れば、後は簡単そうですね。

    中身も色んな物にアレンジ出来そうですし、「お楽しみ茶巾」にすると、子供達が喜びそう
    返信する
    可愛い♪ ()
    2005-09-05 10:11:54
    あやさん、薄焼き卵上手ですね~

    私はいつも分厚くなってしまいます・・・それにすぐ破けるし・・・

    金糸卵は切っちゃえば分かんないからいいんですけどね~(笑)

    でも、ゆかりとチーズって言うのにスゴク惹かれるので、ぜひ試してみたいと思います~



    今台風接近中なんですよね

    博多もだんだん風がソレっぽくなってきました。

    あやさんもお気をつけて。
    返信する
    きれい~♪ (マダム☆ぱる)
    2005-09-05 10:14:23
    あやさんおはようございます♪

    破れやすいと書かれていましたが、茶巾すごくキレイに包めてますね~!上の方も書かれていましたが、私もしっかりめの薄焼き卵にしたい時は、水溶き片栗粉を少し混ぜてます!そうすると少しはいいようです!



    ゆかりとチーズの組み合わせ。。。ほおお~これは未体験!まず、普通のごはんで試してみようと思います!
    返信する
    作ってみたい!! (うらちゃん)
    2005-09-05 11:46:22
    いいですねぇ~茶巾寿司。



    確かに薄焼き卵が私にとってネックになりそう・・・・・

    何回かtryしてはいるのですがうまくできません

    でもがんばってみよう

    ところでチーズの量はやはり少な目ですよネ?



    返信する
    意外な組み合わせ! (nao)
    2005-09-05 13:34:42
    卵の色、とってもキレイです♪♪茶巾寿司って見た目もすごくかわいいですよね~(*^-^*)

    チーズとゆかりですか!?初めて聞く組み合わせです。どんな味なんでしょう・・・。やってみたいです~(^^)v

    返信する
    これもまた是非作ってみなくては (たかよ)
    2005-09-05 16:10:00
    こんにちは。

    茶巾寿司おいしそうですね。

    子どもも喜びそうです。

    薄焼き卵を作るとき、片栗粉を入れるといいんですね。知りませんでした。

    早速、試してみたいと思います。

    それと、今日、あやさんのレシピでティラミス作りました。簡単で美味しかったです。

    ありがとうございました。
    返信する
    チーズ。 (bloom)
    2005-09-05 16:18:23
    ゆかりにチーズ。

    へ~!の組み合わせです。



    ちいちゃな頃、

    巾着型の可愛いおすしに憧れました。

    今も、茶巾寿司見るとわくわくします。

    クリーム色のタマゴに、かんぴょうの茶色。

    色もカタチも嬉しくて

    にこにこ眺めてたの思い出しました

    自分で作れたら楽しいな~。

    今度、お祝い事に作ってみたいです



    あやさんの薄い卵!キレイですね~。

    ツナにレモン汁でもいけるかな~?
    返信する
    意外な組み合わせ! (ミチル)
    2005-09-05 16:26:41
    ゆかりとプロセスチーズなんて!

    今度ぜひやってみます

    茶巾にできなくても



    それにしても、いつもほんとうに盛り付けの美しさに

    ため息をつかせていただいています

    いつおじゃましてもステキで、

    とても嬉しい気持ちにさせていただいています

    返信する
    私にも出来そう☆ (ゆんゆん)
    2005-09-05 19:28:22
    おいしそう

    これなら私にも作れそうです。

    お友達をお招きした時に作ってみたいです。

    ゆかりとチーズ?

    このひらめきはどこからですか?

    私は、いつも同じよ~な料理ばかりしてしまうんですよね。
    返信する
    可愛い♪ (HA☆NA)
    2005-09-05 22:51:36
    こんばんわ!

    美味しそうで、可愛い茶巾寿司ですね。

    なんだか食べるのが、勿体無い!!

    ゆかりにプロセスチーズですか?

    この組み合わせは初耳です!



    薄焼き卵って、破けてしまってなかなか上手に焼けないんですが、

    片栗粉にお酒ですね。

    かなり勉強になりました、いつもありがとうございます!

    早速試してみま~す♪



    返信する