昨日の夕食。
久しぶりにワンプレートにしてみました。買い物に行っていなかったので、あるもので作るとこのようになりました。
・春雨の中華風酢の物
・こんにゃくの豚肉巻き
・ひじき入りだしまき卵
・エビのマリネ
・オニオンサラダ
そのほか、前日の残り物の肉じゃが、お味噌汁など。
今回は、酢の物でもとても食べやすい、春雨の中華風酢の物のレシピを簡単にご紹介!
<材料>
・春雨・・・・・・・・・・・・・お好みの分量
・きゅうり・・・・・・・・・・・1本
・ロースハム又はベーコン・・・・3~4枚
・わかめ・・・・・・・・・・・・乾燥物大さじ1程度
・きくらげ・・・・・・・・・・・1枚
・だし・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~4
・醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
・ごま油・・・・・・・・・・・・少々
・春雨は半分の折り、茹でたあとお水で洗い、ざるに上げておきます。
・わかめはお水で戻し、きくらげは、お砂糖を少し入れたお湯で戻し、千切りにしておきます。
・ロースハムは食べやすい大きさに切り、キュウリは輪切りにし、塩もみしてしばらく置いておきます。
・春雨に、酢、醤油、だしを入れ、混ぜ、そのほかの材料を水分をしっかり切って混ぜ、ごま油を垂らして出来上がり。
ごま油の香りで、酢の物があまり得意でない旦那も、これはいつも食べてくれます。
材料が全部揃わなくても、十分おいしくできるので、作りやすいと思います♪
私もこれは大好きで、ランチに一人分を作って時々食べたりもしています。
お酒のおつまみや、ちょっとした一品にお勧めですね♪
↓ クリックしていただけると、励みになります♪
わたしもなるべく酢の物をとるようにしていますが。セロリは定番です。
春雨もいいですね。さっぱり派には格好の材料だと思います。
そのほかの料理もただただ見とれてしまうところがあやっちさんの魅力ですね(作らなくても作った気分になってしまう ここが肝心ですねー)」
とっても美味しそうな写真にひかれて・・・。
オシャレな食卓ですね~。あこがれます!
私は、料理はなかなかしないので
こちらを見ていたら料理をしようと思いました・・!
料理方法など凄く参考になっています☆
盛り付けも、料理の種類もいつ見ても美味しそうです。
だんなさんは幸せ者ですね!(^^)
こんにゃくの豚肉巻きがとても気になります。
う~ん食べた~い!
酢の物にごま油とは、全く知りませんでした。
早速、作って見ますね♪
ワンプレートって、1つのお皿に複数のおかずが混在するのが普通ですが、
あやっちさんのワンプレートは、小鉢やレンゲに盛り付けるんですね。
これなら隣のおかずと味が混ざることがないし、ミニ懐石みたいでとっても素敵!!
とてもあり合わせの物で作ったとは思えない・・・?!
勉強になります。
酢の物にセロリですか~これは、初耳かもしれないです(^-^*)/
基本的に、ポン酢など酢は好きで、でも、酢が多すぎると食べにくいので、ごま油など入れてたくさん食べられるようにしています。
PC、大丈夫でしょうか?
1月に私はウイルスにやられてしまい、結局買い換える羽目になってしまいました。ウイルスチェックをかけて見られたほうが良いかもしれませんね~。
何でも無いことをお祈りしています。
◇maruさんへ
こんにちは~はじめまして!
お越しいただいて、どうもありがとうございます♪
おいしくて簡単を目指してますので、レシピ、参考になさってみてくださいね。
maruさんのブログで、レンゲのジャムがありましたけど、初めて見ました~♪お味の方はどんな味だったのでしょう?
いろんなジャムがあるものなんですね~(^-^*)/
私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪
これからも、よろしくお願いします!
◇のんさんへ
こんにゃくの豚肉まきは、以前、ブログ仲間の方から教えてもらったレシピなんですよ~♪
こんにゃくに下味をつけておいて、豚肉を巻いてニンニクで焼いて塩コショウしたものなのですが、シンプルなのにとってもおいしいんです♪
こんにゃくは、和風だしで煮込んでもいいですし、オイスターソースで煮込んでもおいしいと思います♪
一応レシピはこんな感じです。
http://blog.goo.ne.jp/ayaaya12345/e/52e1aeafa1bf9313ac24811000f6e90e
大雑把過ぎて分かりにくいかもしれませんけど、ごめんなさいね。
今回はこんにゃくが四角い形をしてますが、以前は、細長く切って煮込みました。その方が豚肉が巻きやすかったです♪
よければ、やってみられてくださいね~(^-^*)/
◇HAh☆NAさんへ
酢の物にごま油、お勧めですよ~♪
ほんの少しお砂糖を加えると、より食べやすくなると思います(*^-^*)
ワンプレートでも、間仕切りのあるお皿だと盛り付けやすいのですが、このお皿、少し傾斜があってほんの少しの汁気でも、流れそうで小さい器を寄せ集めてしまいました(笑)
レンゲはそのまま持って食べられるので、旦那は気に入ってましたけどね~(笑)
不具合を知恵を絞っていろいろ考えるのって意外と楽しかったりするんですよね(^-^*)/
画像集に雑誌掲載・・・益々人気間違いなしですね!
主人にあやさんのBlog凄い人気なんだよ~って話したら「そりゃ感性の問題だね」って一言!!
じゃぁ何かい?私は感性に乏しいとでも言いたいのかい?って感じだったよ(笑)
でも、あやさんの感性はやっぱすっごいわ~~!!
春雨の中華サラダ、私も大好き!!
またあやさんの真似っこさせて貰います~
どうしよう?
同じHNの人が居るね(^^ゞ
一応アド付けて置いた。
それくらいしか区別出来ない?(^_^;
ゴメンねm(__)m
おうちにあるものだけでここまで出来るなんてさすがです☆
ボンゴレロッソも白身魚のグリーンソースも作りました^^
すごく美味しかったです♪
こんにゃくの豚肉まき、美味しそうデス~
あるものだけでこんなステキな中華プレート、さすがです!
雑誌掲載おめでとうございます!
ワタシはあやさんのブログを一目見た時からすっかりファンになってしまったので、
きっとそういう方が増えるんでしょうね~
遅くなりましたが・・・BlogPeopleに入れていただいてありがとうございました。
恐れ多くもワタシの方からリンクさせていただきました。
あたしもお料理をブログに載せてますが、こんなにおしゃれじゃないし、おいしそうでもない・・・。
またちょくちょく覗かせてくださいね。
参考にさせていただきます!