昨日は用があり、外食をしてしまったので、以前作った休日のランチをご紹介させていただきます。
定番中の定番、焼きうどん~!
主婦の方なら、ほとんどの方が作ったことのある簡単メニューだと思います。
時々、焼きそばでないものが食べたくなったら作ってしまいます。この時の麺だけは、讃岐にこだわらず、ごく普通のうどん麺を使っています。
各ご家庭の味は、さまざまだとは思いますが、我が家のやきうどんのご紹介!
<材料:2人分>
・うどん麺・・・・・・・・・・・2袋
・もやし・・・・・・・・・・・・(太め)1袋
・玉葱・・・・・・・・・・・・・2分の1個
・キャベツ・・・・・・・・・・・少々
・天かす・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
・豚肉・・・・・・・・・・・・・150g程度
・ねぎ・・・・・・・・・・・・・好みの分量
・紅しょうが・・・・・・・・・・少々
・塩コショウ・・・・・・・・・・少々
・ウスターソース・・・・・・・・適量
・オイスターソース・・・・・・・適量
・お好みソース・・・・・・・・・適量
・青海苔・・・・・・・・・・・・適量
・ニンニク・・・・・・・・・・・1片
・材料は好みの大きさに切り、ニンニクをフライパンで炒め、豚肉→お野菜の順に炒めていきます。その際、天かすや紅しょうがも入れてしまいます。
・麺は、一旦水洗いし、ほぐしておきます。
・お野菜がしんなりしてきたら、麺を入れ、しっかり炒め、塩コショウ、ウスターソース、オイスターソース、お好みソースで味を調えてできあがり。
・お好みで、青海苔、ねぎをちらしていただきます。
我が家では、いつもこんな雰囲気なんです。
オイスターソースは、焼きそばにも入れますが、友人に教えてもらった際、とってもおいしかったので、それ以来ずっと我が家では入れています。友人は、オイスターソースのみの焼きそばも作るようですが、多少普通のソース味が残った味付けが私は好きで、混合でいつも作っています。
たまには、こんな手抜き料理もいいものですね~。旦那も久しぶりで大喜びでした~。
↓ クリックしていただけると、励みになります♪
いろんな料理にオイスターソースを使われるんですね~
パスタにも~(^-^*)/
四国のヒカリですか~うちのはなんだろう?みて見ますね~♪
科学的な味ってどんな食品でも嫌なものですよね~
◇えて吉さんへ
こんにちは~はじめましてですよね~♪
何度かお伺いしたことがあったので、初めてお話してる気がしなくて・・・(^-^*)/
焼きうどん、けっこう好きなんですよね~私。
時々卵なんかも入れちゃってます♪
オイスターソースは甘味もあって、入れすぎなければおいしく出来ると思います~是非、試してみてくださいね♪
私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪これからも、よろしくお願いします!
◇ハーレムを作るニート【本能の変】さんへ
こんにちは~はじめまして!
お越しいただいて、どうもありがとうございます♪
天かすを入れると、本当においしいですよね~♪
わたしもわざわざ買いに行って入れてるほどです(^-^*)/
ハーレムを作るニートさんは、お料理はされますかぁ?
オイスターソースを使うとおいしい焼きうどんができますので、是非お試しくださいね~♪
私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪
これからも、よろしくお願いします!
◇コバさんへ
和風の焼きうどんもおいしそうですね~♪
ソース焼きそばもおいしそ~~。ホットプレートで作る焼きそばってこれまたおいしいですよね~(^-^*)/
コバさん、広島にいらっしゃるの~うれしい~♪
でも、長い間住んでたところを離れるのって、さびしいですね。
蓮くんの幼稚園とかいろいろ心配事も多いでしょうね。
子供関係のことが何も分からない私ですけど、広島にいらっしゃったら、何でも聞いてくださいね。お力にならせてもらいます♪
◇nakapon64さんへ
こんにちは~はじめまして!
お越しいただいて、どうもありがとうございます♪
お料理の修業中なんですか~でしたら是非、挑戦してみてくださいね♪
簡単なレシピなどものせてますので、参考にしてみてください。
nakapon64さんのブログ、お邪魔させていただいたら、メールを受け取るだけで収入になるいろんなサイトがあって、まず数の多さにびっくりでした~
私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪
これからも、よろしくお願いします!
◇バナナさんへ
バナナさんにそう言っていただけると、私もうれしいです~♪
PC復活おめでとうございます♪よかったですね~早くに直って!!やっぱり使い慣れたものがいいですよね~♪
バナナさんのシュークリーム、私食べてみたいです~!!
手先が本当に器用な方なんですね~いいな~~!!
◇どららさんへ
こんにちは~はじめまして!
お越しいただいて、どうもありがとうございます♪
お醤油にオイスターソースですか~どんな味になるんでしょうね~やってみたいですね~
どららさんのホームページ、素敵ですね~
いろんなマラソンをご覧になられて、それに参加されてらっしゃる相方さんもすごいですね~。
私のブログ仲間の方にも、ホノルルマラソンを完走された方がいらっしゃいますよ~♪完走すると、言葉では言えないような感動があるようですね~。
私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪これからも、よろしくお願いします!
◇さしゃさんへ
主婦じゃないし、まいっか~っておかしくて笑っちゃいました~♪
学生さんなのに、お料理、とっても上手ですし、頑張ってらっしゃると思いますよ~(^-^*)/
しかし、一玉9円なんて、すごいお買い得!
焼きうどん、初挑戦してみます?
うどんを炒めすぎるとベタっとするので、炒めすぎには注意して作ってみてくださいね~(^-^*)/
◇mayumiさんへ
ブログのコメント欄で教えていただくことってけっこう多いんですよ~♪
今回の、しろさんのオイスターソースのように・・!
ありがたいですよね~。
私も今自分が使ってるもののメーカーをみて見ようと思いました~♪
手抜きに見えませんか~そんな風に言っていただけて、光栄です♪
mayumiさんも、同じテンプレートなんですね~親近感が沸いちゃいますね(^-^*)/
これからも、よろしくお願いします♪また遊びにいらしてくださいね♪
◇SummerSproutさんへ
ニンニクは、炒め物のほとんどに入れちゃうんですよ~
例えば、ひじき、干しだいこん、ちょっとした菜っ葉の煮物にも最初炒めるときには必ず・・・(^-^*)/
でも、どういう基準なのか焼きそばには入れないので、自分でも不思議です~(笑)
オイスターソース、是非やってみてください♪ちょっと甘味も出てきっとおいしくなると思います~♪
◇rinnさんへ
こんにちは~はじめまして!
お越しいただいて、どうもありがとうございます♪
お陰でレシピが増えたなんて言っていただいて、
私も本当にうれしいです!
そんな風に言っていただけると、ブログを続けてきてよかった~とつくづく思うんですよね~
とっても元気をもらえる気がします♪
これからも、頑張りますね~ありがとう・・・。
私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪
これからも、よろしくお願いします!
あと、テーブルコーディネートも素敵。
主婦歴2年目ですがおかげでレシピが増えました!!これからもがんばってください
焼きうどんは私も大好きです。
無性に食べたくなっちゃうんですよね。ソース味のものって。
市販のオイスターソースって、化学調味料の味がキツクてほとんど使わなかったのですが
きちんと作られて市販されているものだってあるんですね!
しろさんのコメントを読んで、通販しようかと思いました。
しかし、お手軽レシピと言いながら全然手抜きに見えないです。
というか、こんな立派な焼きうどん、手抜きじゃないです。すごい・・・。
主婦じゃないし、まいっかーぁ
けどそういえば、冷凍庫に激安で買った(確か1玉9円)うどんが眠ってます。
焼きうどんにでもしてみます♪♪野菜たっぷりとれちゃいそうだしね(*´∇`*)
いつもすてきなレシピだなあと思って訪問させてもらってます。
焼うどんにネギたっぷりおいしそうですね。
うちは醤油とオイスターソースで作ります。
トリプルソースもおいしそうですね。
今度試してみます(*´∀`*)
照り照りしてておいしそぉ~♪
焼きうどんすごくおいしそうですね今一人暮らしをするために、料理をできるように修行中なのでぜひ作ってみます!また遊びに来ますね
(ソース焼きそばがよく登場するので、焼きうどんはあっさりに仕上げてます^^;)
それも粉末のだしの素&醤油で味付けるシンプルなやつ。
これでも結構おいしいのですが、オイスターソースに
ウスターソースを使うとは!
そして天かす!
是非やってみます!
(あやさん・・・2年間だけ広島に引っ越す事になりました・・・)
てんかす入れるとおいしいっすよね!
焼きそばより断然おいしい!!
恐れ入ってました。
普通の料理が登場して、なんだかホッとしてしまいました。(^_^)
それでも、こちらの写真で見るとかなり上等な食べ物に見えますね。
中華味じゃない、ソース系にオイスターソースってのは発見でした。
覚えておいていつか使わせて頂きます。
焼きうどん、冷凍庫に1個うどんがあるので、やってみたいな~おいしそう