キムチチャーハン

2005-07-13 | ご飯もの


最近我が家でよくいただくキムチを使ってチャーハンを作りました。
キムチチャーハンは時々作りますが、いつも適当で味はいまいち。
今回は豚肉やお野菜を入れることでまろやかなキムチチャーハンに仕上がったので、
レシピをご紹介したいと思います。

◆材料:2人分◆

  • 豚ばら肉・・・・・・・100~150g

  • キムチ・・・・・・・・・40g

  • にんじん・・・・・・・・3センチ程度

  • ピーマン・・・・・・・・1個

  • ニンニク・・・・・・・・1片

  • 醤油・・・・・・・・・・少々

  • 塩コショウ・・・・・・・少々

  • ごま油・・・・・・・・・少々

  • ご飯・・・・・・・・・・お茶碗1~2杯分



  • ◆作り方◆

  • ニンニクはみじん切り、豚ばら肉は一口大、にんじん、ピーマン、キムチは好みの大きさに切っておきます。

  • フライパンでニンニクのみじん切りをこんがり炒め、豚ばら肉を入れ炒めます。

  • にんじん、ピーマンの順に入れ炒め、キムチを入れさらに炒めます。

  • ご飯を入れ、さらに炒め、塩コショウ、醤油、ごま油を入れ、味を調えてできあがり。


  • 豚キムチ風でとってもおいしくいただけると思います。
    豚肉の余分な油は、キッチンペーパーなどで拭き取ると良いと思います。

    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ



    最新の画像もっと見る

    20 コメント

    コメント日が  古い順  |   新しい順
    女将さんへ (あや)
    2005-08-29 15:56:33
    いい方に恵まれて私はブログ生活を

    送らせていただいているんだな~と

    つくづく女将さんのコメントを読ませていただいて、

    感謝の気持ちが込み上げてきました~。

    本当にありがとうございます!

    冷麺定食って旦那の優しさだったのかな~

    私、気付かなかったです・・・

    近くに居過ぎて、だんだん見えなくなってるものも

    もしかしたらあるのかもしれないですね~

    気をつけないと・・・^^;

    自分で自分を律していかないと、

    主婦は誰からも忠告を受けることって

    少ないですから、私ももう少し謙虚に

    ならなきゃいけないな~と思いました。

    人間の出来た方の優しさに触れると

    何とも言えない気持ちになりますね。

    女将さん、だから、女将さんなんですね~

    さすがだな~と脱帽です!

    私も女将さんのような大きな心の持ち主に

    一歩でも近づけるように、頑張りたいですね~。

    返信する
    o(゜◇゜)○ (女将)
    2005-08-26 16:44:08
    あやっちさん!!いいの♪いいの♪

    あやっちさんのおいしぃいv(≧∇≦)v

    お料理見てたら本人忘れちゃってたぁ~

    (o^∇^o)ノ連日のコメントだけでも

    大仕事なんだから。。。

    ☆あやさんてなんで、コメントしないか

    判ります??だって!だって! あやっちさん

    のほうがあやさんのお料理に似合うから

    ですょ!!TOPには、コメントしませんでした

    が、御主人様がリクエストで冷麺定食とおっ

    しゃたのもあやっちさんに対するねぎらい

    愛情を感じましたぁ(^ー^* )あやっちさん

    素敵な御主人様に宜しくねぇ☆=

    返信する
    女将さんへ (あや)
    2005-08-25 12:01:10
    独り言、つぶやいてたんですね~私(笑)

    すっかり忘れてしまってて、感謝されてびっくり

    です~^^;

    でも、納得のいく画像がアップできるように

    なられたのは、日々あれこれ工夫をされてらっしゃる

    女将さんの努力だと思いますよ~(^-^*)/

    定食屋さんを貫かれて、中盛も個性でよいですよね~♪

    それと、お詫びが・・・。

    昨日、過去の記事にレス漏れが無いかどうか

    ずっとさかのぼってみていっていたんです~

    すると、出てくるわ出てくるわ・・・(〃∇〃)

    もうびっくりでした~

    その中に女将さんのコメントもいくつかあり、

    大変失礼してしまったな~とつくづく後悔です。

    ごめんなさいね。

    諦めて忘れてくださってるから、新たにコメントを

    下さってるのだと思うと、本当に感謝です。

    追って徐々に過去のものもレスをさせていただきますので、よろしくお願いしますね。大変失礼しました!

    TB、どうもありがとうございました!
    返信する
    こんにちわ! (女将)
    2005-08-24 16:04:12
    こんにちわ!あやっちさん

    あやっちさんのキムチチャーハン

    ポチと盛り付けに感動!!



    ☆以前、たぶん!?パスタの記事に

    『少なめの方がいいかも。。。』

    あやっちさんの独り言コメントの

    謎が判りましたょ(^_^)v

    撮影時に確かに、飯・麺ものは、

    あやっちさんの独り言コメントの

    お陰で最近、以前より納得の写真が

    UP出来る様になりました。

    あやっちさん!!どうも有難う_(._.)_

    でも、定食83なのであやっちさんの

    様にポチかわぃくだと。。。暴動が<笑>

    やはりやや中盛りの画像^^;でTBさせて

    頂きました!!











    返信する
    かなっぺさんへ (あや)
    2005-07-14 21:25:12
    こんにちは~はじめまして!

    moonさんのお友達でいらっしゃいますか~

    お越しいただいて、どうもありがとうございます♪

    お料理気、入っていただけてうれしいです♪

    かなっぺさんも梅干作られたり、器用でマメな方なんですね~

    かなっぺさんのブログへもお邪魔させていただきました~♪心が穏やかになるような雰囲気のやさしいブログですね~

    リンクしていただいて、ありがとうございます♪

    私もBlog peopleへ登録させていただきますね♪

    私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪これからも、よろしくお願いします!

    返信する
    honeyさんへ (あや)
    2005-07-14 21:16:28
    キムチチャーハン、お手軽でいいですよね♪

    今回豚肉を入れて豚キムチ風にしたのがよかったです♪

    honeyさんのBlogのふかひれチャーハンもすごくないですか~あんなふかひれチャーハン、見たことないかも・・・(^-^*)/

    横浜の中華街の門があんなにあったなんて、驚きです~何か意味があってのことなんでしょうね~。その写真を撮ろうと思われるhoneyさんも発想がユニークでいいですよね~~(^-^*)/
    返信する
    rikaさんへ (あや)
    2005-07-14 20:56:12
    豚キムチ丼もいいですね~ご飯をいためない分、

    さっぱりしてるかも!!

    ル・クルーゼのお鍋、ジャ○コはお安いですね~

    手にとって見ることが出来るのって

    やっぱり魅力的ですよね♪

    他の欲しい物と比べながら・・・とあったので、rikaさんのところへお邪魔すると、納得でした~!

    どれも、捨てがたいですね~♪

    無いと困るものからにすると良いかもしれないですよね♪どれも手元に届いたら、うれしいものばかりですね~(^-^*)/



    返信する
    くるみさんへ (あや)
    2005-07-14 20:42:13
    豚肉を入れるとキムチの主張がやわらいで、まろやかになりますね~♪次回から、私も豚肉は欠かさないようにしようと思いました~♪



    トマトの冷たいパスタ作っていただけたんですね~ありがとうございます♪

    私も直前に「あれが無い!」ってことよくあるんです~なので慌てないでいいようにハーブを母に寄せ植えしてもらったんですけど、大葉は忘れちゃいました~(笑)

    大葉って、ベランダで育てると、にょきにょき育つそうですよ~♪やってみられると良いかもしれませんね~(^-^*)/
    返信する
    joieさんへ (あや)
    2005-07-14 20:35:23
    なすとトマトのチーズ焼き、またまた作っていただけたんですね~ありがとうございます!!

    しかも、ココット・ダムールで♪かわいいですね~♪

    ご主人、口で言っただけで分かってくださるところは、やっぱりすごいですね~うちの旦那は、口で言うだけだと大変なことになりそうです~~(〃∇〃)(笑

    でも、一緒に作れるって仲良くていいですね♪

    普通のグラタンより、さっぱりで食べやすいですし、今時期でもおいしくいただけちゃうかも~気に入っていただけて、私もうれしいです!!
    返信する
    naturalistさんへ (あや)
    2005-07-14 12:12:32
    私も中華料理屋さんのチャーハンほど、パラッパラではないんですけど、豚肉から出た余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取ったりしています♪ペーパーを4つくらいに折り曲げてお箸でフライパンの中を拭くようにして拭き取るのですが、これで随分と違う気がします♪

    naturalistさん、毎日のお弁当、素晴らしですね~♪盛り付けも本当にきれい!!

    私もお弁当を作るときには、参考にさせていただこうと思います~♪すごいです!!



    返信する
    コバさんへ (あや)
    2005-07-14 12:02:39
    キムチの素を入れるんですか~それもいいですね~

    キムチを切らしたときにでも、それなら出来そうで

    いいですね~~!!

    「男の料理」には、笑ってしまいました~~



    カレー味もいいですね~トマト味に飽きたら、

    カレー味に挑戦してみます♪

    でもこのスープ、体にほんとによさそうなのは、食べてても翌日鏡を覗いても分かる気がしますよ♪お肌が翌日違うんだもの~~!!

    コバさん、どうもありがとうございました~!!

    我が家も夕飯の一品にしばらく続きそうです~~!!

    返信する
    楓さんへ (あや)
    2005-07-14 11:56:00
    お久しぶりですね~(笑)

    楓さんお元気かしら?と思ってたんですけど、

    1週間経ってなかったんですね~

    PC無事使えるようになってよかったですね。



    ビストロタグ、褒めて頂いてうれしいです~♪

    ダンボールっぽい素材を使いたかったので、

    あちこち探しまわりました~

    作ったのは随分前だったんですけど、タグをかける

    機会が無くて、今回初めて使いました~

    いろんな色で作ってみたいと思ってるんです♪

    楓さんタグ、作ってみられませんか~??
    返信する
    始めまして・・・(^_^) (かなっぺ)
    2005-07-14 07:47:02
    あやっちさん、おはようございます。

    moonさんの所から伺いました。

    どれも此れもが美味しそうな、そして美しいお写真にうっとりです。



    私も辛いものも好きなので、キムチを使ったこのチャーハンにもゴクリ。

    是非ともリンクをさせて下さいませ。(帰り次第早速に・・<m(__)m>)

    今後もどうぞ、宜しくお願い致します
    返信する
    キムチチャーハン大好き! (honey)
    2005-07-13 23:19:15
    私もよく作ります!

    けっこう簡単に作れるのがいいですよね。

    ビールにもぴったり

    でも、あやさんの盛り付けはおしゃれだなあ~。

    返信する
    おいしそ~ (rika)
    2005-07-13 16:11:06
    私もキムチ大好きです~!

    でもチャーハンは作った事ないかな~??

    豚キムチ丼はよく作ります♪



    先日はル・クルーゼのお鍋の件ありがとうございました!

    今日近くのジャ○コ行ったら私の欲しいココットロンド22センチが¥17800で売ってたんです~!

    ネットと同じ金額!?

    なので今ほかの欲しいものと比べながら検討中です(^ー^;



    返信する
    こんにちは♪ (くるみ)
    2005-07-13 16:06:37
    キムチチャーハンは忙しい時とかご飯作るのが面倒くさい時とか(ダメな主婦です)たびたびわが家の食卓に上ります♪

    やっぱりお肉を入れると美味しいですよね♪

    あやさんのキムチチャーハンは、さらに野菜もプラスされて、体にもよさそうですね~☆



    そして、この前の土曜日に「トマトの冷たいパスタ」作りました!

    さっぱりして美味しかったのですが、作り始めて、大葉が無いのに気がつき・・・

    結局大葉なしで食べてしまいました。。。

    今度作る時は絶対に大葉を忘れないようにしたいです

    こんな時のために、ベランダで大葉を育ててみようかしら・・・って思ってしまいました
    返信する
    旦那と一緒に・・・ (joie)
    2005-07-13 12:54:33
    少し前に紹介されていた「なすとトマトのチーズ焼き」を再び作りました!

    今回は旦那と一緒に。

    横でこうやって、ああ切って、そうすんねん、って口出して全部やってもらいましたよ!

    やっぱりさっぱりしていてとってもおいしかったです!

    返信する
    美味しそう! (naturalist)
    2005-07-13 11:47:33
    キムチ・チャーハンは時々作るのですが

    どうしてもベタベタになりがち、

    パラッと仕上げるのが

    難しかったので困ってました。

    なるほどです。参考になりました。

    トッピングのシラガネギも良いですね。
    返信する
    キムチ♪ (コバ)
    2005-07-13 11:44:18
    私もキムチチャーハン大好きです♪

    豚バラをた~っぷり入れて、お野菜をたっぷり!

    我が家のキムチチャーハンはキムチを入れるのではなく

    豪快にキムチの素を入れるチャーハンです・・・。

    あやさんのキムチチャーハンは上品ですね♪

    私の作るキムチチャーハンは男の料理って感じです・・・。



    スープ作ってくださってどうもありがとう。

    我が家では、きのう、カレー味にしてみたんですけど

    (しばらくスープ三昧になります・・・効果を

    確かめねば・・・)

    かなりおいしかった!

    カレー味が続きそうです♪
    返信する
    お久しぶりです♪ ()
    2005-07-13 11:38:14
    久しぶりって言っても、実は1週間もたってませんでした・・・

    しばらくパソコンが使えなかったので、今まで日課となっていたあやさんのところにお邪魔できず、今日はなんか久々な気分だったんです

    今からゆっくり見させて頂きますね♪

    ビストロタグも、すごくカワイイです~
    返信する