ボロネーゼ・・・ちょっとオシャレに聞こえますが、ミートソースをイタリア風に言い変えただけなんです^^;
なすを入れたミートソースパスタです、はい。
旦那がミートソースパスタが食べたい!というので、きっと娘も喜ぶだろうと作りました。
今まで、ブログでも何度か登場してはいるものの、きちんとしたレシピをのせていなかったことに気付き、
今回は、レシピもご紹介させていただこうと思います。
これ、我が家のレシピです♪具が多目です^^;
<材料>
牛挽肉・・・・・300g 玉葱・・・・・1個 セロリ・・・・・2分の1本 固形ブイヨン・・・・・2個 ナツメグパウダー・・・・・適量 オリーブオイル・・・・・大さじ1 お好みソース・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・小さじ2 赤ワイン・・・・・大さじ5
<トマトソースの材料>
ホールトマト・・・・・2缶 オリーブオイル・・・・・大さじ3 にんにく・・・・・4~5片 鷹の爪・・・・・1本 ローリエ・・・・・1枚 固形ブイヨン・・・・・2個 バジルの葉・・・・・4~5枚 クレイジーソルト・・・・・適量 ブラックペッパー・・・・・適量 砂糖・・・・・小さじ2分の1
パスタ・・・・・お好みの分量 なす・・・・1本 パルメザンチーズ・・・・・適量
<作り方>
事前にトマトソースを作っておきます。その際、仕上げのクリームチーズは、入れないでおきます。
トマトソースは、こちら参照
茄子は、好みの大きさに切り、素揚げにしておきます。
玉葱、セロリはみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、牛挽肉を加え、さらに炒め、ナツメグを入れます
パスタを茹で始めます
トマトソースに炒めた上記を入れ、砕いた固形ブイヨン、赤ワインを加え、煮込んでいきます。
仕上げにお好みソース、砂糖、クレイジーソルトで味を調えてできあがり。
茹でたパスタになす、ソースをかけていただきます。お好みでパルメザンチーズをかけたり、
クリームチーズを溶かしいれてもおいしいと思います♪
ミートソースには、ブイヨンは、計4個!(材料の分量によりますが、ホールトマト2缶だと
この分量がベストかなと。
しっかりとした味つけをしないと、なんとも酸味の強いソースに仕上がってしまいます^^;
今回、赤ワインを切らしていたので、マルサラ酒を代用しました。
赤ワインより、まろやかな仕上がりになり、子供にも大好評!
娘は、わざわざ駆け寄ってきて、「ママ、おいしいよ~~♪」と^^;
私は、ポルチーニソースを作る際に、マルサラ酒をよく使いますが、ワインを使う料理には、
何でも合うので、1本あるととても調法しますね♪
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なすを入れたミートソースパスタです、はい。
旦那がミートソースパスタが食べたい!というので、きっと娘も喜ぶだろうと作りました。
今まで、ブログでも何度か登場してはいるものの、きちんとしたレシピをのせていなかったことに気付き、
今回は、レシピもご紹介させていただこうと思います。
これ、我が家のレシピです♪具が多目です^^;
<材料>
<トマトソースの材料>
<作り方>
トマトソースは、こちら参照
クリームチーズを溶かしいれてもおいしいと思います♪
ミートソースには、ブイヨンは、計4個!(材料の分量によりますが、ホールトマト2缶だと
この分量がベストかなと。
しっかりとした味つけをしないと、なんとも酸味の強いソースに仕上がってしまいます^^;
今回、赤ワインを切らしていたので、マルサラ酒を代用しました。
赤ワインより、まろやかな仕上がりになり、子供にも大好評!
娘は、わざわざ駆け寄ってきて、「ママ、おいしいよ~~♪」と^^;
私は、ポルチーニソースを作る際に、マルサラ酒をよく使いますが、ワインを使う料理には、
何でも合うので、1本あるととても調法しますね♪
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