おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

「とちおとめ」の初収穫・出荷

2015年10月31日 00時00分00秒 | 農業

写真1 摘みとられた「とちおとめ」


写真2 パートさん2人、「とちおとめ」を摘みとる。着果のないランナーと脇芽を摘みとりながら


写真3 真っ赤に熟れた「とちおとめ」、摘みとりを待つ


写真4 パートさん2人(写真2と違う)、「とちおとめ」を摘みとる
     着果してないランナーと脇芽を摘みとりながら


写真5 形の良い「とちおとめ」となるには、ハチに雄しべと雌しべの上をグルグル回ってもらわねばならない


写真6 社長さんも摘みとり。摘みとる人はすべて、ゴム手袋

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 2015年10月28日、石嶋いちご園は2016年度イチゴの初収穫・出荷(注1)
 定植して約8週間、55日後の「とちおとめ」(注2)
 パートさん4人、社長さん、計5人が午前8時頃から摘む(上の写真)
 午後、選別し箱詰め、予冷庫に入れる
 出荷は翌29日午前

 筆者も初物をいただく
 ひと噛みすると適度の甘味ひろがる
 近いうちに、「道の駅 しもつけ」にも並びます
 ご賞味ください

 注1 2015年秋~2016年春に収穫出荷
 注2 定植は09月04日(弊ブログ2015年09月05日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:上記 撮影地:栃木県下野市町田


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