おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

干瓢つくりの後はホウレンソウ栽培

2015年10月29日 00時00分00秒 | 農業

写真1 ホウレンソウ播種。手押しの2条播き播種機を使用。2015年09月28日、初めて会うAさん


写真2 播種から約2週間、発芽。1畝に6条のホウレンソウ。2015年10月10日


写真3 播種から1ヵ月、収穫期。早播き(写真1の右上、発芽。)は収穫して裸地。2015年10月28日


写真4 Aさんの干瓢。お盆前、干す量は少ない

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 栃木県下野市域の農業経営
 典型作付けの一つは水稲+ユウガオ栽培・干瓢つくり+野菜
 野菜はホウレンソウ、ブロッコリー、タマネギなど
 
 水稲を刈り、干瓢つくりを終えてホウレンソウとブロッコリーをつくるのがAさん
 2015年09月28日に初めて会う、70歳代後半
 10月28日、ホウレンソウの収穫・出荷は始まっている

 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日・撮影地:上記

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